Как правильно поставить цель реформ для Украины и не сойти при этом с ума

Игорь Тышкевич, "Хвиля"
Украинцы  кумовья Кремль
Украина – удивительная страна. Украинцы — удивительные люди. С одной стороны громаднейший потенциал. С другой — не менее выдающиеся способности плевать а апробированные алгоритмы действий и поступать по-своему. Зачастую так, что у окружающих волосы дыбом встают.

Я не раз писал, что такие вещи как формальная логика и причинно-следственные связи возможно и присутствуют где-то в сознании украинцев. Но это где-то спрятано так далеко, что «владелец» этого самого сознания забыл куда положил сие богатство. То есть, когда появляется проблема, представители большинства народов мира пытаются найти уже готовый алгоритм действий и каким-то образом его адаптировать. Для украинцев это слишком скучно. Каждая новая проблема — уникальна. Даже если они похожи как две капли воды. Даже если одна является следствием другой. Соответственно и методы решения предлагаются уникальными. Да такими, что зачастую для представителей других наций — вынос мозга. Для украинцев — привычный фон. Я люблю в части текстов приводить оставленный в начале 2014 г. комментарий одной из читательниц: ««а дійсно! Іноді поробимо таке, що здається — повний п#‪#‎дец‬. А потім думаєш «Та ну, прикольно ж вийшло»».

Странно и страшно. Первая реакция других наций на такие поведенческие реакции — оставить украинцев в покое. Но это скучно для самих украинцев. На берегах Днепра живут на удивление масштабные люди. И любую свою заморочку они легко превращают во вселенский геморрой.

Вот и сейчас украинцы захотели в Европу. Но просто хотеть — это сложно. В результате ряда действий различных групп этой нации банальная бумажка, аналог которой та же Турция в абсолютно рабочем порядке подписала несколько десятилетий тому, стала причиной кризиса для целого континента. То, что не должно было стоить «ничего» превратилось в воронку, которая засасывает миллиарды. И да ладно был бы результат. Но ни один из игроков его не получил.

  • РФ потратилась на Януковича, на Крымнаш, на войну на Донбассе. Тратится сегодня на кормление части политиков. И что? И ничего — одни издержки. Приключения на одно место. Более того, чтобы хоть как-то из них вылезти, Кремль ввязался ещё в один кризис.
  • Евросоюз. Вместо друга-Путина и расширения зоны торговли получил необходимость отхода от реалполитик. А так же затраты на кормление Украины и финансирование украинских реформ. Самое смешное — о последних говорят вроде как много, но реальных результатов… Что-то вроде есть. Даже эффективное. Но если смотреть на систему — она та же. Причём действия украинцев зачастую ставят в штопор. Сами попросили отмены виз. Получили условия. Сами «подтёрлись этими условиями». И вновь просят отмены виз. Попросили открыть рынки. Им открыли. Они вместо увеличения обвалили объёмы своих поставок.

Даже этих простых фактов достаточно для истерического крика привычного к порядку европейского бюрократа «What the fuck?!!!». Но кричи-не кричи, а увязли в кризисе и ЕС и РФ, да и США с союзниками на других континентах по самые уши. А что украинец? А ничего: «Та ну, прикольно ж вийшло»…

Короче, есть проблема, над которой думают не только сторонники украинских реформ. Это — геморрой для всех. И зовётся он «что делать с Украиной». Есть вроде чёткие алгоритмы действий, которые работали в других странах. Последовательные, логичные. Но в Украине есть свой подход. О нем писал анализируя, ища причинывозмущался  и весело восхищался. Суть всего этого — в специфике менталитета украинцев. То, что является нормой для других наций чуждо тут. Это баланс вертикальных и горизонтальных общественных связей, восприятие коррупции, масштабность в целеуказании и даже отношение к патриотизму. Вот лишь несколько примеров:

