Заря бунта загорается над Украиной

Юрий Романенко, "Хвиля"

Колиивщина

Рейдерский захват агрофирмы Аркадия Корнацкого привел вчера к боевым действиям на полях Николаевщины,  в которых участвовали сотни людей, включая технику. Вчера селяне отстояли свои поля, но что будет завтра? Силовой характер противостояния показывает, что государство все больше погружается в хаос. Донецкие менеджеры, не смотря на бульканье о «покращеннях», теряют контроль над процессами.

Летом прошлого года я случайно оказался в украинской глубинке на дне села. На праздник приехали несколько депутатов областного совета, коллективы самодеятельности и местный агробарон, который заплатил за весь праздник.

На футбольном стадионе стояла зарубежная техника: различные трактора, громадные комбайны «Джон Дир» и прочие достижения западной инженерной мысли, ударно работающие на украинской ниве.

На праздник собрались несколько сел. После приветственных слов, в бой пошли коллективы самодеятельности и началось застолье. На поле показались кони с казаками, потом появились тачанки, которые возили детей и всех желающих. У меня было впечатление, что мы оказались в Гуляй-Поле сто лет спустя.

Хозяин всего этого безобразия крепко стоял на ногах. В прямом и переносном смысле. Крепкий мужик-боровичок 60 лет, пользующийся уважением всех окрестных сел. Уважать было за что. Его родное село являлось центром процветания, тогда как окрестные стояли полупустые. Все хаты заселены людьми и люди строятся еще. Свой элеватор, сахарный завод, фермы. Все работает. Свой новенький двухэтажный торговый центр, где можно посмотреть кино и отметить свадьбу. Школа, где учатся дети селян, каждый год получает финансовую поддержку агробарона, а нескольким детям он платит стипендии за хорошую учебу. Неудивительно, что местное население на него молится. Он царь и бог бескрайних полей и яров, где под голубым небом колосится желтая пшеница. Он реальная власть, к которой бегает власть фиктивная, когда нужно что-то реально порешать (особенно на выборах).

Мы заехали как-то пообедать к нему. Хозяйка принесла его фирменную домашнюю колбасу. Натур продукт, который не купишь в магазинах. «Мы его производим в цеху только для себя, на рынок практически не поставляем», — признался он. Почему не поставляют понятно. Сразу налетела бы орава прокуроров, пожарных, налоговиков, которые бы потребовали своей доли. Пришлось бы разводить мясо всякой химией и колбаса превратилась бы в стандартное уныло дерьмо, что продают в супермаркетах «пересичным». Я сидел и думал, что вот она — золотая жила Украины. Если бы по всей стране десятка два-три тысяч таких хозяйств, то мы и сами питались как люди, и кормили еще 200 млн. человек чистой вкусной едой. И пошли бы деньги на модернизацию инфраструктуры, промышленности и не нужно было бы влазить в кабальное долговое рабство.

Мужик показывал нам фотографии села, которые он сам сделал с вертолета, делился планами, чтобы еще сделать, чтобы село процветало. Такая любовь была в его словах и жестах к этой земле, такое стремление подняться над унылой бесхозяйственностью окружающих районов, что становилось тепло на душе от мысли, что остались в нашей стране чудо-богатыри в этом царстве воровства, бандтизма и идиотизма. Эти люди идут вперед вопреки государству и ворью, что опутало народ со всех сторон.

К чему эта аграрная лирика?

Когда вчера пошли новости о захвате агрофирмы Аркадия Корнацкого, то я вспомнил этого агробарона с северо-востока. Что делал бы он в этой ситуации, глядя как саранча идет по его полям и пожирает плоды трудов его людей? Стал бы стрелять это быдло? Стерпел бы? Сбежал бы? Почему такие как он Корнацкий не найдут общий язык и не скинут это ярмо? Ведь за ними тысячи, а то и десятки тысяч живых людей, которые пойдут вперед, как вчера пошли вперед селяне с дубинами на резиновые пули гоповатых»титушек»? И кто их остановит? Милиция? Та милиция, что трусливо-стыдливо стоит в кустах ожидая позорного приказа давить гидру протеста?

Я думаю так. Аркадий Корнацкий — не ангел. Такие люди в 99,9% не ангелы. Ангелы в наших условиях вообще на помойке пасутся. Но эта ситуация типичная для государства, где нет закона и тех, кто за ним следит. Как же бессильно и смешно выглядят слова Арбузова, сказанные 5 дней назад, что государство начинает беспощадную борьбу с рейдерством. Очень беспощадная борьба. Донецкие такие же бессильные, как и оранжевые. Бессильные изменить те разрушительные процессы, которые сами же и запустили. Бессильные пойти против очевидной глупости, которая приводит к коллапсу.

