12 апреля: спустя полвека, мы перестали мечтать о звездах

Юрий Романенко, "Хвиля"

 

Большинство краинцев по-прежнему не забыли, что Гагарин был первым космонавтом планеты, хотя почти каждый десятый думал иначе.

Как видим на этом графике большинство наших соотечественников считает, что Украина играла если не определяющую, то значительную роль в космической программе СССР.

А вот полет первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка большинство жителей страны не заметили. Больше всего не заметили на востоке Украины.

Оказывается, что большинство балансирующих на грани выживания жителей нашей страны волнует такая приоблема, как космический туризм. Более того, 18% он даже не нравится. Наверное, думают, что олигархи бесятся с жиру.

Очень интересный график. Здесь мы во всей красе. Мы не смотрим на звезды, мы не мечтаем, мы выживаем. Народ без перспетивы, уткнувшийся в лямку и со слезами тянущий ее.  62% не хотяли бы побывать в космосе, если бы у них была такая возможность.

Не менее интересный график. Здесь налицо деградация образования. Разрушительный эффект «дэнс-стрима» налицо. Более трети считает, что планета изолирована от процессов в космическом пространстве. Забавное заблуждение. До трех китов и черепахи отсюда рукой подать.

Здесь тоже интересная особенность национального характера. Мы верим в том, что не требует особых усилий (жизнь на других планетах). Там где требуются усилия мы сразу становимся скептичнее (люди будут жить на других планетах), что и видно в цифрах.

Украинцы также верят в контакт с инопланетянами, но и количество скептиков относительно велико — 26%.

В инопланетян больше верят на западе страны и меньше — на востоке. При этом количество тех, кто отрицает существование инопланетян и тех, кто считает, что они на более высоком уровне развития приблизительно одинаково — 35%

Также приблизительно равно количество тех, кто считает Украину великой космической державой и отрицающих это. Однако, что по прежнему объединяет и запад, и восток — полет Гагарина является частью нашей общей истории.

Этот последний штрих ярко показывает, что победуи успех пытаются разделить все. Возможно, если украинцев будет больше успехов сегодня они быстрее избавились бы от кошмаров виктимности, которые тянут их в прошлое — к неудачам, которые и сегодня не мотивируют нас смотреть на звезды.




Комментирование закрыто.