Запах Колиивщины. Украинское село берется за вила

Юрий Романенко, "Хвиля"
Запах Колиивщины. Украинское село берется за вила

Колиивщина

В последние месяцы безумие повседневной жизни в Украине начало все чаще и чаще прорываться на первые полосы столичных СМИ и телеканалов. Очевидно, критическую массу зла, так долго накапливающегося в этой стране , уже чисто физически нельзя сдерживать. Тоннами оно просачиваться через медиа-фильтры, заставляя все чаще и чаще произнести крамольную фразу — государство умерло.

Все эти 20 с лишком лет оно так медленно догнивало, что мы уже начали принимать разложение за естественное состояние. Вы обратили внимание, как постепенно насилие стало частью повседневности?

Убили, изнасиловали, сожгли, пытали… Если посмотреть нашу ленту новостей, то вспоминаются мемуары харьковского профессора, описывающего будни немецкой оккупации первой столицы. Ведь реально жизнь в современной Украине ничем не отличается от оккупационных годов.
1941 год. Шла девочка по улице, подошел немец забрал часы. А мог ведь и расстрелять за косой взгляд.
2013 год. Шла девочка по улице, подъехала машина, затащили, изнасиловали. Спасибо, защитнички, что не убили, а могли ведь и сжечь по доброте душевной.
Реально, ведь любой из нас может быть точно также быть убит, изнасилован, раздавлен очередной бухой шишкой с СБУшной или ментовской корочкой. Писал человечек на фейсбуке, раааааааааз, и уже где-то на Запад евроинтегрировался органами с помощью черных транспантологов. У знакомой нашей знакомой так исчез муж из больницы, куда попал с аппендицитом. Нашли через какое-то время мертвым в парке.

На минуточку, задумайтесь в каком абсурде мы живем. Возьмем вот это информационное сообщение, являющееся иллюстрацией всепоглощающего абсурдного идиотизма, окутавшего эту страну:

«В пгт Врадиевка Николаевской области признание в убийстве 15-летней девочки, которое произошло в январе нынешнего года, под давлением правоохранителей подписали 11 (!)человек, причем трое из них после этого свели счеты с жизнью. Об этом рассказали жители пгт Врадиевка в ходе съемок программы «Битва экстрасенсов» (!) на телеканале СТБ».

Задумайтесь, признание в убийстве выбивают под пытками у 11 человек, трое из которых покончили жизнь самоубийством и этот факт становится достоянием общественности благодаря… экстрасенсам на желтом телеканале.

Символично, что суровая правда жизни о невыносимом, беспощадном гнете на низовом уровне прорывается сквозь развлекательные шоу, задача которых максимально отвлекать простого человека, с помощью завесы шарлатанства.

Бунт во Врадиевке, также как и столкновение на агрофирме Корнацких, подтверждает мысль, которую мы неоднократно разворачивали на «Хвиле» — власть слаба как никогда. Сегодня государство в Украине — это грандиозный феодальный замок на песке народной ненависти. Государство в современном понимании, как субъект, защищающий общественные интересы, фрагментировано на различные кусочки, которые держат большие и маленькие феодальчики.

В репортаже «Комсомольской правде» из Врадиевки прозвучала фраза, которая емко обозначает суть отношений между народом и властью:

  • Нам надоел милицейский беспредел. Они приходят в кафе и бесплатно питаются, постоянно держат нас в страхе, — подхватили люди.

Это не какое-то местное явление. Я видел не раз, как большие и маленькие чиновники в Крыму, Сумской, Винницкой, Харьковской и прочих областях не расплачивались за еду. Они в принципе не видят в людях, которые дают им еду, оказывают услуги людей, относясь к ним, в лучшем случае, как к полезным животным. Произошла чудовищная дегуманизация отношений между различными социальными группами, которая приобретает ярко выраженный сословный характер.

Реакция милицейского руководства на возмущение людей типичная для сословного общества. Конфликт рассматривается сквозь призму интересов сословия, а не общественного интереса. Собственно говоря, остальные сословия рассматриваются как ресурсы, базовыми интересами которых можно пренебречь.

