Опять будем танцевать гопак в кремлевских палатах?

Олег Переверзев, для "Хвилі"

Гопак

Что за беда! Стоит затронуть тему приоритетов, как обязательно набегают полорогие, которые начинают с тобой бодаться. Бац! – культурний простір. Бац! – мова це код нації.

Господа, ваш покорный слуга нисколько не против. Ка-а-нечно код! Ка-а-нечно нации! Ну, просто есть нации успешные и неуспешные. На земле, полным-полно народов, которые имеют свой код, но не имеют своего государства. Они его прошелестели, потому что когда надо было что-то решать с налогами, армией, с судебной системой они занимались непонятно чем. Есть нации, которые вообще имеют великую культуру, но на протяжении веков служат сырьевым придатком более развитых экономических стран.

Вот Россия-Мать, к примеру, которая столетия напролет вывозила сырье и продукцию низкого передела, а покупала продукцию высокого передела. А что еще продавать, если на бескрайних просторах вплоть до конца девятнадцатого века – крепостное право, неограниченный абсолютизм и запрет для пейзан на свободное передвижение. Конечно, Франция, в которой серваж исчез в середине шестнадцатого века и Англия, в которой все он исчез уже к пятнадцатому столетию, будут более продвинуты в смысле экономического развития. Самое интересное, что у России были шансы что-то сделать в смысле продвижения более эффективных общественных отношений.

Еще Александр Первый на полном серьезе мог воплотить в жизнь реформы Сперанского. В принципе у него для этого были все возможности, и самое главное были личные мотивации, потому что он не имел наследников мужескаго пола. Только дочерей, которые умерли в младенчестве. Злые языки болтают, что и дочери были не его, поскольку Александр в юном возрасте нехорошо переболел корью, и случилось натуральное бесплодие. Но в любом случае после его смерти трон должен был перейти Константину. Однако вот ведь какая штука – реформы дело неприятное, поскольку попробуй, скажи помещикам, что их холопы теперь вольные птицы. Удавят к чертям. Хотя в соединении с принятием конституции и ограничением монархии неким видом парламентаризма – могло сработать. Да и запросы в обществе были – декабрьский бунт не на пустом месте случился. Но тут вечный злой рок России – неведомые силы подкинули монарху деятеля, который стал убеждать правителя не проводить реформ. Карамзин Николай Михайлович собственной персоной. Автор «Бедной Лизы» и «Истории государства Российского» собственной персоной. Тот самый, о котором Пушкин написал:

«В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута».
Мытэць стал убеждать монарха, что не надо подражать западу. Что самое главное это культурный простір и все такое. Ну, вы, в курсе. Да?
Естественно, монарх облегченно вздохнул, задвинул проект реформ под сукно, а к Сперанскому домой заявился министр полиции. Реформатор собрал вещички, и его отправили сначала в Нижний Новгород, а потом в Пермь. Ссылка называется. Этот что-то типа депортации только внутри страны. Учитывая тот факт, что железнодорожного сообщения тогда не существовало, то ссылка в Пермь была не слабее депортации в Польшу. Потом было много чего. Был бунт декабристов. Была Крымская война, которую Россия продула банально из-за того, что внутренние коммуникации осуществлялись на волах. Была опоздавшая реформа Александра Второго, которая оставила барщину. Ограниченную сорока днями в год для мужиков и тридцатью днями для баб, но тем не мене полноценную барщину. Была попытка Лорис-Меликова протолкнуть хоть какую-то конституцию. Опять неудачная. Были выкупные платежи, навешанные на селян которые по идее должны были закончиться к двадцать восьмому году. Потом, когда Россия-Мать заполыхала, когда селяне в пятом году сожгли больше четырех тысяч поместий, тогда нашлись резервы отменить платежи и даже учредить некое подобие парламента и конституции. И ста лет не прошло! Но было поздно. Россия-Мать влезла в мировую драку, облизываясь на проливы. Кстати вот этот вопрос проливов как приоритетный он сформировался при Екатерине. Вы будете смеяться, но эту парадигму матушке-государыне тоже нашептали мытці. Французские. Екатерина она же была просвещенной, она любила переписываться с просветителями. Вот те ей и объяснили, что Россия как великая православная держава должна вернуть Константинополь в лоно христианской религии. Народ, это не шутка. Это реальный факт. Собственно, поэтому второго внука Екатерина назвала Константином. Он должен был сидеть на константинопольском престоле.

Украинцы! Я вас просю. Я вас просто умоляю!!! Не слушайте митців. Не будьте, как русские. Не рубитесь вы в сети за скрепы. Рубитесь за вменяемую налоговую и судебную систему, за законность, за армию, за государство с открытым доступом. Культура на всем этом нарастет. За культуру и украинское пространство не беспокойтесь. Если мы выстроим грамотный цивилизационный проект, то культура и национальное пространство у нас нарастут такие, что нашим соловейчикам будут завидовать все орлы мира. Двухголовые. Трехголовые. Были бы деньги, а культуру украинцы наваяют. За этим дело не станет. Тут каждый третий Пикассо и Шекспир в одном флаконе. Но если мы сейчас прошелестим системные вещи, то опять будем танцевать гопака в кремлевских палатах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в  FacebookFacebook автора

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.