Национальный круглый стол как зеркало украинской революции

Марк Зобов

 

А может вожди не к тем и не с тем обращаются? Кто-то по привычке – к пролетариату (а где он?). Кто-то – к среднему классу (а кто он?). Кто-то – просто к Народу (а есть ли Он?).

Вот и находятся в растерянности украинские граждане. Не знают, что делать! И тоска их от этого гложет, хочется врезать по лоснящимся политбигмордам!

5 апреля в Украине произошло некое событие, совершенно незамеченное народными массами, но вполне могущее иметь для масс далеко идущие последствия – Национальный круглый стол на тему «Місія інтелігенції та вільних людей України».

Чем же знаменателен этот круглый стол?

Об этом сказал в первых своих словах на открытии круглого стола Иван Дзюба :

«Ідею Національного круглого столу запропонували предстоятелі трьох традиційних християнських церков – Української православної церкви Київського патріархату, Української православної церкви Московського патріархату, Української греко-католицької церкви. Це був історичний акт, оскільки вперше предстоятелі трьох церков виступили разом, тим самим визнаючи свою рівновідповідальність за моральний стан суспільства. Саме цей моральний стан, а точніше моральна деградація суспільства, і покликали їх до усвідомлення необхідності подати спільний голос. З приємністю відзначаємо, що цей голос почули й підтримали в інших конфесіях, наявних в Україні».

Но при этом он, как и положено интеллигенту, ни слова похвалы не сказал в адрес инициаторов этого круглого стола – избранных церковными предстоятелями 11 «апостолов» Инициативной группы “Першого грудня ”, к числу которых отнесен и он. В состав группы избраны: Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Семен Глузман, Владимир Горбулин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.

Характеристика составу группы была дана извне: «11 активистов «Першого грудня» – люди, которые уже ничего никому не должны доказывать. Их жизни – это 11 подвигов. Это деяния героев, мужественно убивших дракона в себе и терпеливо помогающих сделать то же самое миллионам земляков. Чья-то биография выглядит более яркой, чья-то — более будничной. Но есть нечто, всех их, очень разных, но хорошо понимающих друг друга людей, объединяющее. Умение оставаться людьми в любой ситуации. Категорическое неприятие несправедливости. Глубокое чувство собственного достоинства, обостренное чувство долга» http://zn.ua/POLITICS/iskusstvo_zhit_svobodoy-100122.html .

«Ну и что с того?» – задали мне в Харькове вопрос. Мало ли круглых столов проходит в Украине, мало ли достойных людей сиживает в их президиумах – что толку? Говорильне этой уже 20 лет, а страна неуклонно катится в бездну небытия. Надоело!!!

И есть доля истины в этих словах. Действительно, где были эти 11 человек все эти годы, чего они ждали? Почему понадобилось решение трех церквей, чтобы запустить этот процесс единения интеллигенции? Неужели без решения вышестоящего начальства  – никак?

Но не стал бы я их винить. – Это не вина интеллигенции, а ее беда, что она оказалась не готовой к тем вызовам, которые обрушились на народ Украины в результате развала Советского Союза и обретения Украиной независимости.

И, пожалуй, главной причиной этому было то, что интеллигенция никогда не была самостоятельной социальной силой, способной проводить в стране свою согласованную политику, ведь испокон веков интеллектуалы были в прислужках у кого-то и не имели единенного голоса. Даже при расцвете интеллигенции в советские годы она была принижена – зарплата у рабочего была выше, чем у инженера или учителя. Поэтому весь постсоветский период интеллигенция продолжала ощущать себя второсортной, по инерции обслуживала власть имущих, которые обрастая миллионами долларов, опускали ее все ниже и ниже…

И вот приход во власть ныне действующей «команды», оказался, судя по всему, последней каплей в этом переполненном ушате унижений и оскорблений, которым подвергалась чувствительная душа постсоветской интеллигенции все эти годы.

Все! Хватит! Всему есть предел! – так видится первопричина бунта духовно-интеллектуальной элиты страны против существующего порядка вещей именно сейчас в преддверии выборов, когда учителям, врачам, госслужащим… традиционно будут отводиться прописанные роли в грязных сценариях избирательной компании. И апостолы решились-таки поднять свое высокое знамя – знамя духовного очищения, вознамерившись дать достойный отпор тем, кто унижал и топтал страну все эти годы!

Как в последний бой! Отступать дальше некуда! Поражение на этих выборах – это конец просвещенной, духовной Украине!

