Найти правильного врага, или почему Украине не подняться без женщин

Дмитрий Бергер, Канада, "Хвиля"

Femen Putin go home

23 года тому назад, музыкальная звезда, ирландская певица Шинед О’Коннор выступая на американском шоу «Субботняя Ночь в Прямом Эфире» неожиданно для всех спела а капелла песню Боба Марли «Война», о том, что пока в мире будет продолжаться несправедливость, будет продолжаться и борьба с ней. Затем она порвала в клочки портрет Папы Римского, всеобщего любимца Иоанна Павла II, «из наших, из поляков, из славян», в знак протеста против католической церкви, сознательно покрывавшей священников-педофилов, и выкрикнула в камеру: «Боритесь с настоящим врагом!». Этот неоднозначный поступок вызвал волну возмущения… нет, не церковью, а Шинед О’Коннор, на этом закончившей карьеру поп-звезды. А вот лет через 10, когда всплыли все греховные дела пасторов и, оказалось, что О’Коннор была более чем права, некоторые католические приходы просто разорились, выплачивая миллиарды (да, миллиарды!) жертвам насилия.

Бороться необходимо с настоящим врагом! Это мне постоянно приходит в голову после общения с моими украинскими друзьями. И не случайно. Проще бы было процитировать песню Бориса Гребенщикова «что по последним данным разведки мы воевали сами с собой», но делу это не поможет. Даже вполне образованные и опытные люди, не говоря уже о молодежи, прочитавшей пару книг, а чаще всего просто что-то такое о них слышавшей, и заучившей пару цитат и имен, непременно скатываются в поиск виноватого в украинских бедах: будь это злой Путин, предатели там и сям, равнодушный к их страданиям Запад, и прочая, и прочая и прочая. Подобный подход предполагает, что избавившись от конкретных врагов, страна зацветет и запахнет. Постоянно подсовывается в пример Сингапур или скандинавские страны. На что я уже устал отвечать, что Украина это не только не Россия, но и совсем не Сингапур, ни, тем более, Норвегия со Швецией.

По той простой причине, что аналогия не является ни критерием оценки реальности, ни базой построения последовательности действий. Более того, когда говорят об успешных странах, постоянно забывают о социальной и исторической среде, в которой их успех культивировался. Например, когда говорят «Скандинавия», понимают ли, что это еще и равноправие женщин? Не на бумаге, не по закону, а по образу мышления, по всей годами создаваемой инфраструктуре, которая позволяет женщине иметь действительную возможность проявить себя в общественной жизни и бизнесе? В Советском Союзе, и даже еще до него, были приняты всевозможные законы, декларирующие равные права женщин. В переводе на язык реальности, это всего лишь делало женщину еще и работницей на производстве, вдобавок ко всем ее немалым домашним обязанностям. Которые в Украине, обычно, она до сих пор исполняет. Необязательно по злому умыслу мужчин, просто инфраструктура бытия остается такой же старорежимной, как и идеология националистов. Один такой боец в интервью с Майклом Щуром искренне удивлялся: мол, как это геи могут обходиться без жинки, кто же им борщ варит?

Законы сами по себе ничего не дают и не меняют. В отличие от прогрессивного СССР, до 1980-х женщина в Канаде, имея дело с финансовыми институтами, по идее, обязана была заручаться согласием мужа или родственника мужского пола. То есть, успешная образованная предпринимательница должна была волочить в банк своего брата-пропойцу, чтобы получить обычный заем. Тем не менее, утверждать, что жизнь канадской женщины была хуже, чем советской, было бы ошибочным. Несмотря на несправедливость закона, инфраструктура и общество западных стран в целом были более приспособлены для прогресса в женском вопросе.

Поэтому, когда люди начинают бросаться именами, цитатами, грандиозными экономическими и амбициозными политическими планами, они упускают из виду, что, в конечном итоге, эти усилия обязаны привести к определенному результату, который должен проявляться в довольно обычных, будничных вещах, без которых вся эта показуха не имеет смысла. В одной из прошлых статей «Почему политики напоминают стоматологов» речь шла о здоровье зубов у населения в качестве мерке общественного развития страны. Но более важным является положение женщины в обществе. Не может быть демократии без полноценного участия женщин, как не может быть развитой экономики в стране плохой гигиены ротовой полости. Но чтобы достичь такого уровня, требуется определить, продумать и провести в жизнь огромное количество деталей.

Конечно, человек, вложивший себя в грандиозные геополитические схемы, скорее всего, отмахнется от таких мелочей. Но беда в том, что мелочей в жизни нет. Как наглядно продемонстрировала группа «Van Halen», которая, после несчастного случая во время концерта по вине устроителей, придумала систему контроля ответственности. С того времени, они требовали, чтобы им в раздевалку ставили чашу с разноцветными конфетами «M&M», среди которых не должно быть ни одной коричневой. И если там найдется хоть одна – концерт не состоится. Логика такого подхода заключается в том, что если организаторы обращают внимание на такие, казалось бы, пустяковые мелочи, имеется хороший шанс на то, что они также позаботятся о более важных деталях.