В этой системе координат нет разницы между стремлением обладать  чужим полем и женщиной. Если есть желание и потребность, то они удовлетворяются НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, безотносительно рисков и издержек, которые могут возникнуть. А поскольку все эти годы холопы только глухо роптали, то они привыкли, что можно безнаказанно делать все, что душе угодно.

Однако, события последних месяцев показывают, что общество стремительно дозревает до мысли, что нет никаких вариантов, кроме насильственного, для защиты своих интересов. Штурм во Врадиевке вчера ярко это продемонстрировал.

В Киеве осознали, что ситуация выходит из-под контроля и решились на освобождение от обязанностей местного руководства милиции. Однако угрозы наказания «бунтовщиков» свидетельствует, что власти оказались в ловушке.

С одной стороны, они должны показать, что пытаются восстановить справедливость. С другой, они не могут показать слабость, поскольку, если все спустить с тормозов, то «холопы» начнут прессовать феодальных князьков по всей стране. Но репрессии будут вызывать новое сопротивление, вовлекая все большее количество участников в сферу борьбы.

Ситуация может быть разрешена только в случае полного переформатирования деятельности правоохранительных органов. Но это означает, что власти должны пойти против самих себя, поскольку это сломает сложившиеся иерархии с системой сословного «кормления».

Мы вошли в этап, когда существующая государственная система начинает открыто пожирать сама себя. Единственная возможность быть не сожранным — организовываться для защиты своих интересов. Конфликт во Врадиевке демонстрирует, что крестьяне не понимают своих долгосрочных целей, потому они неизбежно проиграют первый раунд борьбы, поскольку за ними не организации, способной наполнить их борьбу стратегией и тактикой. Карманная оппозиция не понимает характер изменений, потому реагирует с опозданием, используя эти ситуации как информповоды. Оппозиция не выступает как организатор обозленных масс, предпочитая виртуальные медийные кампании осуждающего характера.

Однако, огромный резонанс таких конфликтов пробуждает в обществе социальные группы, способные придать борьбе осмысленный характер. Несомненно, это городская интеллигенция, прослойки среднего класса, которые настроены оппозиционно против режима.

Самюэль Хантингон еще 50 лет назад писал в «В политическом порядке в меняющихся обществах», что «интеллигенция революционна, но она не может осуществить собственную революцию. Оставаясь в пределах города, она может выступать против правительства, подстрекать к беспорядкам и демонстрациям, иногда мобилизовать в свою поддержку рабочий класс и люмпен-пролетариат. Если ей удается привлечь к своему делу некоторые элементы внутри армии, то она может свергнуть правительство. Однако свержение правительства городскими группами обычно еще не означает свержения политической и социальной системы. Это изменение внутри системы, а не изменение системы. За редчайшими исключениями такое свержение правительства не возвещает начало революционного преобразования общества. Короче говоря, сами по себе городские оппозиционные группы в состоянии сместить правительство, но не совершить революцию. Последнее требует участия сельских групп.

Роль групп, доминирующих в сельских районах, становится, таким образом, критическим фактором, определяющим устойчивость или неустойчивость положения правительства. Если село поддерживает правительство, то у последнего сохраняются возможности для ограничения и сдерживания городской оппозиции. Учитывая склонность доминирующих городских групп к противостоянию власти, всякое правительство, даже то, что пришло на смену правительству,свергнутому этими группами, должно искать источники поддержки в сельских районах, если оно не хочет разделить судьбу своих предшественников».

Как  и раньше, Украина начинает пылать с села, где гнет и самодурство властей приобрели наиболее гипертрофированные формы, тогда как в крупных городах наблюдается больше свобод. Начинается системный сдвиг в настроениях масс, который будет характеризоваться формированием новых политических организаций и резким нарастанием динамики противостояния.

Правящему режиму практически нечего будет противопоставить этим тенденциям. Его экономические ресурсы быстро истощаются, легитимность внутри страны приближается к нулю, а отношения с ключевыми геополитическими акторами очень сложны и конфликтны. Как я писал парой недель ранее, заря бунта загорается над Украиной.


