Какую цену платят народы, смеющиеся над Нью-Васюками

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur149

Мой скромный текст о том, как можно модернизировать Волынь в районе Шацка вызвал массу ехидных комментов в духе «это невозможно, это Нью-Васюки».

Однако, комментаторы такого рода не понимают, что именно подход в духе Нью-Васюки рождает драйв. Если бы украинцу показали в 1990 в районе Абу-Даби пустыню и сказали, что через 25 лет здесь будет город сад, чт сказал бы украинец? Правильно, он сказал бы «це неможливо».

В этом и есть корень наших бед. Например, когда я работал на «Главреде» и 2007 году рассказывал жене Третьякова о том, что будет война и бункер им совсем не помешает, она смотрела на меня как сумасшедшего. Да и че греха таить, руководители «Главреда» Yuliya Lymar и Viktor Shlinchak тоже считали, что я немного еб*нутый:) В глазах жены Третьякова было написано «це неможливо». А почему? Ну, вот, просто так комфортнее жить, лучше отмахнуться от логики и находиться в комфортной позиции, где все предсказуемо и понятно. Именно это привело нашу страну к такому коллапсу. Никто не верил, что невозможное — возможно, но теперь эти люди кричат «мы не знали, мы не виноваты, это все они».

Этим людям стоит только сказать, что если ты шастаешь по горам и начинается гроза, а вокруг нет ни деревца, то с высокой долей вероятности тебя еб*нет молния. И молнии все равно веришь ты в нее или нет. Она просто херячит туда, где что то возвышается.

Проблема украинцев в том, что они всегда знают почему у них не получится. Потому и живут в стране-хлеву. При этом очень сильно хотят жить лучше, но так, чтобы менять все по минимуму. Отсюда распространенные карго-культы в виде веры в Партию инопланетян спасителей Украины, королевских волонтеров, которые в свободное от работы время будут спасать на патриотизме неньку и вкалывать бесплатно, пока Вася Опанасько и Маричка Остопизделко будут смотреть на их сверхусилия с засранного двора, посасывая пиво, и причмокивая, говорить: Них*я в них не получиться».

Однако, на самом деле то, что чего то не получится, будет как раз проблемой Васька и Марички. Им в хлеву жить, у их детей вши, у них нет работы, а государство, которым управляют такие же Васьки и Марички,  будет вытягивать из них последние денежки за свет, газ и воду. Маричка и Васько не подумали, не осознали, не подготовились? Ну, всегда есть прекрасная альтернатива в виде познания смысла жизни через многочисленные страдания.

Не хотят меняться? Пусть так и живут. Пусть пилят янтарь, уголь, лес, а потом превратятся в Гаити Восточной Европы. Все кто поумнее свалят, а идиоты получат заслуженный уклад — малокомфортный и бесчеловечный, но аутентичный представлениям о мире без надежд. И вы думаете это кого то в мире будет волновать? Ха-ха. Вот вас беспокоит то, что 95% жителей Гаити живут как животные? Наверняка, не беспокоит, а почему страдания украинцев должны беспокоить жителей Люксембурга, Бельгии, или,  прости Господи святые мощи Ли Кван Ю, Сингапура? Тем более украинцев, которые говорят: «Да не получится у нас ничего». «Ну, не получится и хрен с ним», -скажет поляк или немец и поедет косить деньжата в Африку.

Все очень просто. Если ты не можешь сам зарабатывать, не даешь зарабатывать другим, то ты будешь нищим и несчастным. И, неважно, как ты это оправдываешь (Путиным, олигархами, Богом, пизд*ватым менталитетом или нашествием жука-долгоносика). Миру просто насрать. В мире 7, 1 млрд. населения и,  если 40 млн человек исчезнут просто потому, что у них плохо с причиной и следствием, то мало кто будет париться по поводу такого «прикрого самогубства». Вы же не паритесь по поводу исчезнувших цивилизаций майя и ацтеков? Да большинство из вас даже не представляют, что они существовали.

Впрочем, аборигены еще могут надеяться, что им дадут заработать на «богатых украинских черноземах», которые очень хотят урвать богатеи. Как это выглядит из реального кейса. ЕБРР дает кредит на 100 лямов евро. В каком-нибудь Буське создают завод по переработке сырья из рапса или сои. 100% сырья уходит в Европу кормить тамошнюю живность, чтобы потом аборигены покупали вкусный хамон или норвежского лосося. Когда аборигены робко спрашивают, что неплохо было бы оставить 50% , их посылают на юх. И эти практичные ребята из ЕБРР правы. Ведь они создали аборигенам аж 100 рабочих мест, которые аборигены не могли создать за 25 лет своей незавсимости. И не просто 100 рабочих мест, а рабочих мест с зарплатой аж в 300 баксов. Пусть довольствуются тем, что имеют, тем более они привыкли к этому. Пусть остаются в зоне минимального комфорта. Зачем же тогда делиться прибылью с людьми без воображения? Правильно, не зачем.

Друзья, именно воображение сегодня создает главный прибавочный продукт. Кунгуров это прекрасно показал на примере России. Там,  где нет воображения и Нью-Васюков, там есть прекрасная альтернатива в виде слез, крови и пота. Это естественный выбор за отсутствие сверхусилий. Умственных и физических.

Слава Украине!

P.S.: Я хочу сказать всем людям, которые «не Марички» и «не Васьки». Не обращайте внимание на нытиков, идиотов, слабков и придурков, которые кричат, что «ничего не получится». Потому что они просто материал для социального творчества. Мышь тоже может кричать, что несогласна с котом, но кот особо на мышиные вопли не обращает внимания. Васька слушает, да ест.




Комментирование закрыто.