Почему политики напоминают стоматологов

Дмитрий Бергер, Канада, для "Хвилі"

Child Dental Check-Up

После всего нескольких месяцев писаний на украинские темы замечаешь, что начинаешь повторяться. Еще через пару месяцев можно просто ставить старые статьи в полной уверенности, что они будут так же актуальны, как и полгода назад. Такое впечатление, что большая часть народа Украины ведет свою родословную от великих и древних королей. В частности, от французской династии Бурбонов, которые, по выражению Талейрана, в период послереволюционной реставрации “ничего не забыли и ничему не научились”. Конечно, мы народ не такой элегантный, потому правильный перевод этой фразы прозвучит гораздо приземленнее: “Все те же люди наступают на все те же грабли”.

Но я, как и многие неравнодушные к судьбе Украины люди, на эту тему писал. А я, ребята, как и “Битлз”, не могу повторяться. Поэтому мне все труднее изгаляться, пытаясь найти очередной оригинальный способ высказать прописные истины, которые так туго доходят до многих. Промолчать бы, но стыдно в зеркало потом смотреть, неудобно перед собой. Тут я уже как Лев Толстой, тоже не могу молчать.

Вот есть такой индекс “Макдональдса”. Точнее, индекс сандвича “Биг-Мака” для определения паритета покупательной способности. То есть, сколько таких стандартных “Биг-Маков” может позволить себе купить работник сети “Макдональдса” в данной стране. Чем больше, тем, понятно, выше экономический уровень развития страны. Но это способ измерения финансово-экономического состояния страны. Но, как известно, по крайней мере, мне, многие вещи в нашем мире определяются социально-культурными факторами. И зачастую именно они перебивают рациональные экономические подходы. Зачем, к примеру, Путину грызться с Западом? Зачем Верховная Рада недавно приняла безумный закон о принудительной конвертации валютных кредитов граждан по заниженному курсу? В этом же нет никакого рационального основания! Но пока общество живет в контексте даже не одного дня, а одной минуты, пока оно не видит себя частью общего опыта и процесса развития человечества, и ставит себя вне глобальной взаимозависимости людей и стран, оно обречено фиксироваться на своей исключительности, благодаря которой ни законы экономики, ни, извините за выражение, физики на него не распространяются.

И показателем, индексом, если угодно, такой чисто социальной способности организовывать свою жизнь в реальном мире может служить состояние стоматологии в стране и здоровье зубов и полости рта у населения. Идея проста. Какой подход превалирует: профилактика или лечение болезни. Средний класс в любой развитой стране имеет возможность пару раз в году заскочить к стоматологу, чтобы проверить, что у него там твориться во рту, и соскрести всякую бяку, налипшую на зубах. Бедные люди ждут, когда воспаление, после полосканий волшебными травами и настойками на спирту, становиться необратимым, и только тогда бегут к дантисту на предмет удаления уже ненужного зуба и выдавливания гноя. Исходя из такого подхода, можно не только вычислить в какой стране вы живете, но и какие решения руководство вашей страны способно принять, невзирая на здравый смысл и научные достижения. Скажите мне, сколько у вас зубов, и я скажу вам, какой у вас доход.

Вы говорите, что сейчас услуги дантиста стали невероятно дороги и не каждому по карману? Не стану спорить. Но вот 30 лет назад, при проклятом совке, у нас на огромном заводе была совершенно бесплатная поликлиника со всеми возможными специалистами, включая, зачем-то, логопеда. Казалось бы? Так вот единственным, наверное, человеком из 10 тысяч народу, к стоматологу на полугодовые проверки и чистки ходил один-единственный человек. Мой отец. Который за всю свою долгую жизнь не потерял ни одного зуба. Что мешало это делать другим? Традиция. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Там и живем, от грома до грома, и удивляемся, ну как же так?

Или можно хорошенько подумать и прийти к выводу, что если у народа плохие зубы, а зубами занимаются стоматологи, то за состояние зубов нужно жестоко карать именно стоматологов, как ответственных за состояние здоровья пасти. Может, если бы инструменты и них были не такие страшные на виды, то к ним бы веселее шли? Вообще можно придумать много интересных и оригинальных инициатив для стоматологов. Ведь тут самое главное, чтобы образ жизни, диету, культуру, гигиену не менять. Чтобы есть много вкусных тортиков и не толстеть.