Но не окажется ли этот призыв достойнейших всего лишь бурей в стакане воды?

Сколько там осталось той самой интеллигенции, методично уничтожаемой все эти 20 лет? – Доли процента от общего народонаселения. На что тут можно рассчитывать? Да, и интеллигенция – это кто? – Те, кто с вузовским дипломом? Так таких «интеллигентов» пруд пруди среди тех, кто грабит страну все эти годы! Они все очень высокообразованные, иначе бы у них это не получалось так мастерски.

Интеллигенция – это совсем другое! Это такие же, как эти 11. Те, кто сердцем и умом охватывают и болеют за все вокруг, согревают своей любовью окружающих и весь мир. Духовностью – наполненностью любовью – вот чем отличается интеллигент от просто интеллектуала. И никак нельзя назвать интеллигентом даже высокообразованного человека, если ему все безразлично или он движим низменными чувствами, или несет в себе злобу и ненависть, сеет вокруг себя черное.

Поэтому интеллигенции в стране, на самом деле, очень мало!

Но много ли ее надо для революции – революции в умах и сердцах людей?

Ведь совсем мало требуется качественных дрожжей, чтобы горой поднялось пасхальное тесто.

Не злобой, а любовью. Не силой, а умом. Не числом, а умением. – Вот формула духовной революции для интеллигенции. И никто, и ничто не сможет этой революции – революции любви – противостоять. Ибо нет ничего в мире сильнее любви, а помноженная на разум и умение становится она еще во сто крат сильнее!

Появление этих 11-ти – это появление первокристаллика нового социального образования – интеллигенции как класса со своей исторической миссией по построению Цивилизации одухотворенного интеллекта – гармоничного общества, в котором человек сможет полностью реализовывать свое высокое духовное предназначение, знания будут использоваться исключительно во благо человека и способствовать гармонизации его взаимоотношений с Природой и Вселенной.

Продвижение в указанную перспективу не есть прихоть интеллигенции. Это – императив, исходящий из однозначного понимания того, что человечество в своем бездуховном, потребительском развитии, разрушая окружающую природу, подошло к черте самоуничтожения. Всю остроту этой проблематики наиболее емко выразил Андре Моруа: «Следующее столетие либо будет духовным, либо следующего столетия не будет вовсе».

Поэтому Цивилизации одухотворенного интеллекта – быть! И во главе восхождения человечества на эту вершину своего развития будет интеллигенция – все те граждане, которые вне зависимости от их социального статуса (деятели искусств, ученые, учителя, врачи, предприниматели, высококвалифицированные рабочие, аграрии…), придут к осознанию своей духовно-интеллектуальной миссии и приступят к ее исполнению, вовлекая другие слои населения.

За интеллигенцией, несомненно, будущее! Мир с неизбежностью переходит от индустриальной эпохи с массовым производством и многочисленными коллективами рабочих к эпохе знаний, когда основное производство будет осуществляться посредством интеллектуальных, а не физических усилий человека. Так естественным образом и будет множиться тот самый могильщик отживающей свой век эпохи материального приоритета. Ведь даже нынешний уровень развития производительных сил уже позволяет удовлетворять материальные потребности человека на общественно (жизненно) необходимом уровне и перенести акцент в его жизнедеятельности с материального обогащения на духовные ценности. На желание наполнить свою жизнь любовью источником вдохновения и стремления:

познавать истину;

делать добро;

ценить и творить красоту, самореализуясь во всех своих проявлениях, трудясь физически и духовно и испытывая при этом радость творца, кто бы ты ни был — президент, министр, учитель, врач, предприниматель, ученый, рабочий, селянин…

Мне выпала честь быть участником этого круглого стола в качестве делегата от харьковского оргкомитета Гражданского движения «За Народовластие!». Как и должно быть при первой встрече, мы все говорили, все слушали, все вбирали в себя энергетику этого общения. Не было никакой парадности, не было никакой ни к чему не обязывающей итоговой резолюции, но было ощущение, что что-то свершилось! И свет забрезжил в конце тоннеля, где много лет блуждали лишь бесплотные призраки похороненного прошлого и неясного будущего…

Марк Зобов,

Ассоциация «Духовно-интеллектуальный выбор»,

Гражданский совет Харьковщины,

Гражданское движение «За Народовластие!»

 

095-886-73-53, mark_zobov@mail.ru, http://www.zobov.org.ua//




Комментирование закрыто.