Георгий Дерлугьян: Украина имеет перспективу превратится в Мексику Восточной Европы

Карен Мадоян, "Хвиля"

Георгий Дерлугьян

Известный исторический социолог, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян посещает Киев второй раз за последние два года. 4 июня в НаУКМА состоялась презентация его новой книги «Есть ли будущее у капитализма?», написанной в соавторстве с Иммануилом Валлерстайном, Рендаллом Коллинзом, Майклом Манном и Крегом Калхуном.

Георгий Дерлугьян поделился своим видением причин происходящих в Украине процессов, начиная с периода распада СССР:

Советское общество характеризовалось огромным властным неравенством. Властное неравенство трансформировалось в имущественное и властное неравенство нового типа, что привело к появлению олигархов.

Советское государство было харизматической бюрократией, от которой требовалось работать в режиме «форсаж» – выложить больше, чем оно может. Такой типичный сталинский подход. Кстати, западный бизнес-менеджмент работает по схожим принципам. В советской системе был всегда заложен запас, благодаря которому руководители предприятий, отраслей и республик решали проблему натиска из центра. Центр требовал невозможного и невозможное случалось. Это невозможное преодолевалось благодаря круговой поруке и человеческим взаимоотношениям. Но когда система начинает распадаться, то этот зазор «рациональность-нерациональность» в бюрократии становился очень большим.

Очень мало работ на тему того, почему так распределилась власть после распада СССР. Какими были ожидания времен перестройки? Кто-то тогда надеялся, что власть перейдет к трудовым коллективам. Где-то (в странах бывшего соцлагеря) либерально-демократическая интеллигенция через парламентские механизмы смогла контролировать процессы. Были ожидания прихода транснациональных корпораций, которые помогут в становлении новых государств. Но в бывших советских республиках ничего этого не произошло. Бывшей партийной номенклатуре не удалось взять власть в свои руки. Но с другой стороны, кто мог предсказать, что всплывет Ринат Ахметов. Вообще биографии этих людей, даже Президента Украины Петра Порошенко и министра ВД Арсена Авакова, довольно загадочны. Это было время большого риска. Они сумели предотвратить новый раунд передела. А дальше достаточно просто – такая патовая ситуация привела к тому, что Украина не эксплуатируема извне.

Возьмем к примеру Китай. Почему он так привлекателен для капитала? Потому что капиталистам понятно как туда заходить! Это не означает, что в Китае нет коррупции. Зимбабве и Китай занимают соседние места в рейтингах коррупции. Но при этом Китай растет на 7% каждый год, а экономика Зимбабве при этом падает на 3%. То есть коррупция в случае с Китаем – это плата партийно-политическому персоналу за исполнение им своих обязанностей. А когда берут деньги и не исполняют, потому что банально обманули, случился рейдерский захват, или просто убивают убили…Или, например, договорились с Партией Регионов, а ее взяли и свергли. Как может капиталист прийти в такую страну?

У Украины, безусловно, есть перспектива превратиться в Мексику для Западной Европы, то есть стать большим центром для аутсорсинга. Хотя сейчас демографическая структура не способствует этому – слишком образованное и стареющее население. Но при определенной дисциплинированности все получится, особенно если еще и Польша начнет расти и тогда потребуется рабочая сила. Проблема в том, политические задачи все еще не решаются. Революции в Украине повторяются, но при этом они не приносят революционного результата, который консолидирует новый режим. Никому не удается победить.

Изображение: expert.ru/




Комментирование закрыто.