Предвыборно-авральный мораторий

Александр Карпец

Неприкрытые поползновения чиновников и олигархов на полный и окончательный дерибан земли в Украине заставили власть заговорить о продлении моратория на продажу земли на 2013 год. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не более чем очередной обманный трюк. Принятые в последнее время провластным большинством «лохотронные» законы открывают широкие возможности для экспроприации земли у мелких собственников с целью дальнейшей передачи крупному капиталу.

Доселе провластные депутаты из «регионально-тушечного» большинства демонстративно проваливали вносимые оппозицией законопроекты о продлении на 2013 год моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Вместо этого 6 сентября, нагло нарушая все мыслимые законы и нормы морали, регионалы и «тушки» в ночное время протащили закон о размежевании земель государственной и коммунальной собственности. Этим законом предусмотрено создание так называемого Земельного банка, в уставный фонд которого будут вноситься государственные земли, что опять-таки противоречит закону. Именно наличие этого банка, как будет показано далее, позволяет в дальнейшем запустить куплю-продажу земли даже при наличии моратория на нее.

Поскольку перспектива свободного оборота сельхозземли в обществе крайне непопулярна, а на дворе – разгар предвыборной борьбы, власти пришлось идти на попятную. Сначала о возможности продления моратория на 2014 год заговорили штатные говорящие головы Партии регионов – глава фракции в парламенте Александр Ефремов и вице-премьер по социальным вопросам Сергей Тигипко, который к земле вообще-то не имеет никакого отношения, если исходить из его функциональных обязанностей.

Затем Ефремов пошел еще дальше и заявил, что по вопросу торговли землей сельскохозяйственного назначения Янукович, возможно, даже референдум объявит. Что думает по этому поводу сам Янукович, понять не удалось, поскольку он отмалчивается. Сам факт такого молчания ярко свидетельствует о том, что это может быть обычным предвыборным трюком, а после выборов об обещании провести референдум забудут, поскольку подавляющее большинство граждан явно против этого. К тому же, давно известно, что в Украине отсутствует реальный механизм имплементации (внедрения в жизнь) результатов референдума, которые все равно должна, как минимум, утвердить Верховная Рада.

За словами последовали дела. В повестку дня единственного последнего перед выборами сессионного заседания парламента Партия регионов в спешном предвыборном порядке внесла-таки законопроект о продлении моратория на продажу сельхозземли, о чем сообщил все тот же Ефремов. В качестве мотивации используется тот факт, что, согласно Земельному кодексу, продажа не может быть начата до тех пор, пока не будет принят закон о функционировании рынка сельхозземли, а такого закона пока нет. Отметим, что ранее оппозиция вносила законопроект о моратории с точно такой же мотивацией, но «регионально-тушечное» большинство его прокатило. Это лишний раз доказывает, что спешное введение моратория – это предвыборная игра власти.

Но самое главное состоит в том, что после принятия закона о создании Земельного банка для купли-продажи земли вовсе не нужен закон о купле-продаже! Этот парадокс объясняется довольно просто. Собственно, купля-продажа – это лишь один из возможных способов перехода права собственности на землю. Но есть и другие, например, так называемые залог-заемные операции с земельными участками. И Земельный банк дает легальный и реальный механизм для смены собственника земли по таким схемам.

Согласно указанному закону, Земельный банк наделяется правом выдавать кредиты под залог земельного участка. Очевидно, что кредит можно взять и не вернуть, земельный надел перейдет в собственности земельного банка, который затем продаст его в «нужные руки». Народный депутат от БЮТ Василий Кравчук обратил внимание на тот факт, что власть и олигархи имеют все возможности стимулировать мелких земельных собственников брать «безвозвратные» кредиты с целью концентрации крупных земельных массивов в руках латифундистов. Более того, разорение села, грабительская политика по отношению к фермерам и несправедливые закупочные цены на сельхозпродукцию и без дополнительного стимулирования будут толкать селян на такую форму, по сути, продажи земли.

Есть еще одна «закавыка», на которую обращает внимание депутат В.Кравчук. Дело в том, что многие мелкие земельные собственники, получившие наделы при распаевании колхозных земель, сдали свои участки в аренду более крупным фермерам и хозяйствам. В свою очередь, те получают возможность брать кредиты под залог этой земли, которая им реально не принадлежит. Это может показаться дурным сном, но в условиях отечественного беспредела это более чем возможная схема бандитской экспроприации земли у мелких собственников: через залог-заемные операции отобрать арендованную землю у ее реальных владельцев без их согласия и даже ведома!

Кроме ограбления селян, это может еще и привести к земельным войнам. Во многих случаях на местах земельные участки не внесены должным образом в кадастр и не вынесены в натуре на местности. По поводу права собственности на земельные наделы и границ между ними, да еще в условиях тотальной коррупции, могут возникнуть споры вплоть до столкновений и даже стрельбы на поражение. В этих условиях запуск перераспределения земли, пусть даже по залоговым схемам, может привести чуть ли не к гражданской войне.

Таким образом, власть и олигархия разворачивают масштабное перераспределение земли в пользу крупного капитала, что чревато непредсказуемыми последствиями. А предвыборно-авральный мораторий – это не более чем отвлекающий маневр. Тем более, что закон о моратории был принят только в первом чтении, с большим трудом преодолев сопротивление земельного лобби. В следующий раз депутаты этого созыва соберутся для прошального заседания только после выборов, и трудно предугадать, будет л изакон принят в целом. А что будет в новой Раде – и вовсе неизвестно…

Автор является обозревателем газеты «Свобода»




Комментирование закрыто.