Регионалы напоминают сегодня мужика из бородатого анекдота:

Пошел мужик на охоту на медведя с собакой. Вернулся назад, трясется и рассказывает. Мол стоит в лесу в засаде, вдруг чувствует, что кто-то руку лижет. «І чую, що Сірко, і знаю що Сірко, але срати не перестаю».

Так и здесь, знают, что закончится плохо, чувствуют, что закончится, но воруют и насилуют все больше и больше.

Ничему, ничему не научили нашу элиту ни 1648 год, когда восставший Хмельницкий был таким же Корнацким, которого травила шляхта, ни тем более 1917 год, когда «панство» с упоением вырезали «не за красивые глаза». Жадность и алчность помноженная тупость — вот извечная беда нашей земли.

Потому, лично я на стороне таких мужиков как Корнацкий, которые за свое горло перегрызут. Они хозяева, они сеют, пашут и строят. На них всегда держалась эта земля.

Тот факт, что на его стороне селяне тоже говорит о многом. Люди его защищали в Первомайске, шли на Беркут и некоторые могут получить сроки. За деньги на такое идут только профи , а мы видим обыкновенных людей, которые достал весь этот бредовый бред, когда твой урожай приезжает и убирает какое-то жлобье. Правильно селяне накостыляли бандюкам и те побежали, то в этом есть суть ситуации в стране. Когда поднимается масса, то она задавит любое ворье. Рано или поздно, очередной обиженный властью не остановится и пойдет на Киев. И пока он до него дойдет, то за ним уже будут идти 20 дивизий таких же униженных и оскорбленных.

Так что Корнацкий — настоящий оппозиционер. Он по праву должен возглавлять «Батькивщину», а не рыхлое киевское мясо, гавкающее друг на друга через фейсбук. Он показывает путь настоящих перемен в этой стране. Бандво можно оставить только так. Цивилизованный язык они понимают только тогда, когда оказываются на параше. Где им всем и место.




23 комментария

  1. Хотелось бы крикнуть «браво», но я реалист. Скажу просто: дал бы Бог, дал бы Бог…

  2. Только смена власти, с посадкой всех к ней причастных сегодня, сможет заставить её работать и не путать чиновничьий карман с государственным. На эту власть, уже надежды нет. У каждого чиновника, высокого ранга, перед глазами, должен висеть буклет, со сроками, полученными его предшественниками. Бюрократ должен бояться неправомерных решений, особенно если они привели к его бюрократа, или его близких, обогащению.

  3. С одной стороны — согласен с Автором. С другой стороны — есть сомнения в перерастание подобных событий в общенародный бунт и истребление уголовно-чиновничьего отребья. Народ не тот. Казацкий дух почти выветрен. Хотя… Надеяться, безусловно, хочется. Что не будет как в одном закарпатском селе несколько лет назад, где вспыхнул протест, но был мгновенно и безвозвратно подавлен привезенным Беркутом.

  4. Да, жаль только, что сопротивление идет только уже в критической ситуации. Когда народ ощущает уже на своей шкуре, а не из экранов телетайпа. Реакция селян это эдакий местячковый патриотизм. Увы, этого патриотизма нет по всей стране.

  5. И все в этой статье хорошо: точное видение возможных движущих сил грядущих изменений, понимание общественных процессов, ясно и внятно все написано. Удивляет только приверженность автора идее всяких революций, восстаний, гуляй- поль, и т.д. и одновременное презрение к цивилизованной политике и политикам. Эти политики не белые и пушистые, как, впрочем, и сельхозбароны, которые так нравятся автору. Но они (политики) специально «заточены» на решение проблем, например, сельхозбаронов без крови и революций. Сельхозбаронам надо этих политиков НАНЯТЬ. А проницательному автору нужно этим баронам объяснить как действовать методами цивилизованной политики, а не звать страну к топору.

    • Ага. Только вот чего-то 20 лет эти специально «заточенные» политики не могут решить проблем)))

      • За 20 лет Украина, вообще, и украинские политики, в частности, решили огромное количество проблем. Я бы сказал, что 25 лет назад даже самые отъявленные оптимисты не предвидели, что Украина сможет так успешно решить даже сотую долю успешно решенных за это время проблем.