  • Реформы — это честные выборы. Да, согласиться украинец и добавит, а что нам кандидат в этот раз раздавать будет? Ну хоть асфальта во двор закатает?
  • Реформы, это уважение и подчинение выборной власти. Кому? — спросит украинец — этим запроданцам? (которых он сам и выбрал, кстати). Украинцы не приемлют никакой власти. Они во время кризиса могут поставить чуть ли не диктатора. Но они же его уже через месяц могут и в порошок стереть. Почему? «Тому що!» — универсальный ответ.
  • Реформы, это закон один для всех. Так говорят везде. Для всех?! — спросит украинец и добавит — а какого я буду выполнять законы, принятые этими запроданцами?
  • Реформы это борьба с коррупцией. «Да я только за», скажет украинец и тихонько прошепчет: «а кума моего в антикоррупционное бюро устроить можно?»
  • Реформы это финансовая дисциплина — так пишут учебники. Ага, почитаю — отвечает украинец ложа в карман конверт с основной зарплатой. Или подписывая уставные документы фирмы-прокладки для «отвода ручейка из бюджетного моря в свой маленький семейный ставок».
  • В конце концов реформы — это последовательность и системность. Но украинцу скучно следовать прописанным пунктам. Чрезвычайно развитая любознательность гложет сознание: «а що буде коли я зроблю не так, а по-іншому». И сделает! И все подумают «п….ц!». И скажет украинец «прикольно вийшло!».

Многие сейчас попробуют меня обвинить в очернении украинцев. Отнюдь! Все эти признаки не имеют ни плюса ни минуса. Более того, в условиях кризиса украинцы именно благодаря таким особенностям демонстрируют чрезвычайную эффективность. Пока остальные страны думают о «формальных алгоритмах», Украина (или, точнее, её жители) действуют. Они мгновенно вырабатывают свои, непонятные другим но очень и очень эффективные методы. И добиваются успеха.

За примерами далеко ходить не надо. Крымнаш, в украинской армии численность относительно боеспособных соединений всего лишь 6 тысяч. На счетах казначейства — 45 тыс. долларов. Россия расширяет сценарий «народных волнений» на треть страны. Исходя из любого алгоритма единственный вариант — переговоры о капитуляции. Вместо этого украинцы на протяжении пары месяцев сколачивают эффективный силовой блок, который по большому счёту играет вничью со второй по силе армией мира.

Возникает вопрос: почему же украинцы пока не лидеры мирового сообщества. А тут дело в том же менталитете. Как только острая фаза кризиса прошла, украинцу становится не интересно. Он начинает «устраивать кума», «копать ручейки от бюджетных рек» или просто «растить бурячки». Так продолжается до тех пор, пока очередной самоубийца не потопчет бурячки украинца. Или бурячки его кума. Нация вновь мобилизуется и рвёт этого идиота «как Тузик грелку».

И вот тут мы подходим к корню сегодняшних проблем. Кризис, острая его фаза, миновал. Нужно работать системно, последовательно, медленно и нудно. Украинцу банально скучно. А великой цели нет. Точнее её пытаются поставить. Исходя из тех же принятых в других странах норм. «Эффективное государство», «высокий средний уровень жизни». И ради этого мол нужно очень и очень долго работать. Господа, это не для украинца! Зачем? Что вы предлагаете сегодня, для отдельного человека, для его кума?! Где бурячки?!!!!

То есть ключ украинских реформ — в правильном целеуказании. Украинцы масштабны в гневе своём. Но чрезвычайно привязаны к своему «клаптику землі». К своей жене. Самогонному аппарату в сарае, в конце концов! Поэтому любая великая цель должна сводиться к таким вот простым радостям жизни.

Например: разрушить Кремль — не интересно. А вот разбить грядку под «огірки» на месте мавзолея Ленина — уже прикольно. И не ради победы в войне, а «заради огірочків» нация мгновенно создаст эффективные механизмы и алгоритмы захвата столицы РФ, распашки территории и распаевания Красной площади. Если одним из методов будет выбрано создание мощного динамичного и лишённого коррупции государства — встречайте новую супердержаву. Которая возникнет не ради себя самой. А ради небольшого огородика.

Да извините, вспомните из-за чего началось восстание Хмельницкого. Одному шляхтичу другой уничтожил поместье. И покатилось….

 

Да в конце концов вспомните Роксолану. Обычная женщина, которой не повезло оказаться в обозе великой армии и перейти через длинный ряд «хозяев-опекунов». Она искала простого счастья: удобной постели, детей и хорошего обеда. А потом… А потом всё её вмешательство в политику было ради той же удобной постели, детей и хорошего обеда. Получила-защитила — стала героиней легенд.

