Палестина глазами украинца

Никита Панисов, "Хвиля"

Рамаллах Палестина

Вчера я прилетел в Тель-Авив с культурно-дипломатической миссией от посольства Палестины в Украине. Пройдя на паспортном контроле небольшую нервотрепку, вышли в город, где нас в двенадцать часов ночи любезно встретил посол Украины. На вопросы журналистов какая вообще ситуация в Палестине, посол Игорь Витаминовичь многозначительно улыбнулся.

Добрались мы до отеля не сразу, а сначала для профилактики заехали еще в пару отелей, как оказалось водитель не знал точно куда нам нужно ехать. Поэтому в очередном отеле нам вызвали такси, за которым мы проследовали до нашей гостиницы в половину третьего ночи.

Утро. Уже сегодня стало понятно что тут будет что показать и о чем написать.

Большой контраст между палестинцами и израильтянами не только виден невооруженным взглядом, но и чувствуется через напряжение витающее в воздухе.

Первое что бросается в глаза — огромные бетонные стены на границах населенных пунктов и вдоль трасс. Купив товарный бетон, израильтяне оградили себя от палестинцев, часто также встречаются военные сторожевые вышки с узкими бойницами. Еще в самолете я прочитал все что мне показалось нужным об этих двух народах и их взаимоотношениях. Из прочитанного я понял, что мне рано определяться со своей точкой зрения и самым лучшим будет посмотреть на происходящее глазами Палестинской стороны, раз уж она нас так любезно пригласила. Сегодня было достаточно тихо, непривычно смотрятся военные с автоматическим оружием, но к ним достаточно быстро привыкаешь, т.к. они буквально повсюду.

Из встречи с губернатором Хеврона стало ясно, что многолетний конфликт палестинцам уже не в моготу, но какого-нибудь реалистичного выхода из нынешней ситуации он не видит и лишь надеется что в скором, или хотя бы не самом далеком будущем конфликт пойдет в сторону результативных переговоров и компромиссов.

Во врем обеда наш сопровождающий — глава международных отношений в западной Европе, лучше всего ответил нам на вопрос о безопасности:»Когда-то в Австрии я познакомился с одним парнем, потом он по обмену приехал к нам в Палестину работать — он постоянно боялся о своей безопасности. За два года его никто и пальцем не тронул, а потом он уехал в Таиланд, где в 2009 году опогиб во время цунами. Вот и вся история про опасную Палестину.»

И действительно в чем-то он прав. Да, в Палестине небезопасно, но где на самом деле сейчас безопасно? На Грушевского сейчас безопасней? А главное что в этом мире люди живут всю жизнь, если повезет они ходят в школу, женятся, рожают детей, работают, ходят в магазин. И так каждый день. В такие моменты начинаешь ценить свою страну, ее суверенитет, относительный гражданский комфорт.

Самым шумным событием был разрыв свето-шумовой гранаты недалеко от нашей делегации в старом городе Хеврона. Палестинцы нам объяснили что таким образом израильтяне показывают свою значимость.

Старый город представляет собой очень узкие улочки между трех-четырех этажными домами, на уровне второго этажа над улицей натянута железная сетка. Как нам объяснили на верхних этажах живут израильтяне и ее натянули из соображений безопасности, что бы никто не залез из улицы, а также что бы защитить палестинцев от летящих сверху тяжелых предметов. Это зрелище мне чем-то напомнили фильм Война миров Z, где люди в мусульманском городе таким образом защищались от зомби. Из святых мест мы посетили мечеть Ибрагима, где по библейскому преданию похоронены Адам и Ева. После этого мы отправились в русскую церковь Трех Праотцов, было немного непривычно в мусульмано-иудейском мире посетить этот православный островок.

Город Хеврон славится своим декоративным стеклом, по этому нам удалось увидеть завод по выдуванию стекла. Правда, снаружи он больше походил на автомойку. Все полки внутри были заставлены стеклянными тарелками, вазами, кувшинами и прочими хрупкими изделиями. В центре стояла огромная печь и радушный стеклодув. Он рассказал нам, что у него уже было несколько выставок в Израиле, Франции и что он посвящает этому всю свою жизнь.

На этом наш рабочий день закончился и мы, попрощавшись, отправились домой. Дороги в этой местности просто потрясающие, что не скажешь о дорожном трафике — из-за большого количества блок постов и преимущества машин Израиля перед палестинскими (их пропускают первыми, пока все остальные ждут), домой мы попали только через два часа. Наградой нам был потрясающий ужин и теплая кровать, откуда я и пишу этот немного рваный, но еще свежий отчет.
Вид из отеля. Город Рамаллах. Палестина

Рамаллах Палестина2


Загрузка...


3 комментария

  1. Люблю эту страну..несколько раз был..и через неделю опять поеду попутешествовать..Но конфликт там завязан намертво и решения ему нет ..
    Запомнился рассказ одного еврея ПОЧЕМУ он со своей родины -Израиля опять вернулся на «свою родину») — в Россию..По приезду в Израиль он созвонился со своей бывшей однокурсницей уже обжившейся на «земле обетованной» и та пригласила его к себе в гости в свой коттедж за пределами Иерусалима..За разговором он не заметил как выехали за пределы городской черты..Но это СРАЗУ заметила хозяйка авто..она тут же остановила машину..вышла..открыла багажник..достала оттуда устрашающего вида автомат с сумкой боеприпасов..положила на сиденье рядом..и продолжили путь.На ошарашенно-удивленный взгляд попутчика она ответила :»Сейчас мы будем несколько арабских деревень проезжать..ты не волнуйся,ничего страшного — я в ОСНОВНОМ в воздух если че стреляю..»
    Сидя в питерском кафе этот чистокровной внешности еврей спросил у меня:»Ты хотела бы всю свою оставшуюся жизнь, при выезде на грибы или рыбалку, проехав городскую черту и подъезжая к каким то Нижним Петушкам вспоминать об автомате ???Вот и я не захотел…в гробу я видал такую родину»)

    • Jelly Rogers пишет:

      От і готують собі нову родіну. Он вже Допа з Гепою об»явили українців окупантами. Справа лише часу, коли українці будуть як палестинці «на нашій не своїй землі».

  2. Краще в кндр поїхати.