Как убивают Донбасс: «новые» веяния в угольной отрасли

Константин Ильченко, СОГ «Трудовое Движение «Солидарность» для «Хвилі»

 

Сразу отмечу, что совещание носило почему-то закрытый характер, наверное поэтому Конфедерация профсоюзов Луганской области приглашена не была и мне вместе с председателем КСПЛО Козюбердой Н.И. пришлось прорываться туда с боем. Попав в зал заседания, мы подали заявку на выступление, а поскольку губернатор области Пристюк В.Н. неоднократно нам заявлял, о лояльности властей и их готовности к диалогу с организациями, представляющими СОГ «ТДС», то мы вполне обоснованно рассчитывали получить возможность с трибуны и в присутствии министра рассказать, о проблемах шахтеров, об уровне коррупции на угольных предприятиях и масштабах социальной напряженности в трудовых коллективах.

По ходу выступлений чиновников разного калибра стало понятно, что смысл совещания сводится банально к следующему: угольную отрасль необходимо приватизировать и причем в первую очередь это должно коснуться успешных угольных объединений, таких как ГП «Свердловантрацит» и ГП «Ровенькиантрацит», которые по словам выступающих являются лидерами по угледобыче. Аргументировали свою позицию госчиновники тем, что у них уже есть, оказывается пример успешной приватизации и распложен этот пример в г. Краснодоне.

С 2004г. открытое акционерное общество «Краснодонуголь» принадлежит ОАО «Авдеевский коксохимический завод» (Донецкая область), который в свою очередь принадлежит ООО «Метинвест холдинг» Р. Ахметова.

После этих заявлений невольно задаешь себе вопрос, а для чего успешно работающие государственные предприятия, через проведение полукриминальной процедуры приватизации, превращать в чью-то собственность с очень плачевным результатом, как для самого предприятия, так и для трудового коллектива и громады. Ведь пример приватизации в Краснодоне, на самом деле показал обратное, собственник не заинтересован в соблюдении трудовых прав трудящихся и решении социальных вопросов в целом для города, в итоге уровень зарплаты шахтеров на сегодняшнем ОАО «Краснодонуголь» самый низкий в Украине, уровень безработицы, среди людей имеющих шахтерскую специальность самый высокий, ну а город превратился в депрессивную территорию и имеет десятки млн. грн. долга перед государством, к тому же ОАО «Краснодонуголь» 2010 год закончил с убытком 225,2 млн. гривен.

По всей видимости, только такого качества приватизация и устраивает украинскую власть, поэтому руководители Минтопэнерго решили еще более облегчить судьбу олигархам и подготовили проект закона «О концессиях», который якобы позволит привлечь частный капитал в угольную промышленность, но на самом деле этот закон позволит становиться собственником шахт, совершенно бесплатно, теперь олигархам за целые угольные объединения, вообще ничего не нужно будет платить государству.

Еще об одном ноу-хау поведал министр: оказывается, что незаконная добыча угля, т.е. разворовывание государства с данного момента считается не совсем незаконной, т.к. по мнению министерства и облгосадминистрации есть копанки хорошие и их нужно квалифицировать, как малые шахты, а есть плохие, с которыми должны работать правоохранительные органы. Из этого становится очевидным, что подконтрольным местной власти копанкам присвоят статус малых шахт и они будут и дальше, но теперь уже на законных основаниях разворовывать недра государства, а не подконтрольные будут преданы анафеме. Оказывается, министерство и в этом случае проявило завидную законодательную инициативу – готовится проект закона «О малых шахтах», т.е. беспредел теперь приобретает формы законности.

В течение всего совещания, со стороны профсоюзов угольщиков и руководства объединений, ничего не было сказано, о настоящих проблемах шахтерского региона: принудительном труде; нищенской зарплате, которую к тому же недоначисляют; коррупции; экологии; бесправии; преследовании членов независимых профсоюзов, о растущей социальной напряженности… Единственный, кто осмелился поднять эту тему – это представитель Национальной службы посредничества и примирения в Луганской обл., она очень аргументировано обосновала неизбежность социальных волнений в нашем регионе, но ее выступление не вызвало интереса у высокого начальства.

Нужно ли говорить, о том, что нам представителям организаций, реально отстаивающих интересы граждан, слово не было предоставлено, мы были вынуждены наблюдать за всеобщим ликованием и самоотверженной поддержке всех инициатив, исходивших от Минтопэнерго. Тем не менее, в конце совещания нам все-таки удалось обратиться к министру и проинформировать его о том, что шахтеры ГП «Свердловантрацит», доведенные до отчаяния готовы объявить голодовку, однако после того, как выяснилось, что эти шахтеры являются членами Независимого профсоюза города Свердловска, у министра пропало желание говорить на эту тему.

Я не в первый раз присутствую на подобных совещаниях и со всей ответственностью скажу, что ничем они друг от друга не отличаются, независимо какая власть рулит, на них всегда речь шла не о людях, а о получении сверхприбылей за счет рабского труда этих самых людей.

Ничего не меняется, никаких посылов к лучшей жизни власть не дает, страна не понимает куда она идет, парламент как конвейер принимает законы, обеспечивающие комфортность тех, кто без стыда разворовывает государство. Прошедшее совещание в Луганске в рамках рабочей поездки министра топлива и энергетики Бойко Ю.А. яркое этому подтверждение.

На фоне пренебрежения к людским проблемам, повсеместной коррупции, бесправия, безжалостного уничтожения окружающей среды в нашем регионе, особенно кощунственно звучали слова губернатора Пристюка В.Н., когда он в своем заключительном выступлении говорил о совести и о любви к Родине.

Наша доморощенная «элита» напоминает саранчу, пожирающую все на своем пути, на что они надеются, неужели рассчитывают, что чаша расплаты минует их?

Я так не думаю.




Комментирование закрыто.