НАТО или Россия: как аннексия Крыма изменила настроения украинцев

Олег Шро, для Хвилi

НАТО лого

Аннексия Крыма Российской Федерацией привела к существенной корреляции общественных настроений в Украине.

Предлагаю рассмотреть результаты социологических опросов граждан Украины, проведенных 14 – 26 марта 2014 года в Украине, Международным Республиканским Институтом (International Republican Institute, IRI), по двум весьма важным и взаимосвязанным вопросам, хотя в самих представленных результатах опросов эти два вопроса разнесены, тем не менее исходя из логики включения или исключения своего участия в военном блоке, эти два вопроса тесно взаимосвязаны:

Первый вопрос, касается возможного членства Украины в NATO – «Если бы сегодня вы голосовали бы на референдуме о включении Украины в блок NATO, как бы вы проголосовали?» (далее – первый вопрос), вот второй вопрос – «Каким Вы видите будущее российско-украинских соглашений о военно-морской базе в Севастополе?» (далее – второй вопрос). Здесь следует что первый вопрос примыкает к вопросу о Евроинтеграции, а второй вопрос рассмотрен в блоке анализа опросов касаемых ситуации по Крыму и российской агрессии, однако попробуем установить связь исходя из предпосылки отказа Украины от внеблокового статуса:

Каждый из вопросов предполагал выбор одного из нескольких вариантов ответов отвечающих выбору вариантов при голосовании на референдуме. Вопросы предполагали и получились следующие варианты ответов, так как не совсем понятно – предлагались ли они заранее или выявились в ходе самого опроса:

I. Варианты ответов по первому вопросу, которые дали респонденты в ходе опроса:

1. «Проголосовал бы за вступление Украины в NATO»

2. «Проголосовал бы против вступление Украины в NATO»

3. «Не голосовал бы (игнорировал бы голосование)»

II. Варианты ответов по второму вопросу, их на самом деле больше, так как ситуация рассматривалась в контексте событий в Крыму, видимо и до так называемого «референдума ос статусе полуострова»:

1. «Договор должен быть разорван, а российские войска немедленно покинуть Крым»

2. «Необходимо начать переговоры, а украинские вооруженные силы должны ответить на военные акции российской армии и перемещения подразделений российской армии по Крыму»

3. «Ничего не может быть изменено (статус-кво)»

4. «Украинские военные должны покинуть Крым, в Крыму останутся только российские военные»

5. «Иные варианты»

Так же при обработке данных референдума учитывались граждане которые в ходе опроса не определились с мнением или не выбрали не одного варианта, при реальном голосование на референдуме это процент недействительных и испорченных бюллетеней для голосования. Учитывая результаты этих опросов, представленных в отчете о проведенном соцопросе, рассмотрим региональные особенности, для выделенных геополитических зон Украины: Восток, Юг, Центр, Запад. При учете сгруппируем результаты по следующим признакам:

1) Объединим в одном ключе рассмотрения голосование по первому и второму вопросу, взяв за основу первые варианты ответов для обоих вопросов, т. е. «Проголосовал бы за вступление Украины в NATO» (далее – вариант 1.1) и «Договор должен быть разорван, а российские войска немедленно покинуть Крым» (далее – вариант 1.2)

2) Объединим в рассмотрении, по аналогии с только что рассмотренным первым пунктом, следующие варианты – «Проголосовал бы против вступление Украины в NATO» (далее – вариант 2.1) рассмотрим этот вариант ответа, на первый вопрос, в едином ключе с 4 пунктом варианта ответа на второй вопрос –«Украинские военные должны покинуть Крым, в Крыму останутся только российские военные» (далее – вариант 2.2).