        • Да вы самый отъявленный оптимист))

          • Я адекватно оцениваю прошедший период. Без революционного нигилизма.

        • Яков пишет:

          И какие это сложные проблемы были решены в Украине, кроме иллюзорных проблем мовы, герба и флага? 🙂

    • Может быть, еще подскажете, где взять политиков, которые не наняты совсем другим классом?

      • Есть рынок этих услуг. Другой способ-воспитать или выдвинуть из своей среды новых

        • Ну-ну. И кто же их будет воспитывать и выдвигать?)

        • На этом рынке спрос существенно превышает предложение. Я не учитываю маргинальные элементы типа Витренко и Ко. А воспитание и выдвижение чревато как раз вышеописанными сценариями.

          • Откуда такие сведения? У меня совсем другие впечатления. Из одних рыдающих в интервью не взятых в списки можно еще одну раду составить. Да и молодых людей в околополитических тусовках хватает.

            Дело не в этом. К сожалению господствуют два стереотипа поведения: ублажение власти либо, наоборот, бунт.

    • МАНИФЕСТ УКРАИНСКОГО МАКСИМАЛИСТА: «никакие перемены невозможны в рамках текущей системы координат, которая была создана исключительно для консервации существующего положения вещей в стране. Любые игры в «выборы» и «реформы» в рамках существующих правил игры абсолютно бессмысленны, потому что приводят лишь к бесконечному воспроизводству ситуации, выгодной исключительно правящей криминально-чиновничьей касте. Победить в борьбе и спасти страну сможет лишь та сила, которая будет играть вне заданной системы координат, создаст свои правила игры»

    • Еmiliozk, не надо ставить знак равенства между понятиями «соблюдать закон» и «не отвечать насилием на незаконное насилие».
      Правовые методы — это замечательно. Но здесь есть два нюанса. Во-первых, закон и правоприменительная практика должны базироваться на нормальной человеческой справедливости, а не быть порождением чиновничьего мозга, направленным на отъем собственности у производителей. Во-вторых, закон работает только в том случае, когда он соблюдается всеми сторонами правоотношений, а к тем, кто пытается играть без правил, применяется силовое воздействие. Кто должен обеспечить это воздействие? По идее, правоохранительные органы. Но милиция прямо бездействует прямо на месте преступления, более того, занимается пособничеством преступникам, прокуратура, по слухам, вообще имеет в этом деле шкурный интерес. Поэтому в данном случае селянам пришлось реализовать свое право на необходимую оборону.

  6. А может этот вопрос следует рассматривать не в стиле эмоционального промывания мозгов, а в правовой плоскости??? Кто не прав, тот и должен отвечать согласно Закона. Или наш «сукин сын» все равно хорош, потому как наш. Пусть даже Законы нарушает всяких там клятых украин. Да и рЫволюйионный задор превыше всего. И как романтично — рабы грудью встали на защиту свого «доброго» рабовладельца 🙂

    • Милиция морозилась, глядя, как вооруженные быки стреляют в селян. Быки, пригнавшие комбайны, чтобы собирать чужой урожай. Какой закон? Какая правовая плоскость?

  7. Ю. Романенко четко уловил тенденцию. Раньше все вопросы дележа собственности преимущественно решались по-тихому и во властных кабинетах. Но сейчас «сильные мира сего» все больше вынуждены вовлекать в свои конфликты массы, причем вовлекать в качестве силовой поддержки. А милиция все чаще оказывается в роли наблюдателей. У свидетелей подобных событий (а свидетелями благодаря Интернету оказываются очень многие) в головах формируется картинка: милиция беспомощна, решение конфликтов силой нормально.
    Все это накладывается на массу социальных, имущественных и бытовых конфликтов. Пока что уровень насилие находится на уровне тумаков и стрельбы резиновыми пулями, но можно предсказать, что скоро в такого рода событиях появятся человеческие жертвы. Возможно, они станут искрой. А горючего материала власть постаралась заготовить с избытком. Особенно, за последние 3 года.

  8. Даешь, вилы!!!

  9. «Рано или поздно, очередной обиженный властью не остановится и пойдет на Киев. И пока он до него дойдет, то за ним уже будут идти 20 дивизий таких же униженных и оскорбленных.»

    В этот момент очень важно перекрыть все выезды и вылеты из Киева и Борисполя. Ибо у всех наших любимых покращувателей стоит личный самолет и, как только запахнет опасностью, оно трусливо унесет ноги из страны.

    P. S. Есть проблемы с авторизацией через Facebook и Twitter. Поправьте, пожалуйста.