Простой случай, или как украинцы сами «убивают» Украину

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Попандопало

Честно говоря, за последние месяцы несколько раз думал сесть за этот текст. И каждый раз откладывал. И всё же пишу. Причина не в каком-то резонансном событии. Скорее наоборот. Причина в реакции людей, которые обсуждают его. Немного подумал и написал. Это не аналитика — так, попытки на локальных примерах описать суть глобальной проблемы. Того, что может убить «проект Украина» – попытку отстроить современное мощное и динамичное государство на территории, где подобные проекты случались очень и очень давно.

Буквально на днях наблюдал за оживлённой дискуссией. Случай простой: демобилизованный военнослужащий «забрал с собой» часть вещевого имущества: броник, тактический рюкзак и ещё чутка «по мелочи». Это всё попытался продать. Погорел. И фронтовика сейчас будут судить. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что отследили «продавца» волонтёры. Они же позаботились о приезде группы захвата, которая и провела задержание с поличным.

Стоит заметить, что факт не единичный. Уже были попытки продажи армейских берцев, снаряжения на рынках. Привожу данный пример лишь потому что он случился недавно. И его обсуждение наиболее ярко демонстрирует проблемы в обществе.

Итак, в социальных сетях опубликована история. С фото. А дальше начинаются комментарии. И что интересно, более трети аудитории становится на сторону бойца-коммерсанта. И это в лентах, где проводится регулярный «френдоцид». Аргументы защитников просты и понятны. Обыгрывают несколько основных тезисов:

  1. В стране кризис. Боец был на фронте. А может его семье кушать нечего. И он урвал-то немного и продавал «не за дорого». Надо простить герою!
  2. Боец не виноват. Вообще не виноват. Зампотыл части просмотрел, не забрал. И всё. Всё что боец унёс на себе – его.
  3. А если боец до этого купил часть снаряжения за свои деньги. Он имеет право «вернуть» средства. Если он пришёл в армию со своим – пусть армия ему компенсирует. Тем же имуществом. Имел полное право забрать.
  4. В стране крадут миллионы. А задержали бойца за 7,5 тысяч. Дело о трёх колосках. Вот вначале пусть власть посадит богатых, а потом уже выставляет претензии к обычным людям.
  5. Государство итак должно герою за защиту. Не может поддержать, так пусть не мешает хоть немного денег после дембеля получить.
  6. Делают из бойца крайнего. А вы спросили что его заставило пойти на такой шаг?!
  7. Нашли преступника?! Сами говорите — бронежилетов на складах уже куча. Так от одного государство не обеднеет. Миллиарды на оборону выделили — пусть в МО не крадут а закупают больше.
  8. Часть защитников в перечне нашла то, что покупалось волонтёрами для данной ВЧ (волонтёры кстати про это и написали). Что стало поводом для ну очень гневных высказываний типа «ожлобели. Государство к этому не имеет никакого отношения. Это — помощь. Вам что, для защитника жалко?»

В принципе все комментарии являлись вариацией на тему вышеперечисленных шести тезисов. Суть предложений была поинтересней. От банального «понять и простить бойца», вплоть до именования оного народным героем, пострадавшим от «метновского беспредела». А если уж садить — то исключительно начальников данного человека. И желательно садить быстро, с огоньком да с шумом.

Знаете, мне стало грустно. Суть не в отдельном солдате. Суть в понимании процесса. В тот же день читал текст Александра Смирнова о мафиозном мышлении в Украине . Во многом согласен с автором. Но не согласен в одном. Мафиозное мышление всё же предусматривает некоторую системность. В том числе признаки планирования и ответа на вопрос «а что завтра». В обсуждении этого не увидел.

То есть военнослужащий украл из части имущество. Это значит, его станет меньше. И может так случиться, что не хватит следующему призванному. Ну ладно тактического рюкзака. Но а если того же бронежилета? Получается «я вернулся живым, а если после меня умрёт другой — не велика беда». Согласен, из уст солдата такого вряд ли можно было услышать. Но о последствиях своего поступка он даже не задумался. А дела иногда красноречивее слов.

