Задачи украинской революции

Александр Петрачков, для "Хвилі"

Евромайдан

Сергей Дацюк задел болезненную струну души, вскрыв бездну нашей идеологической неготовности к Украинской Революции, начавшейся в формате «Майдана».

Он  бесконечно прав  в том, что идея Евро-интеграции, как Мавр, сделала своё дела и может быть отправлена на покой. Рождённая в сознании украинцев, как инструмент изменения правил нашей жизни, благодаря обезбашенным действиям режима, она сыграла роль катализатора Украинской Революции. В этом и была её миссия, ни больше, ни меньше, и она её выполнила. Но мы не оказались достаточно подготовлены и придётся идеи рожать на ходу.

Во первых, ещё наши древние предки считали, что если любое явление нашей жизни именовать соответствующим словом и назвать по имени, ты обретаешь власть над ним. Слово «РЕВОЛЮЦИЯ», стыдливо скрываемое в контекст не только её руководителями, но и журналистами и даже участниками, должно стать единственным публичным лейблом происходящих событий и быть растиражировано во глобальном всепроникающем масштабе. Не «Майдан», а «РЕВОЛЮЦИЯ» должна проникнуть в сознание всех людей и закрепиться там. А Революция по определению (!) предполагает фундаментальную смену устройства нашего государства и всей нашей жизни. Это слом старой системы исключительно через насилие, и прежде всего насильственный захват власти. Слово «Майдан» должно стать реликтом прошлого, как социальный опыт.

Во-вторых, революцию грезят интеллектуалы, организуют менеджеры, финансирует второй и третий эшелоны правящего класса, но исполняют массы. Нужен открытый доступ к кошелькам бизнес-класса, которые среди прочего занимаются доставкой из Китая грузов в Россию, грузоперевозками, и сердцам рабочих масс. Политический интерес бизнес-элиты в безопасности от произвола тирании, в неприемлемости концентрации власти в одних руках. Интерес регионов в федерализации страны и в их праве на само-управление и распоряжение своими бюджетами. Массы в своей душе не смирились и не простили кощунственной несправедливости их тотального грабежа кучкой олигархов и полного порабощения новыми феодалами. Национализация олигархических монополий зазвучит камертоном для них. Рабочий класс требует справедливости. Бизнес требует защиты рынка от чрезмерной конкуренции и собственности от произвола властей и бандитов. Защита рынков и бизнеса это и залог экономического выживания и развития страны.

И последнее. Не имея подготовленного чёткого плана стратегических действий, мы сможем увидит наш путь лишь разрушив существующие структуры и институты. И креативный класс хочет большей открытости наших границ для свободы трансграничных коммуникаций. Нужно разложить и разрушить существующие административные, политические и правовые элементы нашего государства и публично объявить о переучреждении нашей страны и переустройстве всего уклада жизни. Люди это поддержат, но не поддержат мёртвые для них национальные и социальные идеи из прошлого.

Напоследок скажу, что искренне надеюсь, что на любую нерешительность лидеров нашей Революции на данном этапе, власть ответит своей знаменитой непроходимой тупостью и грубым насилием спровоцирует эскалацию революционной активности, даже вопреки нерешительности и двусмысленности майданных вождей. Как сказал один из комментаторов, мы все надеемся на брутальную тупость нашей власти в неадекватном применении насилия и уверены, что она нас не подведёт! Но в любом случае не следует заблуждаться о том, что мы в начале пути и путь предстоит долгий и трудный. Это как съесть слона…

Изображение: Никита Панисов




4 комментария

  1. Опять ломать…третий раз в жизни наблюдаю это,если честно-то надоело. Если я у себя дома ломаю стену,то у меня уже есть план того,что будет дальше-не буду же зимовать со снегом на голове. Соответственно и сейчас ломка старого должна сопровождаться жировыми запасами,а их нету!
    Как по мне,то нужно заставить именно эту власть (пока есть запал народа) принять несколько хороших законов о прокуратуре,о милиции,о гос.закупках и об усилении экономической ответственности ответственности чиновников и бизнесменов.Нынешняя власть сама сожрет себя этими законами-бескровно для окружающих.И тогда они сами уйдут со сцены ибо профита нету и уйдут с позором даже для своего ядренного электората,при этом удобрив собой почву для более ярких политиков.

    • Кто будет принимать эти законы? Партия регионов? Чтобы им было труднее воровать для себя?

      Вы наивный.:))

    • Дельное предложение и главное вполне реализуемое. Поддерживаю.

  2. Настоящая революция требует готовности поставить и решить самые воспаленные социальные вопросы. Сейчас же речь идет о том, чтобы передать власть из рук ПР обратно точно такой же ни на что не годной и многократно обосравшейся оппа-зиции. Без изменения социального фундамента общества ничего не изменится — все как валилось, так и будет валиться дальше. Только, ИМХО, быстрее.
    А изменение социального фундамента — это национализация, устранение олигархического режима и безжалостный снос всей обслуживающей его надстройки, в том числе, и в первую очередь — средств массовой дезинформации и ТВ, особенно — наиболее «демократических», именно тех, кто сейчас майдан и поддерживает информационной истерией.
    Этого вектора пока и близко нет. И пока не появится, любой майдан — это цирк на дроте, ведущий только к дальнейшему разрушению страны.