 

В этом суть. Не надо пытаться предложить скучные решения ради достижения эфемерных целей. Цель должна быть осязаема, пути достижения веселы.

 

Возьмём например войну на Донбассе. Сейчас спорят об отводе техники, удержании линии соприкосновения, борьбе с контрабандой. И предлагают «европейские» решения. Господа, да это скучно. И вы сами верите, что кум не провезёт через блок-пост своего кума фуру тех же бурячков? Не надо бороться с глобальными вещами. Надо использовать особенности. Вот лишь несколько примеров:

  • Техника на востоке. И тут же новости о разрезе на металлолом всего до чего может дотянуться рука. Причём по обе стороны линии фронта. Зачем громить пункты приёма металла. Всё просто: официальное объявление — принимаем танковую броню по хорошим ценам. За привоз «своим ходом» — доплата. И сеть приёмных пунктов в 2-3 км от фронта. Хотите поиздеваться над русским военторгом — принимайте например танковые двигатели отдельно — пушки отдельно. Я более чем уверен, что найдутся «умельцы», которые разукомплектуют машину за считанные часы.
  • Нужно уменьшить количество руссо-туристо на той стороне? Или посмотреть на фейреверк? Да без проблем! Пытаться подкупить деньгами глупо, не интересно да и опасно. Выставляете на нейтральной полосе вагон спирта и по радио объявляете где он стоит. А дальше — смесь боевика, комедии и фильма ужасов. Можно пойти дальше — большая железная птица периодически сбрасывает данную живительную влагу. В разных местах. Или, со временем, на территории группировок, идущих на контакт. И так можно стать лучшими друзьями.
  • Гречка на выборах? Выборы на Донбассе будут «плохими»? Ребята, у вас что нет посредников для того, чтобы наладить «предвыборную» логистику и раздачу. Да, договорившись «с кумом» на той стороне. В конце концов используйте тот же спирт.
  • Вопрос с обеспечением энергоносителями? Премия за лучший рецепт контрабандного подгона российских нефти и газа. Возможно, упёртых на «той стороне».

Да в конце концов, те же Донбабве и Лугандон — лишь искривлённые проявления упомянутых выше особенностей менталитета. Им сказали что лучше в России? Так скажите другое «Донбасс — забери кусочек России себе… на огородик, на копанку». Старая концепция фронтира — границы цивилизаций. Места, где не работают привычные законы. Где каждый участок пограничья живёт своими правилами. Но расширяясь в одном направлении он освобождает место для цивилизации. Фронтир подвинулся — пришли законы. Пока что теорию фронтира использует РФ — против соседних государств. Украина как раз то место, та страна, та территория, где нация может развернуть направление движения фронтира. Сечь, Гуляй Поле… Это уже было в истории. К тому же «прикольно вийшло».

 

Не надо мешать. Надо лишь дать направление. Представьте себе козаки, конец похода, хочется выпить… И тут гетман говорит: «корчма за горой. На горе армия врага. Обойти не можем…» Что будет с этой армией? Правильно, её «испарят». Причём быстро и качественно.

Вот и тут — за «ленточкой» трава зеленее, женщины красивее, земля под огороды не запахана и сколько себе нарежете, столько вам и будет. Дикий запад в его «лубочном» проявлении. И это не обязательно война. Это договоры, кумовство, поиск лазеек. То, чем сегодня успешно занимается часть общества.

 

Более того, такой подход в интересах той же Европы. Иначе…. Украина хочет в ЕС. Туда, где правила. А теперь представьте, что украинцу — европейскому чиновнику нужно из, например Португалии отправить состав «контрабаса» своему куму в Швецию (ну или на Родину). Кто победит: бюрократия и правила или необходимость сделать куму хорошо?

Одним словом, вопрос в правильной постановке целей. Когда украинцу интересно – он своего добъётся.

 

ЗЫ: как вы поняли, данный текст нельзя воспринимать серьёзно. Хотя….. «прикольно ж вийде».

____________

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Зачем прошу? Всё просто. Текст — это продукт. Продукт понравился – Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Что касается трат то, поскольку живу в Украине, считаю себя обязанным поделиться подобными «гонорарами». Частично с теми, кто защищает и мою жизнь. Частично с теми, о ком должно (но пока не может в должной мере) заботится украинское общество.

Поэтому:

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

  1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины
  2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.