3) В третей группе рассмотрим три варианта, оставшиеся от второго вопроса, а именно вариант ответа «Необходимо начать переговоры, а украинские вооруженные силы должны ответить на военные акции российской армии и перемещения подразделений российской армии по Крыму» (далее – вариант 3.1) и еще в связке с ним «Ничего не может быть изменено (статус-кво)» (далее – вариант 3.2) и «Иные варианты» (далее – вариант 3.3), которые между собой тоже логически связанны, по отношению к ситуации в Крыму.

4) Последняя группа будет сформирована из сравнения варианта ответа на первый вопрос «Не голосовал бы (игнорировал бы голосование)» (далее – вариант 4.1) и вариант второго вопроса – «Иные варианты» (далее – вариант 4.2).

5) В последнюю очередь – анализ ответов респондентов не сформулировавших своего ответа или неопределившихся с вариантом.

Начнем рассмотрение сводных данных по представленным двум опросам с Востока Украины:

По первой группе вариантов ответа имеем соответственно вариант 1.1 – набрал 14% голосов, т. е. каждый седьмой гражданин Украины живущий на Востоке приветствует вступление Украины в NATO, при этом вариант 1.2 – набрал 22%, т. е. примерно каждый пятый гражданин, житель Востока считает, что договоры о пребывание российских войск, в частности Черноморского Флота должны быть разорваны. Что свидетельствует о том, что не смотря на то, что для жителей Востока нежелательно вступления Украины в NATO, большее число жителей данной геополитической зоны не принимают и присутствие российских военных на территории Украины.

Рассматривая вторую группу ответов на вопросы – имеем соответственно вариант 2.1 – набрал 67% голосов, т. е. каждый двое, из трех, гражданин Украины живущих на Востоке не поддерживают вступление Украины в NATO, при этом вариант 2.2 – набрал 16%, т. е. примерно каждый шестой гражданин, житель Востока считает, украинские войска должны покинуть Крым, а в Крыму должны оставаться российские военные. Что свидетельствует о том, что не смотря на то, что для жителей Востока нежелательно вступления Украины в NATO, большее число жителей данной геополитической зоны не принимают и присутствие российских военных на территории Украины, следовательно большинство жителей Востока Украины против статус членства Украины в блоке NATO.

Рассматривая третью группу ответов на вопросы – имеем соответственно вариант 3.1 – набрал 23%, т. е. примерно, каждый, четвертый гражданин, житель Востока считает, что украинские властям следует сесть за стол переговоров, а украинские военные должны ответить на военную агрессию России и перемещения российских войск в Крыму, а вот вариант 3.2 – набрал всего 17%, что свидетельствует, что только, примерно, каждый шестой житель Востока считает, что по базам российской армии и нахождению войск на территории Крыма можно сохранить сложившийся статус-кво, так же можно говорить что только каждый шестой гражданин живущий на Востоке, косвенно, поддерживает агрессию России. Вариант 3.3 – набрал всего 2%, что свидетельствует о том, что жители Востока не видят для себя других вариантов развития событий, кроме основных. Здесь же можно добавить и про четвертую группу вариантов ответов – нас интересует вариант 4.1, так как 4.2 нами уже рассмотрен, та вот относительно бойкота подобного голосования, об этом на Востоке заявило не более 8% респондентов, что свидетельствует что только каждый двенадцатый житель Востока Украины готов к бойкоту подобных мероприятий.

И только каждый девятый (11%) гражданин не определился со своим ответом по первому вопросу, но каждый пятый (20%) не определился по второму вопросу.

Общее заключение по Востоку Украины это жесткая позиция против вступления в NATO, но при этом и нет абсолютной поддержки по вопросу баз Черноморского Флота в Крыму, однако, есть еще неопределившийся со своим мнением «темный» и достаточно внушительный резерв, каждый пятый житель данной геополитической зоны, выбор одной из позиций второго вопроса может существенно изменить ситуацию в пользу одного, или нескольких из представленных вариантов.

