Как спасти Украину с помощью коррупции

Антон Чаевский, для "Хвилі"

Коррупция фото 15

Победить коррупцию в Украине в ближайшие годы не получится, а это значит, что коррупцию нужно возглавить и направить на пользу обществу. То есть легализировать.

Недавно посмотрел очередной сезон уже классического американского сериала «Прослушка». По сюжету, один полицейский начальник, уставший  от бесполезной борьбы с наркомафией Балтимора, решил устроить эксперимент — убрать всех наркодилеров и их клиентов из города и перевезти их в отдельный брошенный район, где бы они никому не мешали. Идея, по началу казавшаяся перспективной, принесла некоторые улучшения в криминогенной обстановке, но затем была на корню зарублена начальством. Легализовать наркотики, таким образом, не удалось.

К чему это я?

Во-первых, какие перспективы в борьбе с коррупцией у нас, так как это сейчас выглядит?

Во-вторых,  страна на грани дефолта, что само по себе плохо, но помноженный на войну дефолт может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть по потери суверенитета как такового.

В таких условиях сбалансированный бездефицитный бюджет выглядит просто необходим для выживания.

Так вот, что если вместо борьбы ( бессмысленной) с коррупцией «развить» ее и перевести на легальные рельсы?

Все, за что не официально платят граждане чиновникам и госслужащим взять за основу тарифа и перевести соответствующие службы на самоокупаемость, а за тем, облагая подоходным налогом весь объем прошлых взяток сделать наконец государство рентабельным бизнесом.

Да, звучит жестко, но если милиции платят (за любые движения) ввести тариф и сделать услуги платными.
Вызов, например, 500 гривен (пенсионерам скидка!), проведение розыска 100 у.е. в сутки (все знают, что по другому они не работают), за исключением тяжких преступлений. Оплата по результату).

Все знают, что доктора берут деньги. Пусть берут официально,но  ни тогда зарплаты им не платить.

Земельные ресурсы не оформить, если не заплатить условно 1000 $. Пусть платят официально, с этих денег пусть чиновники содержат свой аппарат, а такая хлебная должность будет продаваться на аукционе, что бы государство получило свой кусок пирога, плюс опять же налоги. Все подобные должности должны продаваться с аукциона официально!

Сейчас все это присутствует, только на неофициальном уровне. При желании можно выяснить тарифы и схемы платежей, и просто перевести их на официальные рельсы.

Значительные ресурсы, высвободившиеся таким образом, можно тратить на поддержку тех же малообеспеченный граждан, которым сейчас услуги милиции, медицины и всего остального реально не по карману. Ну, и конечно, появится возможность финансировать оборону страны.

То псевдо социальное государство, которое существуют только на бумаге, а реально паразитическое по своей сути, когда разные группы паразитируют друг на друге, оно действительно не жизнеспособно и доживает последние дни, как писал Романенко и другие авторы «Хвилі”.

Легализировав коррупцию, в качестве первого этапа, затем можно создать конкурентную среду, в том поле, где раньше монополия принадлежала государству, как известно, самому не эффективному собственнику и управленцу, что бы в итоге у гражданина был выбор, к какому полицейскому обращаться, к какому учителю отдавать ребенка, где лечиться, кто лучше и быстрее оформит любые документы, и все это официально, без теневой экономики. Роль государства должна сводиться к поддержанию справедливой конкурентной среды во всех сферах, а не гигантской убыточный корпорации, на сквозь пораженной коррупцией.




Комментирование закрыто.