Почему в Одессе сгорел лагерь «Виктория»-2

Юрий Гераскин, инженер-электрик и проектировщик, для "Хвилі"

pozhar-v-lagere-viktoriya10

Пожар в оздоровительном лагере “Виктория” в очередной раз показал вопиющую безответственность контролирующих органов в Украине. Инженер Юрий Гераскин рассказал о том, как должна была быть проведена реконструкция в лагере «Виктория» и как подобного рода проекты осуществляются в Украине на самом деле.

Напомним, что ранее Юрий Гераскин на основе открытых источников указал на наиболее кричащие нарушения техники безопасности в Одессе.

***

Для Вашего понимания данного сюжета постараюсь подробно расписать всю процедуру реконструкции данного пионерлагеря, а именно систем внутреннего электроснабжения. Постараюсь писать попроще. Сперва как надо, а в (скобочках) как у нас сейчас на самом деле. Цифры оценочные, т.к. настоящих цифр именно этого объекта я нигде не встречал.

  1. Для выделения денег из Государственного бюджета необходимо выполнить проект внутреннего электроснабжения, в котором будет спецификация на монтажные работы, а также смета с прекрасной циферкой самих работ. Проект делает специализированная проектная организация, имеющая в составе опытных проектантов, спроектировавших как минимум сотню подобных объектов, и все разрешения и лицензии. Стоимость проектных работ приблизительно 400-500 тыс.грн (по факту «рисует» – не проектирует, а именно «рисует», проектант-частник, сразу после ВУЗа, примерно за 30-40 тыс. грн наличкой, но свою печать ставит Большая проектная организация, которая за этот проект взяла большую денежку..)
  2. Проект, который подразумевает использование государственных денег, должен проходить Государственную строительную экспертизу. В Украине этим занимается ГП «Укрстройгосэкспертиза», что в Киеве находится на бульваре Леси Украинки, 26. Именно эта организация проверяет проект на соответствие всем ГОСТам и нормам, и выдаёт Экспертный отчёт о том, что проект нормальный. Эксперт подписавший этот отчёт, несёт уголовную ответственность за проектные решения, принятые в этом проекте. (По факту – все эксперты в основном пенсионного возраста, некоторые помнят товарища Сталина и нормы ГОСТ и ПУЭ СССР. Под эти нормы и «выкашивается» проект и сметы – всё самое дешевое, желательно советское, лишь бы работало, все материалы в обрез. Возражать бесполезно – не подпишут, да и вообще «все проектанты неучи». В Киеве эксперт-электрик ГЭ неплохая, грамотная женщина, приятное исключение)
  3. Утверждённая ГЭ смета с заветной цифрой попадает в подрядную организацию, определённую открытым тендером, которая будет непосредственно выполнять работы по монтажу. У неё есть все лицензии и специалисты-монтёры для выполнения этих работ. (……весь прикол в том что на эти работы по бюджетным деньгам может зайти только «своя» монтажная организация. Практически все тендеры, о которых я слышал – это фикция, ширма для лохов. Организация должна отдать 15-20 % налом от общей суммы договора на работы в виде «благодарности» что зашла. Т.е. безнальные потери денег будут около 30-35 % — наличку надо ещё сделать) От исходной суммы остается 65%, и за эти деньги нужно купить материалы и выполнить работы. Материалы покупаем самые дешевые, в Киеве на рынке «Юность», например, аппаратуру б/у на ОЛХ. Берём монтёров-шабашников на Обойном базаре. Лепим монтаж за недельку – всё готово. По моим оценкам вся стоимость работ на 1 корпус была около 150-200 тыс.грн, а сколько списали по факту – не знаю. Пишут о миллионах..)
  4. Как выполняется проводка по дереву? Согласно нормы ПУЭ (Правил устройства электроустановок) – в металлических трубах. С герметичными металлическими коробками, в которых проводятся все соединения. Смысл этого – при замыкании проводки раскалённый до тысяч градусов провод должен «улечься» на металл трубы, мгновенно сработает защита, и отключит повреждённый участок. Ни пластиковая труба, ни металлическая гофра для этого не подходят – провод как электрической сваркой их пропалит. Все светильники и выключатели должны быть в соответствующих корпусах, исключающих возгорание или выход пламени наружу. (по факту – смотрите фото, всё дешевое, обычное исполнение, гофра пластиковая..)

    tablitsa

  5. Монтажная организация выдаёт Акты на выполненные и скрытые работы – тем самым она несёт уголовную ответственность за качество выполнения работ и за полное соответствие монтажных работ проектной документации.
  6. Акты на выполненные работы подписывает Технадзор объекта (уголовная ответственность) и представитель Проектной организации (аналогично).
  7. Приглашается электротехническая Лаборатория, которая проводит Замеры параметров электрооборудования. При этом промеряется каждый аппарат в щите, каждая розеточка, каждый выключатель. Лаборатория, если найдёт недостатки или несоответствие проекту, пишет Дефектный акт, а монтажники переделывают всё, что Лаборатории не понравилось. (….по факту никто никуда не ездит, и никто ничего не меряет, стоят эти Акты лаборатории примерно 800 грн, и рисуются по проекту, скинутому на электронную почту директору Лаборатории). Все лаборатории как правило частные, не согласится одна – согласится другая. Лаборатория несёт ответственность за замеры, но у них есть железная отмазка – «Когда мы меряли всё было в порядке»…)
  8. Пожарная служба, пожарный инспектор. (Всё тоже что и в п.7, только примерно 500 долл. Стандартная отмазка – «а вот мы были, написали кучу актов, оштрафовали» — в принципе то, что сейчас они и «исполняют». Пожарная служба в Украине – это бесполезный паразитирующий орган.)
  9. На основании кучи бумажек с печатями выписывается Акт ввода в эксплуатацию объекта.

Выводы: В цивилизованных странах этого произойти не может – там где люди честно делают свою работу. В Финляндии полно деревянных домов, но случаев пожара – единицы за несколько лет.

Ответы на часто задаваемые вопросы с указанием нормативных актов:

  1. «По дереву можно пластиковый гофрорукав» — ответ раздел 2.1 ПУЭ, таблица 2.1.3 – по сгораемому основанию только в несгораемых трубах и коробах.

    pozhar-v-lagere-viktoriya13

pozhar-v-lagere-viktoriya142. «УЗО на светильники не нужно» — ответ ПУЭ 6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена УЗО с током срабатывания до 30 мА. ПУЭ 6.1.16 Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности — не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 50 В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА, или питание каждого светильника через разделяющий трансформатор (разделяющий трансформатор может иметь несколько электрически несвязанных вторичных обмоток).

pozhar-v-lagere-viktoriya11

pozhar-v-lagere-viktoriya12

Фото: Пожар в Одессе (facebook.com/ВероникаДрагун)




Комментирование закрыто.