Далее рассмотрим сводных данных по представленным двум опросам с Юга Украины, дают следующую картину:

По первой группе вариантов ответа имеем соответственно вариант 1.1 – набрал 11% голосов, т. е. только каждый десятый гражданин Украины живущий на Юге приветствует вступление Украины в NATO, при этом вариант 1.2 – набрал 31%, т. е. примерно каждый третий гражданин, житель Востока считает, что договоры о пребывание российских войск, в частности Черноморского Флота должны быть разорваны, что заметно отличает данную картину от ситуации представленной с Востока. Что свидетельствует о том, что не смотря на то, что для жителей Юга нежелательно вступления Украины в NATO, большее число жителей данной геополитической зоны, по сравнению с Востоком, не принимают и присутствие российских военных на территории Украины.

Рассматривая вторую группу ответов на вопросы – имеем соответственно вариант 2.1 – набрал 52% голосов, т. е. каждый второй, гражданин Украины живущих на Юге не поддерживают вступление Украины в NATO, что заметно меньше, чем на Востоке, при этом вариант 2.2 – набрал 12%, т. е. примерно каждый восьмой гражданин, житель Юга считает, украинские войска должны покинуть Крым, а в Крыму должны оставаться российские военные, что тоже сильно отличает картину представленную опросом, в сравнении с Востоком. Что свидетельствует о том, что не смотря на то, что для жителей Востока нежелательно вступления Украины в NATO, большее число жителей данной геополитической зоны не принимают и присутствие российских военных на территории Украины, следовательно большинство жителей Юга Украины, так же, как и жители Востока – против статус членства Украины в блоке NATO.

Рассматривая третью группу ответов на вопросы – имеем соответственно вариант 3.1 – набрал 20%, т. е. примерно, каждый, пятый гражданин, житель Юга считает, что украинские властям следует сесть за стол переговоров, а украинские военные должны ответить на военную агрессию России и перемещения российских войск в Крыму, а вот вариант 3.2 – набрал 23%, что свидетельствует, что только, примерно, каждый пятый житель Юга считает, что по базам российской армии и нахождению войск на территории Крыма можно сохранить сложившийся статус-кво, так же можно говорить, что каждый пятый гражданин живущий на Юге, косвенно поддерживает агрессию России. Вариант 3.3 – набрал всего 1%, что свидетельствует о том, что жители Юга не видят для себя других вариантов развития событий, кроме основных. Здесь же можно добавить и про четвертую группу вариантов ответов – нас интересует вариант 4.1, так как 4.2 нами уже рассмотрен, та вот относительно бойкота подобного голосования, об этом на Юге заявило более четверти опрошенных – 26% респондентов, что свидетельствует, что каждый пятый житель Юга Украины готов к бойкоту подобных мероприятий.

И только каждый девятый (11%) респондент с Юга не определился по первому вопросу и каждый восьмой (13%) не определился по второму вопросу, что в принципе свидетельствует о взаимосвязи этих вопросов на Юге Украине и их корреляции.

Далее рассмотрим сводных данных по представленным двум опросам из Центра Украины, дают следующую картину, кардинально отличающую ее, как от Юга, так, тем более, от Востока:

По первой группе вариантов ответа имеем соответственно вариант 1.1 – набрал 47% голосов, т. е. почти каждый второй гражданин Украины живущий в Центре приветствует вступление Украины в NATO, при этом вариант 1.2 – набрал 63%, т. е. примерно каждые двое из трех граждан, жителе Центра считают, что договоры о пребывание российских войск, в частности Черноморского Флота должны быть разорваны, что заметно отличает данную картину от ситуации представленной Югом и Востоком. Это прямо свидетельствует о том, что жители Центра поддерживают вступления Украины в NATO, и не приемлют присутствие российских военных на территории Украины.

