Образование будущего: портфолио вместо стандартных оценок

Николай Скиба, Украинский Институт Будущего, "Хвиля"

Образование3

В 2016 году наметилась перспектива масштабной трансформации системы образования Украины. В этой консервативной сфере не так много успешных реформаторских историй. Введение внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2007 г. остается практически единственной в своем жанре, имеющей стабильно высокую общественную поддержку. По данным Центра «Демократические инициативы» в 2016 году минимум 57% опрошенных поддержали вступление в вузы через ВНО. Это на пять процентов больше, чем годом ранее. В то же время с 25% до 22% снизилось количество противников такой системы. Как и у каждого явления в кейсе с ВНО есть обратная сторона медали и ее следует тщательно рассмотреть именно сейчас, чтобы избежать системной ошибки при перезагрузке школьной системы.

Ангелы и демоны ВНО

Чем можно объяснить феномена общественной поддержки ВНО на фоне общего недоверия граждан к правительству и органов власти в целом? Стоит обратить внимание на такой показатель как индекс социального цинизма. Шкала цинизма является дополнительной шкалой Миннесотского многопрофильного личностного опросника (MMPI), отражающего меру пренебрежительного отношения к общепринятым ценностям и нормам, а также людей в целом. В Украине исследования этого показателя с 1992 включено в мониторинг «Украинское общество», (проводит Институт социологии НАН Украины). Последние результаты показали, что 74% граждан считают: люди вокруг готовы пойти на аморальный поступок ради карьеры, например. Хотя в своей персональной готовности сделать это признались лишь 2-3% граждан. , назвал этот феномен «аморальным большинством». «Оценка большинства — это большинство, а значит — это самооценка граждан Украины. Общество себя считает аморальными», — объясняет доктор философии Евгений Головаха, координирующий эти исследования.

Иначе говоря ВНО воспринимается обществом как некая магическая “серебряная пуля”, способная сразить наповал нечисть коррупции и невежества. Но демоны ВНО прячутся в тени его ангелов. В нынешних условиях внешнее тестирование — достаточного острый инструмент, который заточен действовать «против», а не «для».. Ведь и по отношению к абитуриентам этот инструмент используется из презумпции виновности. Рамки с металлоискателями на входе в аудитории, где проходит тестирование, видеонаблюдения, в некоторых случаях — правоохранители, которые прохаживаются между рядами. Это дополнительный стрессовый фактор и без того высоких ставок ВНО, по результатам которого определяется возможность вступления в бюджетные программы университетов.

Сейчас школы используют высокие баллы ВНО, продемонстрированные выпускниками, как эквивалент качества предоставляемого образования. Постепенно рейтинги капитализируется через благотворительные взносы родителей. Разбег для взятию высокой планки ВНО и государственной итоговой аттестацииначинается уже пятом — шестом классах. Страх получить низкую оценку в большинстве часто становится единственным стимулом для учеников делать домашнее задание. Причем слово «стимул» здесь приобретает почти свое первоначальное семантическое значение.

Однако, чувство вины за ошибки и «неправильные» ответы родом из тоталитарного прошлого, где как известно, «инициатива наказуема». Несмотря на ситуативные попытки разбавить школьные будни интерактивом, участием в конкурсах и олимпиадах, большинство учеников все равно готовятся «сдавать» предмет, а не использовать знания для дальнейшего обучения.

Карать нельзя помиловать

Концепция «Новой украинской школы», разработанная МОН в сотрудничестве с экспертами и педагогами-инноваторами предусматривает переход от школы знаний в школу компетнтностей, где обучение должно строится на партнерстве и индивидуальном подходе. Если сказать проще, то на выходе из школы мы должны получить молодого человека, способного самостоятельно разобраться с самыми различными жизненными ситуациями. Разработчики концепции обозначили «канву» развития ученика, охватывающую ключевые навыки. Здесь и умение учиться на протяжении жизни, и инициативность, и предприимчивость, и критическое мышление, и эмоциональный интеллект — практически все, что идентифицировано экспертами Мирового экономического форума как навыки 21 века.

Готовясь к перезагрузке школьного образования, МОН и Украинский центр оценивания качества образования просматривают и нынешний формат ВНО. Уже раздаются голоса в пользу введения теста на способность к обучению (ТЗНК), а также межпредметных тестов. Однако, если ВНО сохранит свою функцию «карательного меча», то эти нововведения могут так же нивелироваться, как те в целом конструктивные элементы, которыеесть в нынешнем формате тестирования.

