Под Запорожьем власть морозит 200 семей

Семен Пирогов

Мэр Токмака «динамит» горожан с индивидуальным отоплением, а центральное отопление не греет — батареи едва теплые. Ведь зима в Украину как всегда приходит неожиданно. Многочисленные прорывы проржавевших теплотрасс, едва теплые батареи, скандалы в ЖЭКах, космические суммы за так и неполученное тепло — из года в год повторяющиеся реалии украинских потребителей коммунальных услуг. Зная такие особенности теплового хозяйства Украины, сама власть на местах и жители, пытаются как-то решить эту проблем

В некоторых регионах горсоветы передают предприятия теплокомунэнерго в аренду предпринимателям, финансовые возможности которых, по идее, лучше местной казны.

Правда в этом случае якобы благие намерения властей иногда оборачиваются обычными злоупотреблениями — арендатор является эдаким зицпредседателем Фунтом местного князька, или в лучшем случае внучатым племянником коммунального чиновника. В итоге — обещанного тепла нет, объемы хищений вырастают в разы.

И все же, там где местная власть ориентирована на результат, приемлемый для населения, там и жители провинциальных городков проводят зиму в тепле, отказавшись от услуг коммунальных предприятий, и бизнес неплохо зарабатывает на установке систем  индивидуального отопления. Именно этот способ стал настоящей палочкой-выручалочкой для украинских регионов. Власти Ужгорода вообще пошли на беспрецедентные меры, проведя в городе кампанию по установке автономного отопления. Вместо бездумной траты миллионов на реставрацию дырявых государственных теплосетей, были установлены локальные модульные котельные для обогрева детских садов и общественных учреждений, а также была оказана помощь малоимущим горожанам в установке автономного отопления.

Сейчас в Ужгороде 95% квартир отапливаются автономно. Для жителей выгоды налицо — установка котлов в домах окупится в течение двух лет. А высвободившиеся средства, предназначавшиеся для ежемесячной оплаты некачественных коммунальных услуг, можно направить на утепление жилья. При таком варианте решения проблемы с отоплением в выиграше и горсовет Ужгорода, который до массового перехода горожан на индивидуальное отопление являлся чуть ли не основным инвестором коммунальных теплосетей — ежегодно коммунальщикам выделялись миллионные транши, которые буквально уходили в песок после каждого нового прорыва теплосетей. Теперь местная власть Ужгорода имеет возможность вкладывать высвободившиеся средства в другие социальные проекты.

{advert=4}

Казалось бы, ужгородский опыт должен был бы стать своеобразной «коммунальной библией» для всех местных властей Украины. Но куда там… Опыт Ужгорода не востребован в полной мере даже в западных областях Украины, а в восточных, похоже, его и вовсе отвергают. Например, по особому пути в части реформирования городского хозяйства пошел мер города Токмака Игорь Котелевский. Поначалу решением городского головы и горсовета местные жители без проблем могли установить себе индивидуальное отопление, получив соответствующее разрешение в исполкоме. Этим не преминули воспользоваться многие наиболее платежеспособные горожане. На «попечении» местных централизованных теплокоммунсетей остались немногим более 4500 горожан. Да и среди этих семей росло количество квартиросъемщиков, которые изъявили желание отказаться от услуг центрального отопления. Тем не менее, мерия Токмака в конце 2011 г. прекратила выдавать разрешения на установку индивидуального отопления. Объяснение непоследовательным действиям мэра и горсовета нашлось весьма быстро. Все дело в том, что местная теплосеть была сдана в аренду некоему ООО «Токмак Теплоэнергия». Эту сугубо частную фирму возглавила некто  Елена Алексеевна Ялсукова. В городе поговаривают, что эта бизнес-леди близка к мэру Токмака Игорю Котелевскому. При таком раскладе, естественно, ни власти, ни частному арендатору городской теплосети стало невыгодно отключать от центрального отопления горожан. Ведь чем меньше людей платят за центральное тепло, тем меньше доходы частников.

Областной центр Запорожье от Токмака находится не близко — 100 км, Киев еще дальше, и беспредел местных властителей возможно так бы и остался никем не замеченным, если бы вознамерившиеся установить у себя автономное отопление жители, а таких насчиталось более 200 семей, не сплотились и единым фронтом выступили против мэра Котелевского и никому неизвестного ООО «Токмак Теплоэнергия».
Ситуацию значительно усугубило и то, что указанные 200 семей, не вписывающиеся в бизнес-план Ялсуковой и Котелевского, накануне холодов по предварительно согласованному с властями плану уже произвели отключение от центральной отопительной системы города. А, получив отказ от местных князьков, люди оказались перед выбором: или жечь костры в собственных квартирах, чтобы хоть как-то обогреться, или отстаивать свои законные права.

Инициативная группа пострадавших провела собрание, несколько акций протеста перед мэрией. Якобы, люди написали обо всем и в редакции нескольких общенациональных телеканалов. Их активность не прошла даром. Семьи обреченные на замерзание, были услышаны народным депутатом Украины Артемом Пшонкой. Реакция парламентария не заставила себя ждать. Неизвестно за какое именно место взял Артем Пшонка Игоря Котелевского, но разрешения на установку систем индивидуального отопления мэрия начала выдавать просто-таки в авральном темпе. Стоит ли говорить, что помогший горожанам не замерзнуть зимой народный депутат Пшонка тут же стал местным героем.
Но, как выяснилось до «теплого хэпиэнда» было еще далеко.