Если взглянуть на индекс самых развитых и свободных стран, обнаружиться, что по большей части это страны, где постоянно расширяются и углубляются права всех граждан, включая права и возможности женщин. И это не последствие их успеха, а параллельное, взаимосвязанное развитие. Одно не происходит без другого. Как может Украина, страна довольно патриархальной традиции и ментальности, а иногда и просто открыто блатной и женоненавистнической, может стать частью Европы и всего развитого мира?

Почему провалились безумная, хотя, думаю, благородная в своем порыве идея Чейни-Буша принести демократию в страны Ближнего Востока, вопреки всем советам специалистов? Потому что не может быть современной демократии в обществе, одна половина которого считается ниже другой. Все остальные сектарные дрязги, рвущие этот регион на части, лишь наблюдаемая верхушка айсберга неравноправия, на котором основано патриархальное общество арабских мусульман. Именно арабских, так как курды, те же мусульмане, которые, по контрасту с окружающим их бардаком, уже 20 лет фактические имеют жизнеспособное государство, пусть и непризнанное, достаточно прогрессивны в плане женского равноправия. И это приносит плоды. Так что это не мелочи, а скорее фундамент организации любого современного общества.

Впрочем, свою лепту в борьбу с настоящим врагом, за женское равноправие, внесла и Украина. Точнее организация FEMEN. Я уверен, что все наслышаны об этой, ставшей международной, группе женщин, ведущей борьбу против сексуальной эксплуатации женщин, диктатуры и засилья религии. Они блестяще нащупали слабину когнитивного диссонанса современного общества, все еще с трудом выкарабкивающимся из болота древних догм и, в то же время, ослепленного мишурой массовой культуры потребления, глянцем журналов и телевидения. Красивые девушки с обнаженной грудью, на которой написаны лозунги протеста против сексизма, действительно отлично рвут шаблоны.

FEMEN работает как лакмусовая бумажка, показывая уровень взрослости общества. Причем их акции во многом предвосхищали Майдан, а во многом пошли дальше. Взрослый человек способен оценить и иронию, и глубину любого послания на девичьей груди, взрослый человек способен видеть сущность, независимо от формы выражения. Заявление «Путин – вор!» (задолго до Революции Достоинства, заметьте) имеет одинаковую силу как на бумаге, так и на человеческой коже. Проблема в том, что бумага не везде и не всегда работает. А вот игнорировать вызывающее поведение женщины представителям патриархальной культуры просто невозможно. Закаливающий инфантилизм огромного количества граждан Украины, который одинаково и неизбежно проявляется в отношении полуголых протестующих, тем же макаром проявляется и во всем другом: политических выборах, экономических решениях, социальных предпочтениях. Ибо мелочей в жизни не бывает.

Интересно отметить, что канадские FEMEN (есть и такие) гораздо более заметны в Квебеке, с его спецификой, немного напоминающей старую Родину. Когда же несколько лет назад три девочки вышли с протестом к зданию канадского Парламента в Оттаве, особого всплеска интереса это не произвело. Хотя бы потому, что в провинции Онтарио женщины могут быть топлесс в публичных местах наравне с мужчинами, и такой протест в Оттаве просто не вызывает ажиотажа. К тому же в западных странах кто-то всегда протестует против чего-то, дело обычное. 20 апреля там же толпы курят нелегальную (пока) марихуану, а полиция палец о палец не ударит. Стоит также заметить, что, в отличие от многих левых и либеральных движений и организаций, замолкающих, когда речь заходит о критике ислама, FEMEN не боятся включать ислам в число религий, с засильем которых они ведут непримиримую борьбу. Даже самые право-консервативные комментаторы вынуждены признать принципиальность такого поведения.

А теперь скажите, каковой была ваша реакция на акции FEMEN?

То-то и оно.

А ведь организация эта чту ли не единственное образование в Украине, имеющее настоящее социально-политическое видение, базирующееся на секулярных общечеловеческих ценностей достоинства и равенства, и стремящееся вывести женщину из под контроля архаической патриархии. И что интересно, именно FEMEN стало самым успешным и узнаваемым украинским брендом в мире. Тем не менее в Раде мы видим не их, а Ляшко. И это печально.

Все остальное, исходящее из Украины сегодня, в большинстве своем, сотрясение воздуха, увы. Люди думают, что пытаются решить насущные вопросы. Вместо того, чтобы эти вопросы сначала сформулировать. И одним из них обязательно должен быть вопрос о том, что без изменения общественного восприятия роли женщины, без создания социальной инфраструктуры, которая освободит женщину от бремени двойной работы и создаст возможности для полноценного участия в общественной жизни, не то что идти в Европу, а прости декларировать намерение стать европейской державой не стоит. Но мало что в наблюдаемой сегодня политической возне вселяет оптимизм, так как главные вопросы остаются незаданными и никто, похоже, их не задаст.

Но если вы хотите победить причину, не слишком концентрируйтесь на ее последствиях, зрите в корень. Боритесь с настоящим врагом!




Комментирование закрыто.