Правила игры: этот суровый украинский икигай

Геннадий Валитов, для "Хвилі"

sur89

Следуя нынешнему тренду на исследование нашего социума на предмет его выживаемости, мне показалось полезным разобраться в принципах и правилах той игры, в которую мы все так самозабвенно играем. Эта игра называется счастье. Но в данном случае рассмотрим счастье не личное, а общественное или даже обобществлённое.

Как выглядит счастье

Что человеку нужно для ощущения полноты собственной жизни в подлунном мире? Японцы очень коротко отвечают на это: «Икигай». Понятие это очень ёмкое и относится ко всему персональному бытию, но хорошо может быть проиллюстрировано на примере дела, которым вы занимаетесь в жизни (рис.1).

Икигай
Рис.1. Икигай трудовой деятельности индивида

Икигай – это область пересечения всего, что вы ждёте от жизни положительного. При этом легко заметить, что, если немного подправить термины на картинке, то эту же схему можно применить и к более сложным социальным и бизнесовым образованиям, нежели отдельный индивид.

Все параметры на схеме понятны, логичны и в достаточной мере объективны кроме одного: «То, что нужно людям». Сразу задаёшься вопросом, кто эти люди и что им нужно конкретно? Субъективность этого параметра зависит от многих вещей, но в первую очередь – от мировоззрения индивида (или группы). В условиях некоей правовой среды могут функционировать различные организационные структуры людей: бизнес-компании, ассоциации, партии и т.д. Назовём их для удобства одним словом проекты (рис. 2). Так вот у каждого проекта может своя заинтересованная группа «То, что нужно людям», что отражено ниже цветовым решением.

Проекты в среде прибылей и убытков


Рис. 2. Проекты в среде прибылей и убытков.

В таком случае объединяющим фактором для всех проектов становится среда. Единая среда «прибылей-убытков» (законодательное поле) позволяет проектам сотрудничать между собой через понятные и общие для всех параметры денег, прибыли-убытка и компетенций (умений). Задаёт эти параметры государство через действующую систему управления. Подобная картинка наиболее отчётливо прослеживается в странах западных демократий.

Как происходит подмена счастья на несчастье

Когда государственная система сбоит в виде чрезмерной коррумпированности, то среда становится токсичной для большинства из действующих в ней проектов. Многие из них мутируют до «мировоззрения» среды, другие погибают, какая-то часть выталкивается за пределы среды и там развивается, часть проектов пытается выжить в такой среде, изобретая различного рода «акваланги».

Важными свойствами такой среды являются разорванность и деградация правил, а также разлагающее действие на людей и общество в целом. Механизмом же служит насильственное замещение в целях проектов «полезности для людей» на полезность для «узкого круга лиц» через токсичную среду. Соответственно, самоорганизующийся внутренний икигай участников проекта подменяется на навязанный внешний икигай управляющего класса коррумпированного государства.

Коллапс разорванной и деградирующей системы
Рис.3. Коллапс разорванной деградирующей среды

Разорванность и фрагментация среды вокруг интересов узкой группы заинтересованных лиц, владеющих текущими ресурсами, приводит к тому, что образуется воронка дефицита ресурсов, среда начинает сжиматься, а затем коллапсирует в точку (рис.3). Государство как субъект исчезает, общество со всеми проектами скатывается в состояние хаоса и становится лёгкой добычей внешних субъектных игроков. В условиях неизменямости существующих правил такой вариант «сурового украинского икигая» вполне реален.

Где же оно счастье?

О том, почему токсичная среда не может самооздоровиться уже говорилось в статье «Почему проведение реформ вредно для Украины». В этой же статье обозначен базовый принцип вывода общества из кризиса управления – созидание новой инновационной среды (НИС). Суть таковой ёсреды в том, что через учреждение (не путать с регистрацией) определённого сообщества людей в ней формируются новые базовые принципы и правила, с которыми согласны все участники сообщества. Что критично важно, несколько из этих принципов находятся в области круга «То, что нужно людям» (рис.1). Участники сообщества вправе в рамках среды создавать и развивать любые проекты с любыми правилами и формами собственности, если только они также включают в себя и не противоречат принципам сообщества, с которыми согласны все (рис.4). При этом проекты с другими принципами не запрещаются, а просто действуют за рамками среды сообщества.

Среда и проекты сообщества

Рис.4. Среда и проекты сообщества

И всё бы уже хорошо: создаём правила и вперёд. Но нет, «суровый украинский икигай» не отпускает так легко. Один из его принципов гласит, что количество гетьманов должно быть больше, чем количество претендентов на гетьманство. Но системный подход к созданию инновационной среды позволяет решить эту задачу, используя другой «седой» принцип – нелюбовь украинского сообщества к абсолютизации власти. Как это происходит?

Из базовых принципов среды выделяются наиболее общие принципы, с которыми неизбежно согласны все и «гетьманы» в первую очередь. И каждый из «гетьманов» создаёт под свою ответственность своё сообщество, а значит формирует свою среду для развития проектов. Как результат получаем среду сообществ проектов развития, между которыми настраиваются согласованные коммуникации всех видов (от телефонных до ресурсных и финансовых).

Среда сообществ

Рис. 5. Среда сообществ

На рисунке 5 хорошо видно, как на фоне деградирующей старой среды фактически формируется новая среда сообществ, которая замещает старую и становится основой возрождения и субъектности общества на принципах, системно отличных от предшествующих.

В данной заметке я иллюстративно постарался показать, где находится наше общество с точки зрения среды обитания проектов, куда оно может попасть, если выберет путь несчастья, и куда желательно двигаться за счастьем. Но после понимания ПОЧЕМУ, ЧТО и КУДА существенным становится вопрос КАК. Тема большая и многообразная и об этом стоит поговорить отдельно. А значит нас с вами ждут новые встречи на волнах Хвыли.




Комментирование закрыто.