Почему не нужно забывать Юрия Гагарина

Павел Горский, для "Хвилі"

Юрий Гагарин3

В последние несколько дней на Хвиле развернулась крайне любопытная дискуссия о должном отношении к тем историческим фактам, которые составляют золотой фонд российской истории. Ее хештэгом стал лозунг «забытьГагарина».

Под провокативным текстом скрывается обсуждение крайне важного вопроса о взаимосвязи оценки и интерпретации исторического факта с действиями будущих поколений. Кратко эта мысль сформулирована Сергеем Дацюком так: «мир вынужден будет #‎забытьЮрияГагарина‬. Потому что его потомки оказались монстрами». Поскольку любая дискуссия предполагает стадию антитезиса, автор этой статьи возьмет на себя эту роль.

Попытка борьбы с историческими фактами является вредной для Украины стратегией, ставящей ее на одну планку с тем злом, против которого она борется. Отрицание факта «полета Гагарина», это точно такое же бегство от реальности как и вера в «сакральную Корсунь». Исторический факт не зависит ни от чего. Он либо существует, либо нет. С точки зрения истории факты бытия Бетховена, Гитлера, Пушкина и Сталина равноценны. Потомки могут менять свои оценки прошлого, но не само прошлое.

Более того, попытка из-за нынешней политики России начать войну с историческим прошлым является проигрышной стратегией в дискурсивной войне, поскольку эта попытка строится по принципам выдвигаемым оппонентом. Ранее автор уже утверждал, что споря с чем-то, индивид признает это что-то как существующее. Так, говоря о Новороссии политик признает факт ее существования. В рассматриваемой дискуссии, говоря о возможности #забытьГагарина, сторонник данного утверждения признает принципиальную правильность возможности создании виртуальной реальности в отрыва от фактов, тем самым легитимируя те потоки лжи, которые распространяются через российские каналы. На ложь, в том числе и историческую, может быть только один моральный ответ — правда.

Наконец, борясь с историей, сторонники #забытьГагарина прямо следуют путинской логике, о том, что прошлое приводит к каким-то обязанностям в отношении потомков. Автор этой статьи считает, что это не так. Для оценки политики сегодняшней России не важно, что в 1945 году СССР была одержана победа над нацизмом, а в 1961 году Гагарин стал первым космонавтом. Ни одно историческое достижение не может оправдать преступление настоящего, но точно так же самая ужасная современность не может стереть исторического факта. Сегодня Российская Федерация развязала войну на востоке Украины, причем этот факт она уже не отрицает — смотри интервью полковника ГРУ Стрелкова. И за это России и ее гражданам придется отвечать, кому-то в международном суде, кому-то карьерой, кому-то ухудшением экономического положения. Но Гагарин за действия Путина отвечать не должен. Точно также как победа над нацизмом не привела к забвению германской культуры, не привела к забвению Ницше, Гегеля и Вагнера, существование режима Путина не может отменить достижений культуры и науки из российского прошлого. Иначе лагерю #забытьГагарина придется признать философскую правильность позиции тех. кто считает, что весь мир должен современной России за вклад СССР в победу над безусловным злом нацизма.

Борьба с прошлым посредством его отрицания контрпродуктивна и характерна для политических режимов весьма определенных свойств — тоталитарных. Россия наступает на эти грабли раз за разом, и Украине было бы крайне неразумно не научиться на ее ошибках. Не стоит уподобляться оппоненту, который вместо жизни в суровой реальности предпочитает создавать исторические и идеологические мифы. Не стоит в рамках борьбы с одной параллельной реальностью создавать еще несколько – это опасная игра, и ее последствия непредсказуемы. Гораздо продуктивней в долгосрочной перспективе для Украины будет отстаивание истины как в прошлом, так и настоящем, поскольку veritas vincit, а платить за иллюзии рано или поздно приходиться всем.




Комментирование закрыто.