Фанатизм, языковой вопрос и что такое реальные проблемы

Александр Роджерс, «Хвиля»

 

Фанатичная вера приводила к Крестовым походам (в том числе и против славян). Фанатичная вера заставляла уничтожать Инквизицию миллионы людей, которые не вписывались в их представления «как правильно верить в Бога».

Фанатичность приводила к междоусобицам и гражданским войнам.

Фанатичная уверенность в своём расовом превосходстве толкала фашистов и нацистов на невероятные злодеяния и массовые убийства.

Фанатичная преданность вождям приводила к злодеяниям против собственного народа.

Фанатичная ненависть к другим образам жизни чуть не уничтожила человечество в ядерной войне (и до сих пор угрожает этим).

Фанатизм ограничивает и сковывает, не даёт возможности услышать другое мнение, увидеть другие точки зрения, узнать о наличии альтернативы. Фанатизм мешает радоваться жизни и принимать других людей такими, какие они есть. Фанатизм не даёт любить.

Нация – это тоже абстракция. Её нельзя увидеть, понюхать или пощупать. У неё даже нет чёткого однозначного определения (когда я этим интересовался, то собрал 19 различных противоречивых вариантов).

Сейчас в Украине идёт два противостояния. В одном – власть противостоит людям: в лице Налогового Кодекса – предпринимателям и работодателям, в лице Трудового кодекса – наёмным работникам.

Второе, абсолютно надуманное – «героическая защита мовы» Тягнибоком и Тимошенко.

Если отставить на минутку стереотипы и подумать, вы себе можете представить, как вообще можно «напасть на язык»? Вся репрессивная машина царизма не смогла этого сделать!

А как можно законодательно (а тем более, митингами) защитить язык? Это же бред! Любовь к родному языку прививается колыбельной матери, детскими сказками, хорошими книгами и возвышенными стихами, первым признанием в любви – других способов просто нет. И это нельзя ни запретить, ни регламентировать, ни заставить.

А вот задавить мелкий и средний бизнес налогами – легко. А вот лишить рабочих прав и заставить работать по 12 часов – легко. А вот повысить пенсионный возраст так, что никто просто не будет до него доживать – легко. А вот приучить людей к мысли, что защитить свои права и интересы в продажном суде невозможно – легко.

Можно долго разводить демагогию о культуре и духовности. Но голодного, голого и бездомного человека не будет интересовать духовность – он будет хотеть есть, одеться и безопасного ночлега. Маслоу не зря свою пирамиду придумал: сначала базовые физиологические потребности (иначе человек просто умрёт), а уже только потом духовные!

И когда люди будут сыты, одеты и обеспечены жильём, то их уже не надо будет заставлять интересоваться культурой и искусством (учи Шевченко, сцуко!), они сами потянутся к высокому.

Я на 100% уверен, что провокативный «Закон про языки» был написан специально для отвлечения внимания – никто и не собирался его принимать. Регионалам незачем лишать себя одной из любимых пропагандистских тем, устанавливая реальный паритет русского и украинского языков в Украине. А ложная оппозиция раздувает вокруг этого дым именно потому, что на самом деле они заодно с властью.

И сегодня я, как и все мои друзья и соратники, будем защищать предпринимателей и людей труда, а не бороться с ветряными мельницами.

Ради процветания Украины и её народа!


Загрузка...


Комментирование закрыто.