Паводок на Закарпатье: спроси кума почему

Игорь Тышкевич, "Хвиля"
vilhivka

На Закарпатье очередной паводок. Власти эвакуировали более 200 человек, вода прорвала одну из дамб, затопила дорогу, более уже 1000 подворий и достаточно большую площадь полей.

С одной стороны логично – температура около 0, снег в горах тает и уровень воды в горных ручейках, речушках, реках повышается.

Но вот, ведь странно, если паводок вызван исключительно климатическими условиями (резкое потепление после снегопадов), то почему он локализован на относительно небольшой площади – если посмотреть на карту, то вышли из берегов реки, которые протекают в паре десятков километров друг от друга. Да и большой паводок зимой… ну ведь не настолько сыпало снегом, лило, а потом грело. Тем более, если в горах выпал снег, он тает достаточно медленно. Даже в лесу по весне снежный покров лежит долго.

Ради интереса решил посмотреть внимательней на географию стихийного бедствия. Гугл карты тут мне в помощь. Итак, пострадавшие регионы: сёла Сильце и Вильховка на реке Боржава и село Вонигово на речке Теребля. Вода, как известно, откуда-то течёт. Поэтому взял и посмотрел на указанные реки чуть выше в горах. Рекомендую читателям сделать то же самое – пройти по карте вдоль Боржавы до крупных притоков, которые стекают с гор. Далеко идти не надо – ответы найдутся сразу.

В качестве иллюстраций даю два скрина.

1. Это возле села Керецьки лес вдоль течения притока Боржавы под названием «Быстрый струмок». Да, блин, это лес – не верьте глазам своим.
borzhava-les
2. А это с другой стороны в каких-то 10-15 км. Населённый пункт Лысычово и достаточно крупный приток Боржавы Кушница. На снимке тоже лес, по крайней мере в этом убеждает меня карта Украины. А фото от гугла… не верьте глазам своим.
kushnitsa-les

Можно было бы и дальше иллюстрировать данный текст подобными сканами, но этих двух, считаю, достаточно.

Вот вам простой ответ на вопрос «почему паводок». Да, в горах снег лежит, особенно если горы покрыты лесом. Но ведь гордые жители Карпат сей лес успели немножко распилить, а если нет деревьев, нет стволов и кустарников, кторые сдерживают снег, нет тени, которая меает ему таять как только «солнышко взойдёт». Результат – в 25 километрах ниже (если по прямой) вода с гор смывает дамбы, затапливает дома, поля, административные здания.

Местные жители, естественно, клянут небеса, возможно, идут в церковь помолиться и, само собой, требуют денег от государства на компенсации. Но ведь никому из них не приходит в голову немного проехать выше по течению речек и провести работу по вправлению мозгов жителям тамошних сёл. Ещё бы, с большой долей вероятности там живут друзья, кумовья, с которыми вместе радовались маленькой прибыли от распиленного леса. Друзья, кумовья, естественно, ни в чём не виноваты – это всё природа, «злочинна влада» и «Божья кара».

А тем временем на фоне кризиса из из местного (и национального) бюджета тратятся деньги на переселение, восстановление дамб, потом будут платить пострадавшим. Не заплатят – пострадавшие вместе с кумовьями, поедут на Киев требовать денег.

Увы, но данное явление нельзя назвать локальным – весной писал достаточно объёмный текст, приводя примеры уничтожения леса по всей стране. Да и не только леса. Печально, когда часть жителей страны с гордостью говорит, что «мы живём на своей, Богом данной земле», гордятся Родиной, говорят, что любят страну, но при этом в отношении к ней руководствуются «психологией саранчи».

Пострадавших на Закарпатье, естественно жаль, помощь таким – функция государства. Но пока государство будет только помогать и «молчать в тряпочку», некоторые из «бедолаг», получив деньги за испорченное имущество, купят новые бензопилы и поедут валить лес в горах.

А вот если попробовать систему выставления претензий к тем, кто нарушил вырубкой леса гидрологический баланс данной местности, будет интересно. Особенно, если государство будет предлагать пострадавшим гражданам написать заявления с просьбой установить виновных, идти в суды, требовать частичной компенсации от лесорубов… это будет совсем другая история.

Фото автобусной остановки: Управління ДСНС України у Закарпатській області

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Загрузка...


Комментирование закрыто.