Чешская республика сегодня: взгляд на социум в разрезе переписи населения 2011 года

"Хвиля"

 

Чешский Госкомстат начал публиковать данные прошедшей летом переписи населения. Если кому интересно в оригинале — релиз (cz), презентация с графиками, а я их кратко перескажу. Там есть крайне интересные цифры про рост понаехавших, религиозность местного населения (мне до сих пор друзья не верят, когда я рассказываю про страну атеистов), а также про общее падение нравов: число браков падает, число разводов растет, и чехи все меньше стремятся раскрывать посторонним какую-либо информацию о себе, хотя, казалось бы, уровень «закрытости» здесь и так был гораздо выше среднего.

В общем так: общее количество жителей Чехии на лето 2011 года — 10,5 млн. человек (10 562 214), рост за последние 10 лет составил 332 тыс. человек. Но население растет не из-за того, что больше рожают, а за счет понаехавших. Количество иностранцев за последние 10 лет выросло на 260,5% и сейчас нас уже примерно полмиллиона (чуть менее 5%), что, конечно, по местным меркам, ужас-ужас-ужас (в Праге — уже около 10%).

По странам происхождения расклад такой:
117 810 украинцев
84 380 словаков
53 110 вьетнамцев
36 055 россиян
20 780 немцев
17 856 поляков

По сравнению с 2001 годом понаехало 97 182 украинцев, 60 179 словаков, 34 900 вьетнамцев, 28 359 россиян и 17 342 немцев. Прежде всего — тех, чьи предки когда-то жили на территории Чехии и были вынуждены ее покинуть после декретов Бенеша (см. график ниже, там они выделены серым цветом), но хватает и тех, кто не вписывается в немецкий орднунг, и кому хочется большей свободы.

С чем связана русскоязычная эмиграция — рассказывать не надо, надеюсь: как эстетическими разногласиями с властью, так и низменным желанием спокойной жизни вкупе с шенгенской свободой. Причем, особенно подчеркиваю, массово народ поехал именно в стабильные путинские двухтысячные (рост на 368,5% по сравнению с 2001 годом).

Распределение иностранцев по краям (оцените подбор цветов: русские показаны красным, украинцы — оранжевым, вьетнамцы — желтым). Тут советую обратить внимание вот на что: во-первых количество вьетнамцев в Карловарском крае какое-то подозрительно высокое даже по сравнению с русскими. Во-вторых, количество «белых» экспатов из Америки и Европы в Праге несравнимо выше, а в-третьих как-то странно мало нашего русского народу в Пардубицах и Югочешском крае (в отличие от украинцев), а как по мне, это чуть ли не два самых клевых региона для жизни в Чехии после Праги и окрестностей.


Теперь по местным. В переписи был вопрос о национальности, и тут выяснилось, что на него, как и на вопрос о вере, многие предпочитают вообще не отвечать — то есть наблюдается тот самый рост уровня прайвеси, о котором говорилось выше. В 2001 таких «молчунов» по вопросу о национальности было 173 тысячи, сейчас — 2,74 млн. Я, честно говоря, впечатлилась, особенно вспоминая как довольно высокий уровень местного национального самосознания и гордости за все «свое» (то самое česko je hezko), так и местечковый патриотизм и обожание своих мелких деревенек. Не знаю, показателем чего это можно считать, могу предполагать что угодно — от того, что гражданство и страновая принадлежность сейчас для чехов более важны, чем корни, то ли прибывает космополитов в связи с единой Европой (последнее вряд ли, конечно), то ли просто население стало более мобильно и меньше чувствует связи с корнями.

{advert=4}

Среди тех, кто помнит национальность, расклад такой: 6,7 млн. чехов, полмиллиона моравских сепаратистов (их, кстати, поприбавилось за 10 лет, доля выросла с 3,8% до 6,7%), почти 150 тыс. словаков и 13 тыс. тех, кто в какой-то мере считает себя цыганом (чуть меньше половины — «чистокровных», чуть больше — тех, кто называли две национальности — и цыганскую, и чешскую/моравскую).

Религия

Самоназванные католики — 1 млн. 84 тыс. человек (чуть более 10%), евангелисты — почти 52 тысячи, гуситы — 39 с копейками тысяч, число тех, кто во-что-то верит, но в церковь не ходит и обряды не соблюдает — 707 с копейками тыс. человек. То есть, если сложить, — получится примерно 2 млн. «как бы» верующих, что менее 20% населения (без учета тех, кто прикалывался и записывал себя джедаем и прочими воинами света).

Dnes по этому поводу ехидно замечает, что сами церковники цифры паствы безбожно завышают: гуситы, к примеру, декларируют 70 тыс. человек. И это вполне понятно: бабло из казны им выдается именно по количеству душ. Но настоящая тенденция такова, что за 10 лет число верующих в Чехии резко упало: католиками себя раньше декларировали 2,7 млн. человек, евангелистами — 117 тысяч, а гуситами — 99 тысяч.

Тут есть интересный график про рост религиозности населения по векторам север-юг и запад-восток: почти безбожный север и на другом полюсе — Морава, местный оплот католицизма.

Про падение нравов

Действует общеевропейский тренд: число разводов растет (на 37,7 % за последние 10 лет у мужчин, на 33,4% — у женщин), количество неженатых тоже растет, количество женатых падает. Больше всего разводов, как и следовало ожидать, в северных «нерелигиозных» краях — Карловарском (11,9% среди мужчин, 14,1 % среди женщин) и Устецком краях (11,2% среди мужчин, 13,4% среди женщин). Особенно же не торопится вступать в брак молодежь, а те, кто все-таки решаются на совместную жизнь, все чаще предпочитают партнерство, а не обмен кольцами.

Образование

Чехи традиционно склонны к лени, так что высшее образование здесь долгое время не пользовалось спросом: зачем напрягаться и учиться пять-шесть лет, если можно спокойно работать водителем автобуса или в семейной лавке и жить «как все»? Сейчас тренд меняется. 10 лет назад людей с дипломом было 762 тысячи, сейчас уже 1 млн 117 тысяч: с дипломом больше возможностей зарабатывать, если не в Чехии, то за границей. В Праге вузовский диплом есть уже у почти четверти населения (22,5%), а меньше всего образованных в Карловарском крае. С другой стороны, растет и число тех, кто даже школу не закончил: с 38 тыс. в 2001 году до 47 в нынешнем, причем в Устецком и Карловарском краях таких уже почти 1% населения.

Ну и последняя циферка — про жилье. Ватерклозета все еще нет в 3,5% чешских домов, ванной (душа) — в 2,6%, 346 тыс. домохозяйств по-прежнему отапливаются углем, 294 тыс. — дровами.

Думаю, это не последний пост по итогам переписи, если сольют еще что-то интересное (мне вот хотелось бы узнать про интернет и телевидение, а также про то, что находится внутри чешских квартир) — обязательно напишу.

Upd. Желающие покопаться в цифрах могут могут сравнить с данными аналогичной переписи по России.

Источник: svetlost




Комментирование закрыто.