Как украинцы видят 2017 год и будущее Украины: социологическое измерение

Юрий Романенко, Украинский Институт Будущего, "Хвиля"

sur187 время часы

Как украинцы видят 2017 год или будущее страны через 15 лет? У нас есть четкие ответы, благодаря социологическому исследованию Украинского Института Будущего, который провел 21-28 ноября большое социологическое исследование, где были затронуты вопросы будущего. Мы решили поделиться результатами этого исследования.

Для начала методология исследования.

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego-1

Например, мы задали вопрос относительно того, какие события могут произойти в 2017 году. Можно было дать три варианта ответов. Как видим, украинцы достаточно скептично смотрят на возможность радикальной смены курсы. Так 37,2% сказали, что ничего принципиально не изменится. Еще 23,9% считают, что пройдут перевыборы в Верховную Раду, а вот в досрочные выборы президента в 2017 г. ожидают  17,2%.

Есть и крыло оптимистов, которые верят, что в 2017 году появятся новые лидеры и начнут изменять Украину к лучшему. Таковых 21,6% . Еще 12,1% уверены, что начнется экономический рост на фоне стабилизации

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego-43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В возрастном разрезе видим, что старшее поколение традиционно более скептично настроено относительно перспектив в 2017 году.

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego-44

На региональном уровне традиционно видим различия в оценках. Запад более оптимистичен, восток Украины ожидает перевыборов в Раду, юг уверен, что в 2017 году ничего не изменится.

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego-45

Как видим, большинство украинцев не хотят досрочных выборов в Верховную Раду. Только 37,7% поддерживают данную идею, а против — 45,4%. Еще 16,9% не определились.

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego46

В этом плане соотечественники вполне рациональны. Когда 70% украинцев не доверяют ни одному политическому лидеру или партии, то менять шило на мыло не слишком здраво. Однако, разрыв не такой уж и большой и настроения могут быстро перемениться.

Теперь посмотрим, что дает украинцам веру в лучшее будущее Украины. Как видим, украинцы надеются, что перспектива появится с новым поколением политиков и общественных деятелей — 33,1% уповают на это. Еще 10,9% уповают, что Запад нам поможет, а 8,1% видят как взрослеет украинская нация. Заметили ослабление олигархов 8,2% украинцев. Однако 21,9% очень пессимистичны и не видят просвета.

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego48

Теперь посмотрим на более отдаленную перспективу и как ее видят украинцы. В частности, мы задали вопрос относительно того, как украинцы видят нашу страну через 15 лет. Как видим, 21,2% соотечественников уверены, что к этому моменту Украина будет в ЕС. 18,1% считают, что Украина будет такой же слабой и коррумпированной как и сегодня. А вот 13,7% полагают, что Украина будет сильным нейтральным государством. Пессимисты утверждают, что Украина будет разорвана соседями на части. Таких 10,9%. Романтики Междуморья уверены, что Украина создаст мощный союз с Польшей и другими странами Балто-Черноморского региона — 8,5%. Еще 6,4% уверены, что Россия нас поглотит целиком или частично. Наконец, 18,4% затруднились ответить.

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego-50

Как видим, 43,4% украинцев настроены на позитивные изменения, а 35,4% на негативные. Почти поровну.

Вот так выглядят эти оценки в возрастном разрезе. Молодежь больше верит в светлое европейское будущее, средний возраст более реалистичен, а старики дезориентированы и не могут определиться или настроены пессимистично.

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego-51

Региональный разрез традиционно показывает богатую палитру каши в головах соотечественников. Каждый четвертый на западе и севере, каждый пятый на юге и в центре верит в европейскую перспективу Украины. А вот на востоке таких только 6,6%. А вот на юге каждый пятый верит в сильный нейтралитет нашего государства, а на западе, севере и в центре каждый седьмой -восьмой. В поглощение Украины Россией больше всего верят в центре — 11,3%. Кстати, там наибольшее количество радикально настроенных граждан. На востоке Украины каждый четвертый уверен, что страна будет такой же коррумпированной и несчастной. Много пессимистов и на севере (22%) и даже западе (18%). В союз с Польшей больше верит западная Украина (10,5%) и север (10%). В разрыв Украину на части верят больше в пессимистичном центре (16,8%), на западе (12,6%) и востоке (10,2%). А вот восточная Украина показывает наибольшее количество неопределившихся. Там таковых аж 30%, а на юге и в центре по 20%.

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego-52

Наконец, последний вопрос, где можно было дать три ответа. Как видим, приоритеты очевидны — коррупция, политики, олигархи. Внутренние угрозы важнее, чем внешние. Россия набрала только 30,2%. Не менее интересно, что в качестве главной угрозы самих украинцев обозначили 23,1% респондентов.

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego-53

По регионам в данном вопросе не очень большой разброс, так что приоритеты угроз очевидны.

 

sotsopros-ukrainskiy-institut-budushhego-54

Какие выводы напрашиваются из этой картины настроений украинцев.

Во-первых, мы видим, что картина фрагментарная, нет каких-то четких приоритетов. Война с Россией, проблемы в ЕС рассыпали однозначные четки установки «евроинтеграции» или «Русского мира», выступавшие эрзац-заменителями идеологии коммунизма после развала СССР. Много неопределившихся, особенно на востоке Украины

Во-вторых, украинцы не имеют четкого понимания насколько изменился мир и исчезли внешние условия, которые позволяли поддерживать в более-менее сбалансированном состоянии модель Второй Украинской Республики. Поэтому мы видим ответы, что «ничего принципиально не изменится». Это открывает пространство для различных манипуляций по поводу нашей мощи («в 2016 году запустили три ракеты с украинским двигателями»), которые блокируют действия на приведение в баланс наших возможностей с нашими способностями.

В-третьих, украинцы связывают лучшее будущее с внутренними факторами, т.е. с появлением нового поколения политиков и общественников. При этом молодежь более оптимистична по настроениям, чем люди старшего поколения. Кстати, угрозы для будущего Украины рассматривают, прежде всего, как внутренние, а не внешние.

В-четвертых, европейский вектор является по-прежнему наиболее привлекательным (25%) для украинцев, но при этом есть существенные различия на региональном уровне.

В-пятых, существует значительная число тех, кто считает серьезными альтернативные варианты развития Украины — это сторонники нейтралитета (13,7%) + сторонники союза с Польшей и Прибалтикой (+8,5%).

В-шестых, большой скепсис к существующим институтам государства (только армия имеет уровень доверия 40%), многие украинцы смотрят скептично к перспективы перевыборов Верховную Раду в 2017 году  или президента. Они не хотят выбирать из тех, кому не доверяют, а не доверяют существующим политикам 70% украинцев. Это опасная ситуация, поскольку низкая легитимность государственных институтов усложняет возможность сброса недовольства посредством перевыборов, что играет в пользу радикальных методов решений проблем. Подробнее читайте эту статью.

На этом все. С Новым годом, с новым счастьем, дорогие украинцы.




Комментирование закрыто.