«Секонд хенд» в Украине: отношение граждан к запрету и возможные последствия такого решения

Если брать период, который эквивалентен среднему календарному году, каждый месяц делают покупки одежды и обуви 16% опрошенных, один-два раза в сезон — 41%, один-два раза в год — 22%, реже, чем раз в год — 13%.

Наиболее активны в вопросе покупки одежды жители Запада и Севера (прежде всего речь идет о Киеве), менее активные — на Востоке и Донбассе.

Частота покупки одежды и обуви прямо пропорциональна возрасту респондентов (чем моложе, тем чаще покупают, треть опрошенных в возрасте свыше 60 лет покупают одежду реже, чем один раз в год), типу поселения (более активны потребители в городах), полу (более активны женщины), уровню доходов (опрошенные с доходом в 3000 гривен и больше почти вдвое чаще покупают одежду, чем респонденты с доходами до 1000 гривен), уровню занятости (работающие в 1,5 раза чаще покупают одежду, чем неработающие, хотя и в этой категории есть активные — студенты и домохозяйки), уровню образования (чем выше образование респондента, тем чаще он покупает одежду и обувь). Холостые более активны в плане покупки одежды, чем женатые, вместе с тем женатые более активны, чем разведенные.

Абсолютное большинство украинцев покупают одежду и обувь на рынках (84%) и эта ситуация характерна для всех без исключения регионов. Треть опрошенных совершают покупки в небольших магазинах, 14% — в универмагах и супермаркетах, 5% — в магазинах «брендовой» одежды, 1% — в интернете, 1% — за рубежом.

27% опрошенных обычно покупают одежду и обувь украинского производства, 22% — из Турции, 20% — Польши, 19% — Китая, 16% — стран Западной Европы, 11% — России, 8% — Белоруссии, другие страны — 5%. Вместе с тем 42% опрошенных не обращают внимание на производителя при покупке. Такой ответ наиболее популярен на Донбассе, Востоке и Юге Украины.

Жители Запада более требовательны к покупкам. Здесь значительно больше чем в остальных регионах популярны одежда и обувь из Польши и вообще из Западной Европы.

Самыми переборчивыми являются жители Севера, прежде всего Киева. Выбор позволяет им делать покупки у всех производителей. Что интересно, именно здесь рекордно высок показатель пользования украинской одеждой (48%!) Это и неудивительно, поскольку почти треть респондентов назвали среди причин, почему не пользуются отечественной продукцией, малое количество мест ее продажи, либо вообще их отсутствие. Ключевым же препятствием для покупки украинской одежды и обуви является несоответствие критерию «цена / качество» (45%) и низкое качество продукции (37%), еще 31% назвали малый ассортимент и 14% — несоответствие тенденциям моды.

Интересно, что для респондентов, которые покупают отечественную продукцию, главным аргументом является именно соответствие цены качеству — таких половина. Однако, в пересчете на абсолютные величины таких уже и не так много — покупают отечественную одежду 27%,то есть половина из них составляет лишь 14%. Треть покупает украинскую продукцию, чтобы поддержать отечественного производителя, еще 27% ценят хорошее качество, 16% — хороший ассортимент и лишь 4% из тех, кто покупает украинскую одежду, считает, что она соответствует тенденциям моды. То есть потребитель украинской продукции не такой уж и требователен. Последняя категория, а она все растет, ищет альтернативу, однако ограниченные доходы значительно сдерживают этот поиск.

Одной из реальных альтернатив для людей стала бывшая в употреблении одежда из Европы или «секонд хенд».

Две трети опрошенных украинцев положительно относятся к тому, что в Украине есть возможность приобрести бывшую в употреблении одежду и обувь из Европы или так называемый «секонд хенд» и только 18% — отрицательно. Наиболее положительно относятся к этому на Западе (77%), Севере (72%) и Центре Украины (66%), менее положительно, хотя и здесь подавляющее большинство отвечало в «плюс», — на Юге (56%) и Донбассе (53%) страны.

Женщины значительно положительней относятся к «секонд хенду», чем мужчины.

57% опрошенных респондентов в возрасте старше 18 лет покупали когда-либо товары «секонд хенд», из них 18% — делали это раньше, а 39% — покупали и сейчас покупают. Вместе с тем 43% украинцев никогда не покупали «секонд хенд».

Больше всего пользователей «секонд хенда» на Западе (48% покупает сейчас), Востоке (41%) и Донбассе (41%). При этом последний регион только приходит к этому, поскольку лишь 10% покупали эту продукцию раньше.

В городах «секонд хенд» больше популярен, чем в селах. Пользователями его являются преимущественно женщины, люди среднего возраста (30-39 лет), среднего специального или высшего образования. По семейному положению это разведенные и женатые. Стоит обратить внимание на то, что если брать одежду и обувь в целом, то женатые более активны в плане покупки, чем разведенные, а в вопросе пользования «секонд хендом» — наоборот.

Более половины граждан, занятых домашним хозяйством или тех, которые находятся в декретном отпуске, являются пользователями товаров «секонд хенд», причем активными — половина из них покупает эти товары несколько раз в месяц.

Одним из наиболее весомых критериев идентификации покупателя бывшей в употреблении одежды  является уровень его доходов, когда с одной стороны есть потребность красиво одеваться при ограниченных ресурсах, с другой — одеваться хоть как-то при минимальных ресурсах. Больше всего пользователей «секонд хенда» среди респондентов с доходами менее 1000 гривен в месяц (45%). 39% — среди респондентов с доходами 1000-2000 гривен в месяц.