А происходит так, видимо, потому, что в нашем восприятии понятия “вины” и “ответственности” каким-то образом оказались тождественными. Поэтому, когда говоришь о чей-то ответственности за свои действия, это часто воспринимается как обвинение. Отсюда и заявления по любому поводу, “разве это люди виноваты, в том, что_____________(нужное вписать произвольно)?”. Конечно, нет. На свете имеется очень мало обстоятельств, при которых конкретный человек может быть виновным в своих словах и поступках. Но свободный человек всегда отвечает за последствия своих слов и дел. В этот и состоит великая привилегия и, одновременно, груз свободы, быть лично ответственным за происходящее вокруг тебя. С раба, конечно, взятки гладки. Он человек подневольный,

Проще говоря, если ваш взрослый сын совершает преступление, это не ваша вина. Но, будучи психически здоровым и рациональным человеком, вы не станете отрицать, что в происшедшем есть и доля вашей ответственности. И если вы считаете тех жителей Крыма и Донбасса, который радостно призвали Путина и приняли “русский мир” виновными в предательстве, то вам придется признать и свою долю ответственности происходящем. И когда так называемые “правые радикалы” будут продолжать нагнетать ситуацию, потому что они живут в мире снов и духов, где победа над одной из крупнейшей армией мира зависит исключительно от силы воли “настоящих патриотов”, это не будет вашей виной. Но ответственность за то, что имеющиеся проблемы и Донбасса, и радикального национализма, и многие другие проблемы, включая экономику, никогда толком не входили в повестку национального дискурса. лежит и на вас лично. Как и в стоматологии, начинающийся кариес можно остановить несложной и не особо болезненной профилактикой, или игнорировать его и ждать, когда загниют и кости. Если политический процесс не только напоминает шоу Савика Шустера, но и происходит на нем, то не стоит удивляться, что проблемы не только не решаются, но даже не адресуются. Задачей телевизионного шоу является развлечение масс время от времени. Серьезные дискуссии происходят внутри общества постоянно. И в этом вся разница.

Политик, этот государственный муж, а, может, и жена, по сути своей есть зубной врач. Он/она просто обязан/а, заглянув в раззявленные рты электората на предвыборном митинге, призвать их не тянуть с профилактикой гигиены рта и прочих мест. И тем более, он/она обязан/а прилагать все усилия по созданию стабильной представительной системы демократии. Для этого нужно немного самому представлять, что такое демократия и зачем она сдалась? Чем плохо иметь заботливого президента, который единолично и врагов постращает Искандерами, и трамвай в Нижне-Угрюминске запустит с толкача, и тигра левой грудью выкормит, и кого надо лично посадит? Посадит, Карл! Не то, что наш, который еще никого не посадил. Красота. Но Порошенко не тянет на такого героя. Значит – демократия. То есть ответственность, распределенная среди всех полноправных граждан. Но, как напоминает нам недавнее празднование американского Дня Независимости, “не бывает налогообложения без представительства”, иначе будет проблема. Избирательная система и система правительства должны служить интересам населения, а не политическим элитам. То, что Верховная Рада слишком часто выглядит как цирк шапито, является отражением избирательной системы, в которой решение, кто и от кого баллотируется, решают клубы имени их основателей, только по чистому недоразумению именуемые в простонародии партиями. Избирателям предлагается не конкретный человек, а суповой набор. При этом, как ни странно, хотя избираются по партийным спискам, депутаты умудряются голосовать как им лично угодно. Хотя за них лично никто не голосовал. Такая интересная система.

Есть, конечно, более скучные системы. Британская, например. Примитивная до невозможности. Мажоритарная, первый кандидат выигрывает весь участок. 30%, 15% — неважно. Сколько там было кандидатов, от партий и от себя лично — неважно. То, что, как правило, победитель не представляет большинство избирателей – тоже неважно. Точнее, важно, ибо в наше время представлять большинство избирателей имеют честь и привилегию исключительно пожизненные президенты. Главное, что округ представляет конкретное лицо, в которое, если оно его представляет недостаточно хорошо, можно кинуть пару слов, или чего потяжелее. Система проста и понятна даже ежу или дикобразу.

Преимущество ее в том, что от власти самым естественным путем отсекаются одиозные личности и мелкие, как правило, экстремистские партии. Чудиков любого толка по стране всегда найдет 10-20%, но изберут они своего Ленина, только поселившись в одном месте. Это заставляет политические организации, которые серьезно желают попасть в органы управления, тяготеть к центру. Поэтому постороннему, особенно из восточных окраин, иногда трудно определить принципиальное отличие среди основных партий Великобритании или Канады. Но при этом, страны с британской системой самые стабильные политически, так как мало зависят от социальной и демографической конъюнктуры.

Посему, когда я читаю о новых мудреных изощрениях в организации выборов в местные и национальные органы управления, которые выдают за реформы, у меня екает сердце. И начинают ныть зубы. Но мне легче. Я два раза в год посещаю стоматолога. Потому что я относительно ответственный человек. До определенной степени. Несмотря на то, что меня устраивает правящая в стране партия, я упрямо голосую против ее представителя в нашем округе. Мне его рожа не нравиться!




Комментирование закрыто.