Генералы и лейтенанты, или Как нужно относиться к памяти погибших солдат

Алексей Васильев, для "Хвилі"

pamyatnik-shuhevichu

Киевский проспект Ватутина имеет все шансы стать проспектом Шухевича. Два генерала сошлись в поединке уже после своей смерти. Они прожили разные жизни и никогда не встречались лично. Но есть моменты, которые их объединяют. Оба были генералами: Ватутин — генералом Красной Армии, Шухевич — генералом-хорунжим армии УПА. Оба погибли в бою. Причем не просто в бою, а в ближнем бою. Ватутин погиб после ранения, полученного в перестрелке с группой УПА в 1944 году, а Шухевич погиб при перестрелке с войсками МГБ в 1950 году. Оба стали Героями, и оба от имени народа Украины. Произошло это через десятилетия после гибели. Ватутин стал Героем СССР в 1965 году, а Шухевич стал Героем Украины в 2007 году. И вот теперь жители Украины, благодарные в разные моменты своей истории разным генералам, решают, что же делать с проспектом. Ну как решают — спорят о том, как правильно родину любить.

Примерно за полгода до гибели генерала Ватутина и за семь лет до гибели генерала Шухевича на другом театре боевых действий в свой последний полет вылетел морской летчик, лейтенант-командор Эдвард «Бутч» О’Хара. Герой войны, первый офицер флота, сбивший в одном бою пять японских бомбардировщиков. Медалью Почета его награждал лично президент Рузвельт. Отец лейтенанта О’Хара, Эдвард Джозеф О’Хара по прозвищу «Славный Эдди», был адвокатом Аль Капоне. Он сдал Аль Капоне федералам, за что и был застрелен. А сын стал морским летчиком. И не просто летчиком — а героем, которого любили и уважали. В 1943 году флот США разрабатывал новую тактику ночных полетов. Первым вызвался лейтенант О’Хара. Из полета он не вернулся. Его искали, но не нашли. А в 1949 году его именем назвали аэропорт Чикаго — один из крупнейших аэропортов США. Так что аэропорт О’Хара носит имя героя войны и сына адвоката самого известного гангстера.

Три истории, три судьбы. Трое солдат, воевавших в разных армиях и отдавших жизни за то, во что верили и что любили. Их имена и память о них остались жить после их смерти. Но есть один важный момент. Дело в том, что какая бы ни была в США администрация, кто бы там ни был президентом, генеральным прокурором или министром обороны, каков бы ни был состав сената — аэропорт Чикаго будет носить имя О’Хара. Чего нельзя сказать о проспекте Ватутина-Шухевича. И причина не в том, что американцы как-то по-особому любят своих героев. Нет, дело не в этом. Дело в мотивах. Переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича — это исключительно символический жест. Это из той же серии, что взятие модели Рейхстага под Москвой. В этом нет ничего нового. Смена религии означает смену идолов. Здесь важно не просто своих наставить — важно еще и старые убрать. А чтобы обращение было более простым, новых ставят на место старых. Большевики ведь не случайно в 1917 году в храмах конюшни устраивали и в каждом селе памятник Ленину ставили. Знали, что делают. Заповеди нарушали, начиная с самой первой. Конечно, Украина не та страна, где должны быть памятники строителям коммунизма, — учитывая, как они его строили на отдельно взятой территории. Но ведь мы говорим о солдатах. Доблесть солдата — воевать за свою страну. Эдвард «Бутч» О’Хара воевал и погиб за нее. Поэтому ни одной администрации не придет в голову переименовать аэропорт Чикаго. А вот название проспекта Ватутина-Шухевича очень сильно зависит от результатов очередных выборов, и еще долго будет зависеть. Конечно, проблема в том, что во времена Ватутина и Шухевича у украинцев не было своего государства. Да, действительно не было. Тогда не было. А сейчас есть.

На входе в здание Голосеевской районной администрации города Киева стоит стенд с фотографиями жителей района, погибших в зоне АТО. Разные люди, разные лица. Есть там «официальная» фотография молодого офицера. Такие делают при выпуске из училища или при получении нового воинского звания. Обычно их используют для документов. Или когда очень нужна фотография, а других просто нет — не успели сделать. Практически детское лицо, 23 года. Старший лейтенант Евгений Зеленский. Родился в Потсдаме (Германия), в семье офицера. Герой Украины. Награжден посмертно. Остались родители и две сестры.

В июне 2014 года группа старшего лейтенанта Зеленского попала в засаду у города с красивым названием Счастье. Евгений Зеленский прикрывал отход своих солдат. Группа вышла, а командир погиб. Умер от ран в госпитале. Он не командовал фронтом и не изменил ход войны. Он спас своих людей. Спас ценой собственной жизни и вечной боли своих родителей. Когда он родился, Украины как государства еще не было. А погиб он за то, чтобы она была. И пока есть лейтенанты, для которых «долг», «честь» и «совесть» — не пустые слова, — Украина будет. Это очень важно, чтобы были такие лейтенанты. Чтобы понять, насколько это важно, задайте себе простой вопрос. Если, не дай Бог, ваш сын окажется в бою на передовой, вы бы хотели, чтобы у него был такой командир? Вы бы хотели знать, что лейтенант, который командует вашим ребенком, если понадобится, отдаст за него свою жизнь? И когда вы дадите ответ на этот простой вопрос, для вас станет совершенно ясно, как нужно относиться к памяти погибших солдат и чьими именами следует называть проспекты.




Комментирование закрыто.