25 комментариев

  1. сто процентов согласен. вот только село не настолько грамотное, чтобы разобраться во всех перипетиях современной жизни, когда даже самый задрапезный директор школы может эксплуатировать детей на вырубке придорожной посадки, а ее муж отмывает деньги, уплаченные за это центром занятости на привлечение к работам безработных. о чем речь?! еще во времена Шевченко народ Украины роптал, но покорно терпел… тоже наблюдаем и сейчас…

  2. не плохая довольно такая статья! Все чесно! Жаль страну…. вчера смотрел Надзвычайни новини по аситиви … оболдел просто…. страшно жить становится в этой стране,!!!!!((((9

  3. Статья хорошая. У меня один вопрос — где эта сраная опозиция с её лозунгами «Вставай Украина!»? Словоблуды хреновы.

  4. Скажу сразу, я, живя в областном центре, с такими ужасами не сталкивался. Ну ОБЭП, ну гаишники, ну БНОН крышует наркоторговлую, ППС у пьяных карманы выворачивает. Так это всегда было, можно всю жизнь прожить, и ни с чем из вышеозначенного не встретиться. Правда, года три назад ППСники изнасиловали мужика палкой, и выкинули, но их потом честно и законно посадили. А эта Николаевская область просто черная дыра какая-то. Вот и вопрос: это пока еще исключение, или вся страна уже представляет собой аналог Сомали с небольшими островками цивилизации в виде Киева и областных центров?

    • Surok пишет:

      Вся провинция такая, большие города — отдельный мир, я написал.

  5. Понравилась фраза про 20 догнивания.
    Как известно, живое гниёт только когда проказа или гангрена.
    Остальное гниение — это гниение трупов.
    Получается, что едва родившись, Украина была изначально или больным организмом, либо мертворождённым плодом.
    В тоже время. я глубоко разделяю чувства жителей Украины — мы в России недавно пережили Кущевскую, правда там власть повела себя более чем решительно.
    Желаю, чтобы и у вас разобрались с этими подонками по всей строгости.

  6. Пустая болтовня! Кто самострелы, раздавать бедет?

    • Кому надо уже имеют. Добудешь в бою 🙂

      • В бою, малыш, держись поближе.

        • Вот уж нет. Подальше, как можно подальше, Карлсон!

          • На нет, малыш — купи кларнет!

          • Кларнет? Есть. 7,62
            Звучит чудесно. Кучность замечательная.
            На примете Армсан (если не в курсе, трамбон 12). Друзяки организованы. Оркестр нормальный будет. Так что это ты, Карлсон держался бы поближе.

  7. Юрий, так ни вы креаклы, ни оппо не предлагает ничего нового. Все это выльется в череду бессмысленных бунтов. Революция предполагает смену общественно-экономической формации, а не замену задниц в начальственных креслах.

    • Surok пишет:

      Если вы такой умный, то кто мешает вам осуществить смену общественной-экономической формации? Кто мешает то?

  8. Жители села молодцы. Вот только методы можно было бы пересмотреть. Например, вместо того, чтобы штурмовать РО, можно было подпереть двери и красного петуха запустить.

    • Вот-вот. Сразу об этом подумал: эффективнее было бы заблокировать выходы из здания и сжечь это кубло подонков одним махом.

  9. Разговоры не о чем , если толпа сидит на зомбо-ящике и сосет деградант занимаясь «в меру » пьющим идиотизмом деморализуя себя и общество, плодя себе подобных , и хочет что бы за него решили его примитивное (животное) удовлетворение от жизни(человекообразия).
    А может все таки задуматься и стать на путь абсолютной трезвости тела и ума (человечности)
    Как перестать паразитировать и построить альтернативную систему отношений всех и каждого друг с другом и с Землей-Матушкой, прежде всего, как основу для дальнейшего, уже вселенского, развития каждого человека и человечества в целом?