Я допускаю (более того, знаю), что с обеспечением армии не всё так гладко. И возможно этот же солдат потратился на средства защиты. Но он их покупал «для покрасоваться» или «вернуться живым?». То есть инвестировал в себя. И продаёт не своё, а умыкнутое со склада.Где заканчивается хорошо и начинается плохо?

Хорошо, допустим это компенсация затрат. Но кто, где и когда обозначил меру данной компенсации. Сам? По принципу «не много»? Хорошо. Но если это принять как норму, тогда:

  • Хороший менеджер, который после фронта попал на госслужбу должен компенсировать себе «недополученную зарплату». А так же проданную машину и так далее. Как? В этой схеме всё просто — украсть у государства чуть-чуть. Пару десятков тысяч евро.
  • Владелец бизнеса, патриот, продавший всё и ставший волонтёром (потерявший в Крыму, на Донбассе) тоже имеет право на компенсацию. Ведь его беды – результат недальновидной политики государства за последние 20 лет. И тоже будет решать сам, сколько когда и как. Тут уже пару сотен тысяч. Ну или один-два миллиона. Тоже хорошо?
  • Идем дальше, управленец, хороший менеджер, который пошёл с прекрасного места на госслужбу менять страну. С нескольких тысяч (а зачастую и десятков тысяч) евро в месяц на 10 тысяч гривен. Он тоже должен задуматься о праве на «компенсацию». И тоже урвав кусок от государства?

Примеры можно приводить дальше, наращивая суммы до бесконечности. Но суть проблемы в другом. А именно:

  1. В тезисе о том, что «мне кто-то должен». Государство, отдельный чиновник, сограждане, Господь Бог наконец;
  2. Градации поступков. «Если по-мелочи – то это и не украл».
  3. Отсутствие даже попыток подумать «а что будет в результате?». Не для страны — это возможно сложно — для себя самого.

И это проявляется не только в солдате. Александр Смирнов написал чудесную фразу «На всех уровнях, независимо от масштаба, наш человек существует, чтобы в первую очередь выхватить прибыль». Не получить, не обеспечить а именно «выхватить». Сегодня, сейчас, а завтра хоть трава не расти. Получить и обеспечить – это другой подход – думать, чтобы прибыль была и завтра. Грубо говоря, не резать дойную корову на мясо. Какими бы ни были цены на колбасы.

В украинских реалиях всё проще. Украсть канализационный люк во дворе. А потом тратиться на лекарства для собственных детей, которые угодили в яму.Гордиться тем, что не платишь за проезд в общественном транспорте и возмущаться какие раздолбанные автобусы и троллейбусы. Продавать билеты в том же троллейбусе и говорить пассажиру «компостировать не надо». А потом митинговать «где моя зарплата?».

Украсть со строительства дорог (ещё бы — я на ямах прошлую машину раздолбал — надо компенсировать). А потом раздолбать на тех же ямах и новую машину, купленную на украденные деньги.

Можно радоваться зарплате в конверте — вы получили больше. А потом возмущаться почему скорая не может доехать (где машины, где доктора). Ведь одни покупают на ваши налоги. Другим из ваших налогов платят зарплату.
Ну или возьмём злободневное. Не утеплить дом, не поставить счётчики, а потом возмущаться суммам за отопление. Ах, да, нам же «должно» государство. Можно вспомнить об «почти бесплатном» украинском газе. Да вот забыть — часть его уже «российская» — вышки-то на шельфе возле Крыма. Но всё равно — пусть платит богатый — бизнес. Прекрасно. Да вот беда, бизнес в современном мире мобилен. И те, кто могут уехать — уедут. Те, кто не может, закроются — газ-то дорог, невыгодно. Что в результате? А в результате придётся идти на митинг с сотнями и тысячами таких же «пупов земли». Что требовать? Работы — ваше предприятие уехало или закрылось. А вас «забыли» на улице.