Рассматривая вторую группу ответов на вопросы – имеем соответственно вариант 2.1 – набрал 33% голосов, т. е. каждый третий гражданин Украины живущих в Центре не поддерживают вступление Украины в NATO, что заметно меньше, чем на Юге и тем более Востоке, при этом вариант 2.2 – набрал 3%, т. е. примерно каждый тридцать третий гражданин, житель Центра считает, украинские войска должны покинуть Крым, а в Крыму должны оставаться российские военные, что тоже сильно отличает картину представленную опросом, в сравнении с Югом и Востоком. Это говорит о том, что для жителей Центра Россия становится в военно-политическом и геополитическом плане – нежелательным соседом.

Рассматривая третью группу ответов на вопросы – имеем соответственно вариант 3.1 – набрал 17%, т. е. примерно, каждый, шестой гражданин, житель Центра считает, что украинские властям следует сесть за стол переговоров, а украинские военные должны ответить на военную агрессию России и перемещения российских войск в Крыму, а вот вариант 3.2 – набрал 4%, что свидетельствует, что только, примерно, каждый двадцать пятый житель Центра считает, что по базам российской армии и нахождению войск на территории Крыма можно сохранить сложившийся статус-кво, так же можно говорить, что только каждый двадцать пятый гражданин живущий в Центре, косвенно поддерживает агрессию России. Вариант 3.3 – набрал всего 1%, что свидетельствует о том, что жители Центра не видят для себя других вариантов развития событий, кроме основных. Здесь же можно добавить и про четвертую группу вариантов ответов – нас интересует вариант 4.1, так как 4.2 нами уже рассмотрен, та вот относительно бойкота подобного голосования, об этом в Центре заявило только 4% опрошенных респондентов, что свидетельствует, что каждый двадцать пятый житель Центра Украины готов к бойкоту подобных мероприятий.

И только каждый шестой (16%) респондент из Центра не определился по первому вопросу, что больше почти в полтора раза больше, чем на Юге и Востоке, и каждый восьмой (12%) не определился по второму вопросу, что свидетельствует о неустойчивости общественного мнения в Центре Украины.

И в завершении рассмотрим сводных данных по представленным двум опросам с Запада Украины, дают следующую картину, кардинально отличающую ее, как от Юга, так, тем более, от Востока, но коррелирующую с Центром:

По первой группе вариантов ответа имеем соответственно вариант 1.1 – набрал 64% голосов, т. е. почти каждые двое из трех граждан Украины живущих на Западе приветствуют вступление Украины в NATO, при этом вариант 1.2 – набрал 69%, т. е. примерно каждые двое из трех граждан, жителе Запада считают, что договоры о пребывание российских войск, в частности Черноморского Флота должны быть разорваны, что заметно отличает данную картину от ситуации представленной Югом и Востоком, но хорошо согласуется с данными полученными в Центре. Это прямо свидетельствует о том, что жители Запада поддерживают вступления Украины в NATO, и не приемлют присутствие российских военных на территории Украины.

Рассматривая вторую группу ответов на вопросы – имеем соответственно вариант 2.1 – набрал 17% голосов, т. е. каждый шестой гражданин Украины живущих на Западе не поддерживают вступление Украины в NATO, что заметно меньше, чем на Юге и тем более Востоке, при этом вариант 2.2 – набрал 3%, т. е. примерно каждый тридцать третий гражданин, житель Запада, как, кстати говоря, и Центра, считает, что украинские войска должны покинуть Крым, а в Крыму должны оставаться российские военные, что тоже сильно отличает картину представленную опросом, в сравнении с Югом и Востоком. Это говорит о том, что для жителей Запада Россия становится в военно-политическом и геополитическом плане – нежелательным соседом.

