Экзистенциональная усталость «стартап-гражданина» от «стартап-государства»

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

sur60

«Вылезти из Болота» именно так называется последний текст Сергея Дацюка, который одновременно ужасает и вселяет надежду. Пожалуй, как большинство текстов и интервью его авторства.

С одной стороны, текст дает повод обрадоваться «Вилізти з болота історичної приреченості можливо», а с другой вырывает радость из рук, словно Черчилль, комкает и выбрасывает на гору трупов, поскольку «немає у нас ніяких інакших перспектив, крім поту, крові, смертей і надзусиль, не дивлячись ні на що».

В меру своей ограниченности, я мог неправильно понять написанное Дацюком, но, его текст — как религия, полон противоречий. Это не фантастика, но попытка подойти к вопросу нашего будущего посредством его конструирования из временами несовместимых частиц. Об этом свидетельствует идея борьбы с олигархами при наличии абсолютно апатичного большинства. Необходимости избавиться от исторического прошлого, но при этом вешанье клейма «изменщиков».

Это борьба за всё хорошее, против всего плохого и её мотивы вполне ясны. Поиск надежды, которой практически не осталось, и она грозится стать «верой». В тексте чувствуется фундаментальная усталость не самой нации, но автора, представляющего нацию.

Я не в восторге от цивилизационных теорий, но, если принять их за целиком истинные, то у Украины практически нет шансов вылезти из «раскола». Украина – это сплошная «впадина», это граница и около-граничная зона одновременно. И либо мы принимаем свою судьбу как полу-государства, переходной территории, либо «рубим на корню» предписанное глобальной и отечественной историей завещание.

Условный украинский олигарх в принципе не осознает, чем есть «фронтир»? Как выйти из этого положения или его изменить? И самым проблемным является вопрос – зачем это делать? При этом победа над «олигархом» и системной эксклюзивностью является шагом в выбранном направлении.

Есть ли хотя бы какой-нибудь реальный курс движения в данный момент? Декларирование идей и желания определенно присутствует, но не чувствуется даже остатков революционного ветра, а соответственно, нет и желающих отправиться в неизвестность, которая сулит верную смерть.

Экспедиция Франклина по исследованию Арктики в 1848 г. не увенчалась успехом, поскольку весь экипаж корабля «Террор» и «Эребус» пропали. Отправится на поиски пролива было практическим самоубийством и глупостью, но в тот же момент это был чистейшей воды героизм. Желание членов экспедиции как можно дольше продержаться в живых было лучшим свидетельством отсутствия экзистенциональной усталости.

Сегодня мы все – это члены одной крупной экспедиции по поиску собственного способа реализации нашего государства.

Усталость от своего существования — вот единственно верный путь на дно еще до начала экспедиции. При этом не может не радовать само декларирование желания, поскольку осталась хоть капля надежды.

Стоит признаться, что чем дольше Украина будет находиться в подвешенном состоянии, тем быстрее наступит день, когда мы все ощутим себя, как узники концентрационного лагеря, где нельзя будет планировать будущее не то, что на следующий день, но на сегодняшний вечер. Где каждая прожитая минута будет считаться спасением.

Сергей Аркадьевич заявляет, что существует необходимость «сверх усилия», но сразу после этого тушит искру надежды из пожарного гидранта заявляя: «Більшість не хоче надзусиль, бо надто великі ризики і малоймовірні позитивні перспективи». Можно ли обвинять за эти слова философа, в глубине души осознавая, что он прав? Естественно, нет. Поскольку в данный момент это является истиной, а истина —  цель философского поиска.

Что же тогда разочаровывает в написанном? Ощущение усталости. Я буду крайне рад, если я ошибусь в самом начале текста, и он окажется целиком ложен. Но, если интеллектуалы повязнут в апатии вызванной усталостью, то тогда можно будет с уверенностью заявлять о том, что мы идем ко дну без борьбы. Политика без философии и поиска добродетели – это «ребячество и пустословие умственно незрелых людей». Эти слова принадлежат Лео Штраусу, потому бросать камни попросил бы сразу в него.

Следующие выборы, если передача власти из руки в руки не произойдет, не уберут чувства усталости, а значит, ничего и не изменят. 70% нашего населения четко не могут определить не своих фаворитов в будущих выборах, не ответить на вопрос, зачем им эти выборы посещать, если они все равно ничего не изменят? Если это не усталость от своего значения, как «гражданина», то, что тогда? А, если граждане реально устали от собственного значения, то тогда как будет существовать такое государство, и главное, зачем оно нужно? Возможно, нам необходимо задаться вопросом, что «стартап-государство», как и свойственно «стартапу», себя изжило? Боюсь, что задавать подобного рода вопросы и брать на себя роль камикадзе никто не рискнет.

В тексте декларируется идея о необходимости отказа от «екстремізму та тероризму, від анархізму та націоналізму, від більшовизму та постмодернізму». Но при этом эмигрантов из Украины все равно клеймят изменщиками: «Емігрантів з України я розумію. Але все одно вважаю зрадниками». Хорошо это или плохо? Во всяком случае, это отказ от неоднозначности. Это отказ от изменчивых смыслов. И также это уже пройденный исторический этап – создание «изменщиков».

При этом, я не верю в возможность отказа от исторического мракобесия глубоко укоренившегося  в нашем генетическом коде. Восхваление дивизии СС «Галичина», или любых других военных преступников – это бессмысленная имитация деятельности, попытка оправдать хоть что-нибудь своё (даже, если это очень-очень-очень плохо). Иначе говоря, это мишура, как и вся историческая политика стран Восточной Европы.

И все же, философия не претендует на организатора процесса изменений, но она создает курс и надежду на возможность этих изменений. Надежда позволяет позитивным образом объяснять временные неудачи, в принципе называя их «временными».

Следует надеяться, что однажды «надежда» не превратится в «веру», поскольку «вера» не подразумевает существование сомнений.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.