А теперь о мелочах. Это просто укоренилось в представлениях о добре и зле. «по мелочи — не украл». «маленький подарок — не взятка». Может оно и так. Да вот проблема, представления у всех о «мелочи» разные. Для одних это умыкнуть подшипник, пачку бумаги с работы, обсчитать на кассе на 50 копеек. Для других это отвести поток в пару сот тысяч зелёных. Да вот беда, все эти поступки идентичны. Для одних 50 грн. — процент месячного дохода. Для других 0,1 млн. долларов — так же процент того же месячного дохода. И в том и в другом случае с точки зрения «героя рассказа» — мелочь, не заслуживающая внимания. И в том и в другом случае незачем задумываться о последствиях.

Суть проблемы в головах

А теперь к сути проблемы. Она, повторю, не в солдате. Она в тех, кто выступает на защиту его. Название данной проблеме – восприятие коррупции. Именно так звучит название рейтинга Transparency International – CORRUPTION PERCEPTIONS INDEX. То есть не констатация факта воровства, взяточничества и кумовства. А то, считают ли граждане той или иной страны такие вещи нормой. И в этом рейтинге по результатам 2014 года  Украина занимает гордое 142 место из 175 стран — между Угандой и Бангладеш. Из бывших стран СССР хуже дела только в Туркменистане и Узбекистане. И, вспоминая популярную поговорку «не ту страну назвали Гондурасом», любопытно привести место этого гордого центральноамериканского государства — 126 – вместе с Азербайджаном, Гамбией, Казахстаном, Непалом, Пакистаном и Того.

О, скажут сетевые патриоты, власть говорила о борьбе с коррупцией, но дело не сдвинулось с мёртвой точки. Даже стало хуже – опустились со 144 на 146 место. Да, господа, опустились. Но дело не только и не столько во власти. Дело в головах.

  • В том же «по мелочи не украл». Сегодня солдат умыкнул снаряжение. А представим что он-же, фронтовик, стал руководителем города. Самооценка поднялась, запросы тоже. Как и представление о «мелочи». А министром? А президентом?
  • Сегодня дали на лапу гаишнику 100 грн. Ну или в администрации «за справку» 50 гривен в паспорте передали. Мелочь. Завтра будете регистрировать бизнес. 100 баксов — тоже мелочь. Послезавтра — экспортный контракт.
  • Сегодня получили пакет с пайком «от кандидата». Ну или те же 100 грн. за «постоять с флагом». Мелочь. А уже депутат 0,1 млн. за «нажать на кнопку» — тоже мелочь. Просто разные уровни. Но ведь вы не виноваты? Или нет?
  • Сегодня вы устроили кума на работу. Возьмём низший уровень – охранником. Ваш более успешный друг устроил кума заместителем директора. Его успешный знакомый — замминистра. Процессы идентичные. Кум есть кум. А то, что есть более адекватный кандидат на его место — вас не волнует. Вот так и в государстве получается — доля «способных и умных» никого не волновала.

И увы, ключ к успеху «проекта Украина» как раз не на фронте. Это лишь фон. Ключ в головах. В понимании того, что:

  • устроить кума охранником равносильно кумовству в министерстве
  • упереть пачку бумаги с работы равносильно увести пару миллионов в офшор
  • получить зарплату в конверте — возможно оставить своего ребёнка без экипажа скорой помощи (не дай Бог, конечно)
  • получить паёк «от кандидата» — купить тушку в Верховной Раде. Ну или другая параллель — радостно приветствовать «зелёных человечков».

Но есть ещё более важное. Так называемая нетерпимость к коррупции. Политики любят говорить об этом явлении. Многие воспринимают это как призыв к требованиям «посадить коррупционеров у власти». Это справедливо. Но ещё более справедливо другое проявление нетолерантности — донести на коррупционера. Даже если это твой кум. И пока «заложить — это западло» – рейтинг восприятия коррупции будет расти. Как бы (и какая бы) власть не старалась.