Рассматривая третью группу ответов на вопросы – имеем соответственно вариант 3.1 – набрал 13%, т. е. примерно, каждый, восьмой гражданин, житель Запада считает, что украинские властям следует сесть за стол переговоров, а украинские военные должны ответить на военную агрессию России и перемещения российских войск в Крыму, а вот вариант 3.2 – набрал 3%, что свидетельствует, что только, каждый тридцать третий житель Запада считает, что по базам российской армии и нахождению войск на территории Крыма можно сохранить сложившийся статус-кво, так же можно говорить, что только каждый тридцать третий гражданин живущий на Западе, косвенно поддерживает агрессию России. Вариант 3.3 – набрал всего 1%, что свидетельствует о том, что жители Центра не видят для себя других вариантов развития событий, кроме основных. Здесь же можно добавить и про четвертую группу вариантов ответов – нас интересует вариант 4.1, так как 4.2 нами уже рассмотрен, та вот относительно бойкота подобного голосования, об этом на Западе заявило только 5% опрошенных респондентов, что свидетельствует, что каждый двадцатый житель Запада Украины готов к бойкоту подобных мероприятий.

И только каждый седьмой (14%) респондент на Западе не определился по первому вопросу, что больше почти в полтора раза больше, чем на Юге и Востоке, и каждый девятый (11%) не определился по второму вопросу, что свидетельствует о сложившемся общественном мнении на Западе Украины.

И в заключение обобщение по Украине в целом:

По первой группе вариантов ответа имеем соответственно вариант 1.1 – набрал 34% голосов, т. е. каждый третий граждан Украины приветствуют вступление Украины в NATO, при этом вариант 1.2 – набрал 46%, т. е. примерно каждые второй гражданин, житель Украины считает, что договоры о пребывание российских войск, в частности Черноморского Флота должны быть разорваны. Это прямо свидетельствует о том, что жители Украины, хотя и не поддерживают вступления Украины в NATO, но и не приемлют присутствие российских военных на территории Украины.

Рассматривая вторую группу ответов на вопросы – имеем соответственно вариант 2.1 – набрал 44% голосов, т. е. почти каждый второй гражданин Украины не поддерживает вступление Украины в NATO, при этом вариант 2.2 – набрал 8%, т. е. примерно каждый двенадцатый гражданин, житель Украины, считает, что украинские войска должны покинуть Крым, а в Крыму должны оставаться российские военные. Это говорит о том, что для жителей Украины Россия становится в военно-политическом и геополитическом плане – нежелательным соседом.

Рассматривая третью группу ответов на вопросы – имеем соответственно вариант 3.1 – набрал 18%, т. е. примерно, каждый, пятый гражданин, житель Украины считает, что украинские властям следует сесть за стол переговоров, а украинские военные должны ответить на военную агрессию России и перемещения российских войск в Крыму, а вот вариант 3.2 – набрал 11%, что свидетельствует, что только, каждый девятый житель Украины считает, что по базам российской армии и нахождению войск на территории Крыма можно сохранить сложившийся статус-кво, так же можно говорить, что только каждый девятый гражданин живущий в Украине, косвенно поддерживает агрессию России. Вариант 3.3 – набрал всего 2%, что свидетельствует о том, что жители Украины не видят для себя других вариантов развития событий, кроме основных. Здесь же можно добавить и про четвертую группу вариантов ответов – нас интересует вариант 4.1, так как 4.2 нами уже рассмотрен, та вот относительно бойкота подобного голосования, об этом заявило только 9% опрошенных респондентов, что свидетельствует, что каждый одиннадцатый житель Украины готов к бойкоту подобных мероприятий.

И только каждый седьмой (13%) респондент Украины не определился по первому вопросу, и каждый девятый (11%) не определился по второму вопросу, что свидетельствует о сложившемся общественном мнении на Западе Украины.

Итак, можно сделать заключение из сравнительного анализа двух опросов, которые по своей сути коррелируют, с одной стороны большинство украинцев против вступления Украины в NATO, однако именно такое же количество украинцев и против размещения в Украине военных баз российской армии. С другой стороны опрос четко показывает рост предпочтения вступления в NATO и антироссийские настроения с Востока на Запад,

Другими словами эти результаты подтверждают факт, что Россия Украину потеряла, а вот NATO пока, что Украину – не обольстило…


Комментирование закрыто.