Скажем, и теперь в тестах по украинскому языку и литературе, кроме задач с выбором одного правильного ответа, предполагается развернутый ответ (сочинение). Но в стрессовой ситуации людям обычно не до оригинальных идей. Поэтому даже ученики с литературным талантом в большинстве случаев не рискуют и выбирают безопасный вариант с шаблонными фразами. Тоже самое может произойти с ТЗНК.

Внешнее оценивание: от корочки к портфолио

Что будет, если просто отменить ВНО? Внешние тесты для выпускников школ — достаточно распространенная практика в мире. Но, скажем, в подавляющем большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) национальные итоговые оценки не имеют последствий для учеников и проводятся или в целях оказания промежуточной и диагностической информации учителям, или для мониторинга общей успеваемости образовательной системы. Из 36 исследованных экспертами ОЭСР образовательных систем в 29 из них используют подобные оценки на уровне начальных, а 27 — на уровне средних классов. Конечно, это связано с автономией университетов и высоким уровнем добропорядочности в образовании развитых стран. отдельных случаях — платным высшим образованием, готовностью людей инвестировать в образование, а также — доступным кредитам для тех, кто хочет учиться, но платить не может (как, например — в США). Это дает ведущим университетам преимущество отбирать тех студентов, которые соответствуют их собственным критериям.

Автономия университетов является составной реформы высшей школы и в Украине. Однако для того, чтобы она состоялась, нужно преодолеть ректорский феодализм, который во многих случаях является ключевой причиной как коррупции, так и недобропорядосности. Как за 10 лет институт ВНО повлиял на эту ситуацию? Да, он отрезал коррупцию на входе, но оставил ее в самих вузах. И даже если ВНО увеличивает шансы для талантливой, но малоимущей молодежи попасть в университеты, то это отнюдь не помогает им успешно дойти до выпуска. Впрочем, даже владельцам красных дипломов не гарантируются места под солнцем современного рынке труда.

Для того, чтобы понять что может увеличить шансы для молодых людей на самореализацию, трудоустройство, ведение собственного бизнеса (не важно — в Украине или за ее пределами) и т.д., стоит посмотреть, по каким критериям отбирают молодых специалистов работодатели, инвесторы и общественные инициативы. Школьные и университетские оценки играют наименьшую роль. Важно, что ты уже умеешь и чего успел достичь. Таким образом, работать на собственное портфолио молодых людей следует приучать еще со школы. Впрочем, можно пойти еще дальше и институализировать персональное портфолио. Сделать его основным и сквозным документом от пятого класса на всю жизнь для дальнейшего обучения, построения карьеры и личностного развития. Это нововведение достаточно хорошо впишется в модель электронного управления и цифрового документооборота. Собственно оно может быть интегрировано в современную ID карточку.

Формат портфолио сочетается с такими подходами как обучение через решение практических проблем, командную работу и взаимное оценивание, управление проектами, — и другим методам, которые по идее должны занять существенное место в учебных программах новой школы. В этом контексте функция персонального портфолио призвано зафиксировать опыт и мотивацию. Этот индивидуализированный файл будет содержать поля с результатами идентифицированных и решенных проблем, приобретенных навыков и качеств, саморефлексии, оценки сверстников, педагогов и внешних партнеров.

Защита собственного портфолио по окончании школы и предметное представление о своих сильных и слабых сторонах позволит гораздо увереннее войти во взрослую жизнь, нежели с аттестатом. Кстати, последний вполне можно сделать частью портфолио, которое в свою очередь будет считатьсяофициальным документом, признаваемым на международном уровне.

Нам нужна автономия не только университетов, но и школ. Как минимум — гимназий, лицеев и колледжей. При развитии академической и административной автономии школа получает больше заинтересованности в промочии своих выпускников.

Однако автономия несет больше ответственности. Тут станет вопрос страхования рисков выпускников. Как один из вариантов можно было бы ввести систему внешнего оценивания учебных заведений. Не лишним будет подумать и о форматах, где вместе педагогами во внешнем оценивании школ примут участие представители бизнеса, вузов и местных общин.

Источник: Украинский Институт Будущего




Комментирование закрыто.