Именно поэтому то, что совершил этот боец равносильно тому, что делалось в Министерстве Обороны до 2013 года. Суть одна: украл и продал. Разные лишь масштабы явления. Один продаёт бронежилет. Другие – танки в Южный Судан. Ну или секретные разработки в Россию.

И, увы, государство должно бороться как с низовыми проявлениями так и с миллионными сделками. Ведь тот же боец может пойти по карьерной лестнице. И глядишь, через год вместо одного броника будет уже фура. А через три — корабль с танками или теми же подаренными американцами машинами. Куда-нибудь, где платят. Тому же ИГИЛ.

Поэтому солдат должен предстать перед судом. Да, учитывая его заслуги, оправданно будет пустить человека «по административке» — дать штраф вместо срока. Но суд быть должен.

И да, это не отменяет ответственности государства за поимку крупных коррупционеров и обновление власти. Этого надо требовать. Но требовать по принципу «а так же и этих», а не «не троньте мелочь пока не закроете крупных».
Что касается обновления власти — подумайте почему оно так медленно идёт. Откуда брать и где искать тех, кто не будет брать на лапу, не будет устраивать кума и кому «заложить не в западло» в стране, которая по восприятию коррупции находится ниже Уганды и намного ниже Гондураса?

Вывод? А он звучал не раз. Хотите успешную страну — давайте изменяться сами. Как? Один из вариантов описан выше.

P.S. Личное или волонтёрские деньги.
Ну и наконец о ещё одном аргументе защитников. Дескать нечего судить солдата за попытку продажи «волонтёрского подгона». Как по мне, этот аргумент «гениален» по своей нелогичности. Откуда у волонтёров деньги? Как говориться с миру по нитке. И, извините, бабушка, отдающая полпенсии явно кушает меньше, чем солдатик, живущий в своём доме, с огородиком и скотиной во дворе. Украдено не у волонтёра — украдено у неё.

Теперь о личном. После каждого текста я пишу, что собираю деньги. И пишу кому их отправляю (не в текстах, естественно — платёжки в ленте ФБ). Я считаю себя обязанным помогать тем, кто защищает страну. Но я помогаю «на защиту». И мне лично было бы неприятно узнать, что-то, что куплено в том числе на мои деньги продаётся на барахолке ради обогащения одной личности. Если демобилизованному голодно было — пусть бы так и сказал, попросил помощи.

И да, есть и другие примеры. Примерно в тот же день разговаривал с одним из тех офицеров, кому помогаю. Диалог примерно следующий:
— будет выходной — приезжай.
— Не могу, после последней «командировки» осталось 82 гривны до след. пятницы (это на семью — и на жену и на ребёнка)
— давай вышлю. Лично тебе. Знаю, что не берёшь такой помощи — просто пивом отблагодаришь.
— нет! трудности закаляют.

И знаете, этот диалог для меня значит больше, чем тысячи пламенных речей. Есть человек. Офицер. Который просто защищает страну. Не смотря ни на что. И я горд тем, что хоть немного могу помочь его части. В том числе делясь «спасибами» за тексты.

Что касается солдата, я специально не пишу город, не даю ссылки на ленты волонтёров. Надеюсь, парень поймёт ошибку. И надеюсь, при разбирательстве эпизода найдут вариант как и наказать и не посадить. Главное — чтобы заработала система. Не суды, не милиция, система в головах. И тогда всё будет Украина!
А солдат — да Бог ему судья.
_________________

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Зачем прошу? Всё просто. Текст — это продукт. Продукт понравился – Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Что касается трат то, поскольку живу в Украине, считаю себя обязанным поделиться подобными «гонорарами». Частично с теми, кто защищает и мою жизнь. Частично с теми, о ком должно (но пока не может в должной мере) заботится украинское общество.

Поэтому:

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.