Дальнейшее развитие событий заставляет усомниться в в адекватности мэра Котелевского. Даже несмотря на вмешательство народного депутата ВР, местная власть начала ломать откровенную комедию перед жителями города. Они по-прежнему мерзнут в квартирах. У них есть на руках разрешения на отключение от центральной теплосети и переход на индивидуальное отопление. Но местное управление газификации и газового снабжения отказывается подключать потребителей к подаче «голубого топлива»! Якобы, начальник этого управления Владимир Хвостик, заявил горожанам, что готов провести монтажные работы по подключению квартир к газовой трубе, но … голубое топливо в квартиры не пустит, пока не будет разрешения нашей героини — директора ООО «Токмак Теплоэнергия» Елены Ялсуковой. А Ялсукова, в свою очередь, категорически заявила, что никаких разрешений гражданам не выдаст, так как считает незаконными решения местных властей. Анекдот, как вы понимаете, в том, что и управление газового хозяйства, и ООО «Токмак Теплоэнергия», как арендатор центральных теплосетей, по сути дела являются структурами подчиненными и подконтрольными местной власти — и, конечно же, упомянутому мэру Котелевскому.

Тут уже одно из двух. Либо мэр Котелевский чхать хотел и на народного депутата Пшонку, который встал на сторону местных жителей, и на горожан, как на своих избирателей. Либо мэр Котелевский настолько беспомощен, что не может добиться от субъектов хозяйствования выполнения решений местного горсовета. Вольно или невольно Котелевский играет на руку «фирмачам» из частной компании «Токмак Теплоэнергия». Ведь если 200 семей таки отключатся от центральной теплосети, которую контролирует упомянутая выше лавочка, то «фирмачи» потеряют 5% рынка (это следует из общего количества потребителей подключенных к центральной теплосети — их 4500).

Возникает логичный вопрос: для кого Котелевский является партнером и защитой: для каких-то «фирмачей», или все-таки для горожан?! Пока люди не получили ответ на этот вопрос. О беде токмачан, мерзнущих в квартирах без отопления, уже стали писать газеты.
«Вести Токмаччины» (№1 от 5 января 2012 г.): «29 декабря… в админкорпусе ООО «Токмак Теплоэнергия» появилось около сотни посетителей. Все они изъявили желание встретиться с директором предприятия Еленой Ялсуковой. …среди посетителей «Токмак Теплоэнергии» были владельцы квартир, которые получили разрешение межведомственной комиссии горисполкома на отключение жилищ от сети централизованного отопления и подключение автономного отопления… Директор ООО «Токмак Теплоэнергия» — Елена Ялсукова — наотрез отказывалась ставить печати на соответствующих документах, а без этого газовая служба не подключала газовые котлы в квартирах» Елена Ялсукова видите ли «разрешения межведомственной комиссии считает противозаконными» и «обжаловала в прокуратуре решение сессии городского совета».

Так кто все-таки хозяин теплосетей в городе и что там вообще делает мэр Котелевский? Хотелось обратить внимание на простой и понятный всем факт: пока городская власть вкупе со своим арендатором и государственным газовым хозяйством устроили бюрократические игрища, 200 семей мерзнут в неотапливаемых квартирах вот уже третий месяц к ряду! И это люди, которые исправно платили, и готовы и далее исправно платить за газ!  Ребенку понятно, что поскольку сети находятся во владении города, то поставить на место Ялсукову мэр Котелевский мог в два щелчка. Понятно и то, что ему это делать просто экономически не выгодно.

Зато какие дифирамбы себе любимому пел Котелевский еще летом 2011 г. В журнале «Житлово-комунальне господарство України» (№5 от 2011 г.). Он бесстыдно расхваливал бизнес Ялсуковой (и очевидно, свой): «…у нашего города есть реальная, действенная система теплоснабжения. Я об этом говорю с гордостью, потому что большинство городов до сих пор ее не имеют. Этот немаловажный фактор позволяет нам заранее планировать все этапы технической подготовки систем теплоснабжения к отопительному сезону и вполне ответственно выделять из городского бюджета средства. Так, к примеру, низкий КПД котельной, расположенной в микрорайоне «Кузнечный», долго не позволял экономить газ. С окончанием строительства новой котельной, где будет установлено современное энергоэффективное оборудование… в нынешний отопительный сезон мы надеемся войти более уверенно, чем это было в предыдущие годы».

Ничего не скажешь, «вошли в отопительный сезон»: 200 семей сидят без тепла, бюрократический круг замкнулся — местные власти кивают на газовиков, газовики на арендаторов, арендаторы приводят всякие сомнительные доводы.

А что делать в такой ситуации, например, пенсионерке Лилии Шевченко. Газета «Вести Токмаччины» так описала ее ситуацию типичную для других пострадавших: «как оказалось, эта женщина установила в квартире индивидуальное отопление, но обогревает комнаты электрокамином. При этом ей исправно приносят из теплосети счета на оплату услуг теплоснабжения, которыми она не пользуется. — Я пенсионерка. Вместе со мной проживает дочь-инвалид и внучка-школьница. У нас, бывает, денег даже на хлеб нет, а тут приходится раскошеливаться и платить деньги теплосети. А за что? За то, что мы мерзнем в квартире? За то, что моя внучка простыла в холодной комнате и три месяца проболела?».

Пока же оставшиеся без тепла жители слушают увещевания Котелевского о том, что «плохую» Ялсукову он все-таки заставит выполнить решение мэрии, но, скорее всего уже в следующем отопительном сезоне, со стопроцентной гарантией… Главная его просьба к жителям — больше ни к депутатам, ни к СМИ по этому поводу не обращаться… То есть все-таки мэр боится публичности? Так кто найдет управу на этого чиновника?

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.