Уровень пользования данной категорией товаров прямо пропорционален уровню совокупных расходов семьи на одежду и обувь. Почти половина людей, которые тратят из семейного бюджета на одежду и обувь менее 100 гривен или от 100 до 300 гривен в месяц являются пользователями «секонд хенда». Среди людей с месячными расходами на уровне 300-500 гривен таких 38%.

Учитывая указанные цифры вполне логичным выглядит тот факт, что 85% опрошенных считают, что от запрета «секонд хенда» пострадают малоимущие граждане Украины.

Стоит также отметить, что пользователями «секонд хенда» являются не только малообеспеченные. Так, треть респондентов с доходами от 2000 до 3000 гривен и более 3000 гривен в месяц также являются пользователями «секонд хенда», а также треть тех, которые тратят на одежду и обувь 500-1000 гривен в месяц.

Заметна определенная эволюция “качества” потребителя. Если для респондентов, которые покупали одежду бывшую в употреблении ранее (а сейчас прекратили это делать) главной причиной было отсутствие средств на покупку новых вещей (38%), то для сегодняшних пользователей — «секонд хенд», в первую очередь, это качественные вещи за доступные цены (64%). Кроме того, сегодня 45% идет на «секонд» из-за отсутствия средств, 27% — видят в этом возможность среди подержанных вещей найти новую одежду, 23% — дешево приобрести одежду модных «брендов», 14% — доступную детскую одежду. При этом если раньше 22% опрошенных покупали «секонд хенд» для использования в профессиональной деятельности, то сегодня таких лишь 13%.

54% продолжали бы покупать товары «секонд хенд» даже если бы у них было достаточно средств для покупки новой одежды. Треть отказалась бы от таких товаров.

Конечно у людей, которые никогда не покупали товары «секонд хенд» — 43% из всей выборки — есть свои аргументы. Так, главный из них — эта одежда опасна для здоровья (обрабатывается формальдегидами) — таких 30%. Еще 26% не идут на «секонд», поскольку им хватает средств, чтобы покупать новые вещи, 24% — это унижает их достоинство, для 20% стыдно покупать бывшую в употреблении одежду и 9% не удовлетворяют условия, в которых продается товар.

Зато пользователи «секонд хенда» преимущественно довольны условиями, в которых продаются товары (68%). Недовольны 22%. Больше всего удовлетворены условиями потребители на Западе и Севере. Остальные регионы довольны гораздо меньше.

На сегодня 62% опрошенных граждан не поддерживают идею запретить ввоз в Украину товаров «секонд хенд» (среди пользователей таких 91%!, среди тех, которые никогда не пользовались — 30%). Поддерживают идею 18%. Для 17% безразлично, что будет с «секонд хендом», еще 5% — не определились.

Меньше всего запрет поддерживают на Донбассе и Западе Украины.

В случае прекращения торговли «секонд хендом» 67% пользователей (уровень доходов в 1000 гривен и 1000-2000 гривен) намерены экономить и покупать меньше одежды и обуви. 9% (уровень доходов от 2000 гривен) — увеличат расходы из семейного бюджета на одежду и обувь, чтобы покупать столько же, как раньше.

43% пользователей в качестве альтернативы «секонд хенду» видят любую дешевую одежду независимо от страны производителя, 25% — дешевую отечественную одежду, 16% — любую качественную одежду, если она будет даже дороже, 16% — дешевую одежду из Беларуси и России, 6% — дешевую одежду из Китая. 3% намерены и дальше покупать «брендовые» вещи.

42% опрошенных граждан убеждены, что от запрета «секонд хенда» выиграют отечественные производители одежды и обуви, 39% — так не думают, а 20% — не определились.

Вместе с тем, 67% опрошенных полагают, что от запрета выиграют импортеры дешевой одежды, 18% — нет, а 19% — не определились.

На вопрос «Кто выиграет от запрета больше?» 11% ответили, что отечественная легкая промышленность, 35% — импортеры, 19% обе стороны выиграют одинаково, 17% — не выиграют ни первые, ни вторые, а 18% — затруднились ответить.

Вместе с тем абсолютное большинство (94%) опрошенных убеждены, что государство должно поддерживать развитие отечественного производства одежды и обуви. Среди мер, которые могут быть наиболее эффективными для поддержки отечественного производства одежды и обуви 36% выделили увеличение налоговых льгот для отрасли легкой промышленности, 21% — усиление борьбы с контрабандой на таможне, 19% — запрет импорта дешевой одежды из Китая и 4% — запрет импорта «секонд хенда».

53% опрошенных допускают, что под видом «секонд хенда» в Украину завозится новая одежда как контрабанда, 18% — нет, 29% — затруднились ответить на вопрос. Среди респондентов, которые допускают факты контрабанды, 5% считают, что в этом больше виноваты импортеры, 34% — таможенники и 54% — видят одинаковую вину как одних, так и других. 59% опрошенных убеждены, что государство способно решить вопрос контрабанды новой одежды не запрещая ввоз «секонд хенда». Не уверены в этом 19% опрошенных. 22% — затруднились ответить на этот вопрос.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face)

Погрешность репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не больше 3%, для значений близких к 30% — не больше 2,6%, для значений близких к 10% — не больше 1,8%

Сроки проведения исследования: 4-11 октября 2010 г.

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Донбасс: Донецкая, Луганская

Группа «Рейтинг»




Комментирование закрыто.