    • Surok пишет:

      Нельзя жить в обществе и быть изолированным от общества

  10. Да, Укр. государство сейчас неустойчиво настолько, что любая небольшая, но организованная вооружённая группа профессионалов способна опрокинуть его и захватить власть, при полной поддержке населения. Организационно сильная политическая организация, начав со штурмов РОВД и захвата оружия и боеприпасов, может быстро сдвинуть баланс сил, вызвать цепную реакцию и привести к крушению «обители зла».
    Но нужен крепкий идеологический фундамент. Бизнес-план хорошо, но «нельзя сказать, чтобы поняли, нужно — чтобы поверили» (Блейк). Нужно найти способ зацепить сокровенные чувствительные струны в душах людей. Ножен организатор-стратег, но важнее лидер с качествами религиозного мессия. Христиане не уничтожали Римскую Империю, ставшую «империей зла», но перестали быть её опорой, отвернувшись, закрыв свои души для неё.
    Интеллигенция латентно-революционна, но нужно, чтобы вызрела критическая масса в провинции и догнили устои в столице. В любом случае, «удача улыбается подготовленным», ибо, «не ведом вам час, когда приду»…

  11. Между прочим, эсерам, меньшевикам и большевикам предшествовали народовольцы-террористы. Кто-то должен отчаянно пожертвовать собой.

  12. » небольшая, но организованная вооружённая группа профессионалов» мабуть таки змогла б захопити владу в Україні, не так це й важко зробити, враховуючи рівень корумпованості. Але втримати тривалий час — це вже навряд чи. В статті згадується «Битва екстрасенсів» , то в тій передачі говориться про те що у Врадіївці, після вбивства 15-ти річної дівчинки було затримано і допитано 2 тис. людей! Це в містечку з 10 тис. населення, хто знає скільки ще народу з цих 2 -х тис. було піддано тортурам, психологічному приниженню і тиску, якщо 11 чол. зізнались у вбивстві, а троє наклали на себе руки після спілкування з працівниками Врадіївського РУВС. Тобто кожен п»ятий житель містечка мав прикрий привід пересвідчитись на власній шкурі в «компетентності» місцевих правоохоронців. Після цього лише через три роки, після чергового злочину міліціонерів, (та й то тільки тому що ті, не довели «справу», як я зрозумів, до кінця) люди повстали. Так що говорити про настання революційної ситуації в Україні, рано, та й в будь якому випадку перемога революції (не перевороту) можлива лише у випадку серйозних фінансових вливань із закордону, Ті хто має великі гроші тут, в гробу бачили і революцію, і селянські невдоволення, в них імунітет на такі речі, інакше б не мали б вони своїх грошей. І автор статті, і коментатори погоджуються, що в столиці і великих містах ситуація і економічна і психологічна — не така гнітюча як в селах, тобто більшість міських жителів не повставатимуть, тим паче що для жителя міста, як на мене, вже в другому поколінні — село — це щось забите, тупе, незрозуміле і як наслідок якщо не вороже — то чужорідне, і проблеми цих «індіанців» — городянам по-цимбалах. Додамо до цього загальну дуже погану консолідованість українського соціуму — і маємо — максимум що може вийти з кричущого свавілля і беззаконня нашої влади — локальні заворушення і сутички на кшталт Врадіївки. ІМХО.

  13. Тут взагалі розмова ні про що…
    Ви і я теж балакаємо ні про що. Толочимо воду в ступі.
    Про це все можна вічність балакати.
    Теоретично країну можна ще врятувати.
    Практино,на практиці—не реально. Це крах.
    Якщо я не прав,то напишіть мені реальний план як можна змінити систему.
    Як на мене правильний вихід переїхати до Німеччини.

  14. «Когда всё начнётся», нужно обязательно начинать с военизированных карательных отрядов «беркут». Т. е. окружать и поступать как с врагом в бою. Ни в коем случае не «разоружать» и не брать в плен. Это — организация гражданских преступников. Кстати, если во время «Владиевской» потасовки к месту событий не подтянули массированное подкрепление, значит «зассали». Выходит, им не «ссыкливо» только гражданских по ночам трусить и хомяков на митингах разгонять. Совершенно в грязном гэбэшно-полицайском стиле. Романенко однажды очень верно подметил эффективность использования мотоциклов, очень маневренных в городских условиях.
    «Рятувати» надо жизнеспособное и перспективное, а гнилое… нужно до основания… «если кто падает, подтолкни» (Ницше).
    Одним словом, нужно срочно само-организовываться. Только вот, блин, незадача, сложно это с недоговороспособными «хата-скрай-ными» субъектами. Вот, по личному опыту, ни один вопрос нельзя нормально решить, если он зависит не только от твоих личных ресурсов, а нужно привлекать других людей со стороны…