Бюджет 2012: Украинское Здравозахоронение

Виталий Скороходов

Эта сумма, выделяемая на здравоохранение, составляет всего 1.45% всех расходов бюджета на следующий год. Если разложить ее на жителей страны, то на каждого украинца получается по 115 грн.

В то время, как на содержание Верховной рады предусмотрено 865 млн. грн., то есть деятельность каждого депутата обходится налогоплательщикам примерно в 1 млн. 922 тыс. грн. На содержание только одного депутатского санаторно-курортного комплекса предусмотрено 87 млн. грн. — почти в 30 раз больше, чем на борьбу с эпидемией СПИДа в Украине. ДУСе в 2012 году обломилось 1.4 млрд. грн, из них на содержание президента — 342 млн., а на финансовую поддержку санаторно-курортных учреждения — 113 млн.

А нужно ли нам такое государство?

Полностью прекращено финансирование по статье Подготовка и повышение квалификации медицинских и фармацевтических работников 3-4 уровня аккредитации и методическое обеспечение деятельности медицинских и фармацевтических вузов и учреждений последипломного образования. На практике это означает, что все курсы повышения квалификации для врачей на базе факультетов последипломного образования, станут платными. Если раньше медики оплачивали только выездные курсы, то теперь платить придется за все, даже за то, как лечить заболевания почек. При зарплате в полторы тысячи грн. найти несколько тысяч на курсы, питание и проживание, довольно сложно. Скорей всего платить за это придется пациентам. К 1-му чтению на эту статью предусматривалось 1.8 млрд. грн, а сейчас 0 грн.

На 62 млн. сокращено от 1-го до 2-го чтения специализированная  и высокоспециализированная медицинская помощь, которая предоставляется государственными учреждениями здравоохранения.

Урезано финансирование санэпиднадзора на 96 млн., по сравнению с 2011 г.

На борьбу с ВИЧСПИДом и другими особоопасными инфекциями предусмотрено 3.07 млн. гривен и это при том, что мы впереди Европы всей по уровню распространения ВИЧ и заболеваемостью туберкулезом.

Государственная служба по контролю за лекарственными средствами получит 86 млн. грн. Эти деньги, по всей вероятности, предназначены на откаты чиновникам от медицины, курирующим тендеры на поставку медикаментов.

На санаторно-курортное лечение больных туберкулезом детей и подростков — выделено 472.5 млн. грн. — в два раза меньше, чем на содержание наших депутатов.

На создание диспетчерских служб с использованием GPS-навигаторов предусмотрено выделение 80 млн. грн. Это, конечно хорошо, что нашим «скорым» теперь не придется плутать по закоулкам, но хотелось бы, чтобы бригады имели кроме навигаторов еще и медикаменты для оказания медицинской помощи, а то на сегодня, кроме шин, зеленки, анальгина с димедролом, у них почти ничего нет.

Выполнение долговых обязательств по кредитам предприятия «Укрмедпостач» под государственные гарантии — 178 млн. гривен, при том, что в 2011 году не было проведено за 8 месяцев ни одного из 240 тендера на поставку медикаментов. Впервые из-за отсутствия вакцин был сорван плановый календарь прививок. Только в конце ноября и начале декабря первые дозы вакцин стали поступать в регионы.  В декабре месяце все противотуберкулезные учреждения должны были получить противотуберкулезные препараты на 2012 год, на сегодня все они сидят без медикаментов, а старые запасы подошли к концу.

Зато на парламентский контроль за соблюдением конституционных норм и свобод человека выделено 19 млн. грн., ну теперь мы за свои права точно можем быть спокойны. Вот только выжить бы, потому как трупам права не нужны, они нужны живым.




Комментирование закрыто.