Как изменить Мир

Не стоит прогибаться под изменчивый мир. 
Пусть лучше мир прогнется под нас. 
Макаревич. «Машина времени»

Поэтому для начала нужно рассмотреть вопрос, «как устроен Мир», который мы хотим изменить. 
Открываем глаза и видим, что все многообразие Мироздания устроено по одному общему и предельно простому принципу. 
Этот принцип можно назвать «принципом матрешки»: «Большое – это совокупность малых». 
(Более детально этот принцип излжен здесь)

Здесь же мы будем рассматривать «ось масштабов» в социально-экономическом аспекте на примере человека, желающего «изменить Мир». 
Поэтому для начала сделаем констатацию очевидного. 

Любой человеческий орган состоит из взаимодействующих клеток. Если клетки взаимодействуют гармонично, то они множатся и растут. А весь орган здоров. Если же клетки конфликтуют. То это болезнь, котороая называется «рак». Раковая опухоль убивает свой орган и гибнет вместе с ним. 

Человек состоит из органов, каждый из которых выполняет свою функцию. Человек будет здоров, до тех пор когда его органы готовы работать в интересах других органов, пока они готовы брать на себя нагрузку других ослабевших органов. Если же органы тела начинают конфликтовать между собой, смерть человека неизбежна. 

Люди создают семьи. Если члены семьи эгоистичны, и готовы лишь получать, но ничего не отдавая взамен, то начинаются конфликты. Конфликтность семья и скорость её распада прямопропорциональна степени эгоизма каждого её члена. Чем эгоистичнее супруги, тем быстрее умрет семья. Это мы видим каждый день. Каждый из нас может привести таких примеров сотни и тысячи. 

Очевидно и то, что вырасти до большой, семья может лишь при условии, что члены этой семьи помагают друг другу, то есть строят свои отношения на альтруизме. Как в муравейнике или улье. 
(Ученые такой способ социально-экономического взаимодествия называют «парадоксом Симпсона». Более детально здесь)

Таким образом у каждого человека есть выбор в двух направлениях, в двух противоположных векторах, через которые он может «улучшить Мир». 
Вектор 1. Эгоизм. Мироздание целостно. Поэтому человек, совершенствуясь в своем эгоизме, порождает конфликты не только на макро-уровне вокруг себя: в семье, в коллективе, в народе. Движение по «пути эгоизма» в первую очередь порождает конфликтность внутри себя. Начинают конфликтовать сначала органы, потом начинают конфликтовать клетки. Организм человека заболевает, и человек улучшает этот мир, путем того, что покидает его. Гармоничный мир избавляется от дисгармоничных элементов. 

Вектор 2. Альтруизм. Принцип тот же: «что посеешь, то пожнеш». Если человек сеет вокруг себя гармонию, добро, согласие, взаимопомощь, то он становится здоровее и счастливее. 

Это хорошо видно на примерах таких «социальных организмов» как трудовые коллективы. Общеизвестно, что успешнее являются те организации где удалось создать атмосферу командного духа, уважения и взаимопощи. Очевидно, что альтруистически настроенная команда может заработать большие деньги. 

С другой стороны общеизвестно и то, что эгоистически и конфликтно настроенная команда большие деньги заработать не может. И даже если они были изначально, то эгоистично настроенный коллективов способен лишь на одно: разворовать. Поэтому наличие даже больших денег, такую команду не спасут. Скорость умирания такого коллектива, также прямопропорциональна эгоизму его участников. Жизнь переполненна такими примерами. У каждого из нас эти примеры перед глазами. 

Далее по «оси масштабов» находятся такие «общественный организмы» как народ, состоящий из трудовых коллективов, команд, семей и отдельных граждан. Еще далее на этой оси находится человечество, состоящее из народов. 

Не будем страдать глобализмом, а остановимся более подробно на таком «общественном организме» как народ. 
Народы тоже рождаются и умирают. 

Общеизвестна например история еврейского народа, который возник в тот момент, когда каждый его участник поклялся в том, что «сделает всё, что б остальные члены его народа не испытывали никакой нужды». Евреи этому принципу верны уже тысячи лет. Именно поэтому за тысячи лет такого единство никто не смог уничтожить еврейского народа. Ни римляне, ни инквизиция, ни фашизм наладивший массовое уничтожение евреев. Народ существует до тех пор, пока существует его единство. 

С другой стороны история переполнена примерами как эгоизм убивал и как народы и так и целые империи. Мы знаем историю Вавилона, Римской империи, Византии, помним историю развала СССР. Народ перестает существовать в тот момент, когда его граждане перестают ощущать свое единство. 

В рамках этой статьи нет смысла раскрывать такие аспекты единства как «социальный капитал», конкурентоспособность, либерализм, связь бюрократизации общества и степенью социального доверия и многие другие. Тем кому это интересно могут об этом прочитать например в книгах Фрэнсиса Фукуямы «Доверие» и «Сильное государство» и других его книгах. Здесь достаточно констатировать один из его выводов: 

«Социальный капитал необходим для процветания и того, что принято называть конкурентоспособностью, но еще более важны те его последствия, которые не чувствуются в экономике так сильно, как в социальной и политической жизни. Спонтанная социализированность имеет следствия, которые нелегко выявить на основании одной только статистики о доходах. Человек крайне эгоистичен и в то же время есть существо социальное, остерегающееся изоляции и наслаждающееся поддержкой и признанием окружающих.»

В контексте «науки единства» крайне интересна история Украины. Особенно новейшая. 
Украинская гламурная «элита», вышедшая и партийных и комсомольских кабинетов прекрасно понимает своё единство и происхождение своих комсомольско-партийных капиталов, заводов, параходов. Непримиримость они демонстрируюют лишь в телевизоре, на сеансах стравливания граждан Украины по разным надуманным проблемам типа «НАТО», «федерализации» или «ущемления языка». 
После этих сеансов они дружно идут по своим кабинетам и совершенно единодушно дерибанят деньги налогоплательщиков, которые в это время ссорятся про НАТО. Единство украинской власти – это единство паразитов, в теле Народа Украины. 

Иммунитет к паразитической власти, погрязшей в эгоизме один: 
Это осознание гражданами Украины собственного единствакак народа, и альтруизм по отношению друг к другу. 

Безусловно, каждый из нас скажет, что у него для альтруизма недостаточно денег. 
Но дело в том, что существуют миллионы способов альтруизма для которого денег не нужно. Например посадить дерево, не за забором, а перед забором. Сделать детскую площадку не у себя в квартире для своего ребенка, а во дворе, для всех детей. Или вот так — это индивидуальный путь. 

На коллективном пути альтруизма можно создавать намного большие вещи, например центры взаимопощи, безоплатных юридических консультаций, группы поддержки от наездов налоговиков и т.д. и т.п. 
Но для этого сначала как минимум нужно собраться. 
И просто помочь другу посадить дерево. Не для него или для себя. А для всех. 

Мир тесен. Все украинцы знакомы друг с другом через 4-6 знакомых. Это установленый факт. 
Если каждый, не ожидая благодарностей, просто начнет помогать окружающим, то в один момент выясниться, что каждому из нас помогают миллионы. 
Начни с себя. И ты изменишь весь Мир.

04-07-2010 12-18

Юрий Юл для «Хвилі»




Комментирование закрыто.