Как Украина должна защитить себя и футболиста Зозулю

Александр Смирнов, для "Хвилі"

trizub

Гордость украинского футбола оказалась погребенной под прессом банальной провокации. Фанаты «Райо Вальекано» встретили Романа Зозулю баннером «Вальекас — не место для нацистов! Убирайся!». Причиной тому стало «мнение» фанатов о том, что Зозуля, носящий футболку с украинским тризубом – нацист, поскольку наш герб, оказывается, — неонацистский символ.

По старинной украинской традиции все начали оправдываться и доказывать, что фанаты ошиблись и никой Зозуля не нацист.

«Я не связан с военизированными или неонацистскими организациями. Я лишь помогаю украинской армии, которая защищает мою страну, а также детям, которые пострадали от войны. Украина переживает чрезвычайно трудные времена, и мои действия полностью одобряются «Райо Вальекано». Я горд стать частью этого великого клуба», — приводит слова Зозули официальный сайт «Райо».

Испанцам, очевидно, пофиг на нашу героическую оборону. Слово «нацист» действует, на мадридского быка не хуже красной тряпки. Травля Зозули приняла катастрофические обороты, и, отказавшись от охраны для семьи, футболист принял решение вернуться в Бетис.

Украинское посольство в Испании тоже поддержало Зозулю, как могло: “Мы гордимся, что у нас есть такие храбрая и патриотичная молодежь, как Роман Зозуля. Мы считаем обвинения против нашего соотечественника несправедливыми».

Смогло посольство, очевидно, не много. На третьем году жесточайшей информационной войны пора было бы научиться, что миру пофиг, что думает про храбрую и патриотичную молодежь украинское посольство. Мир знает, что нацизм — это плохо, а нацизм ничем не оправдать, даже любовью к Родине. Поэтому доказать, что ты не нацист, а патриот, оправдываясь, – дело беспомощное и бесполезное.

Более того, невежественная или же все-таки спланированная ольгинцами, провокация испанских фанатов создала новую возможность для российской пропаганды. Если даже государственную символику Украины можно трактовать для европейского народа как фашистскую, это ж просто праздник в России какой-то.

Подобные ситуации конечно же требуют стремительной и эффективной реакции МИДа и Министерства информационной политики, раз уж они у нас есть.

К сожалению, пока эту функцию взял на себя капитан «Бетиса» Хоакин Санчес.

«Мы собрались здесь, чтобы выразить возмущение событиями, которые пришлось пережить нашему товарищу Роману Зозуле. Мы наблюдали публичное линчевание футболиста, чье поведение на тренировках и в раздевалке всегда было безупречным. Поэтому мы осуждаем критику, которой подвергся Роман и вымышленную историю о значении футболки, в которой он прилетел в Севилью.Ситуация, возникшая позже, кажется нам крайне серьезной, и мы считаем, что каждый из нас мог стать жертвой подобного обращения. Каждому человеку, в том числе и вам, следует задуматься над тем, насколько легко можно причинить вред человеку. Со своей стороны выражаем огромную поддержку Роману и его семье.
Мы все — Зозуля», — обратился к обществу Санчес.

В чем принципиальное отличие бормотания посольства Украины и заявления Санчеса? Да в том, что посольство не создает новых смыслов, барахтаясь в болоте лжи и отрицания лжи, в то время как парадигма информационного противостояния требует внедрения альтернативных смыслов, в которые можно верить:

«Зозуля — жертва линчевания», «Зозуля – безупречный командный игрок», «Каждый из нас человек может стать жертвой издевательств», «Je suis Zozulya!!!»

Что следовало бы сделать Украине немедленно: создать блок позитивных смыслов об одном из своих любимых футболистов, защищая не только его репутацию, но и репутацию страны.

А в стратегическую повестку необходимо срочно вносить культурно-образовательную кампанию, которая будет знакомить мир с атрибутикой украинской государственности. Такой шанс, кстати, уже в ближайшее время дает Евровидение, в рамках которого можно познакомить мир и с гербом, и с тем, на каких ценностях стоит Украина.

При этом нужно избегать россказней про туристический потенциал – это на сегодняшний день поэтизированный бред и иллюзия для слива государственных денег и чьих-то неадекватных амбиций с нашими-то дорогами, инфраструктурой и «легендарным» гостеприимством от таксистов за 50 долларов с вокзала.

Достаточно будет и того, чтобы иностранцы убедились в простейших тезисах:
— Украина – отдельное независимое государство
— У этого государства есть своя символика, свои атрибуты, своя культура, своя гордость.
— В Украине много адекватных и позитивных людей
— Российская пропаганда врет – убедитесь своими глазами.

Возможно, сильным пиар-ходом уже в ближайшее время станет официальное приглашение в Украину для фанатов «Райо Вальекано», чтобы они воочию познакомились с тем, чем живут украинские футболисты и общество.

Пора понять, что мы на войне, и контактной, и информационной. Эти обстоятельства требуют решительных и эффективных действий, как в обороне, так и нападении. Иначе, всем футболистам придется вернуться домой или навсегда забыть, что ты – украинец.




Комментирование закрыто.