Юрий Романенко: Почему украинское государство уже является фантомом

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur81

Николай Воробьев поднял сегодня вопрос относительно того, что Киев должен реагировать немедленно на альтернативное заседание альтернативного горсовета в Днепропетровске.

Вот что пишет Николай:

«Очень опасный прецедент «альтернативной сессии» Днепропетровского горсовета при участии Оппоблока, «Громадськой сили» и других депутатов.

Само заседание состоялось вчера в 6:00 утра за закрытыми дверьми, которые охранялись частными военизированными структурами в масках, военной форме, возможно, с оружием.

На подобных «сессиях» их делегаты могут принимать абсолютно разные решения, в том числе, которые напрямую касаются национальных интересов Украины. Под видом «поддержания порядка» с франшизами «Правого сектора», «Айдара» и других добровольческих батальонов, командиры которых, скорее всего, даже не знают о таких «бойцах».

Если СБУ и другие правоохранительные органы не займутся «альтернативными сессиями» и не пресекут их на корню, тогда вполне возможны сценарии новых «республик», которые умельцы могут образовывать в самом центре страны под носом у правоохранителных органов …”. Конец цитаты.

В общем, если не реагировать на такие вещи, то будет беда. Однако, беда в том, что у власти просто нет ресурса, чтобы реагировать, ибо она держится на шатком альянсе с региональными элитами и основными ФПГшками, и этот альянс вот-вот рассыпется. Голосования в Верховной Рады в последние месяцы четко показывают, что коалиции де-факто уже нет.

Между тем, Николай пишет так, как будто власть — единый субъект, тогда как она фрагментирована и распылена. Потому я говорю, что власть которая не способна реагировать на это — есть фантом, живущий в головах общественности. А потому это государство к которому общественность все время аппелирует уже фантом. И фантом еще как-то существует только потому, что люди еще верят, что это государство есть что-то реальное. Например, есть реальные институты, которые реально что-то решают. Но ничего такого нет. Органы безопасности не обеспечивают безопасность. Суды не судят. Прокуроры продают уголовные дела. Министерство экономики не управляет экономикой, которая на процентов 60% в тени и еще больше туда уйдет в 2016 году. Министерство финансов является министерством по привлечению кредитов МВФ, потому что неспособно управлять финансами.

Децентрализация, чьи прелести вчера так расписывал Гройсман является следствием слабости центральной власти. Когда нечего перераспределять, то власть пытается уйти от ответственности путем передачи обязательств местным властям, прикрывая это благовидными разговорами о том, что в бюджетах будет больше денег. Это забавно слышать, когда параллельно Киев забирает себе в центральный бюджет часть налогов. В общем, местные власти остаются с голой жопой и проблемами, которые вызовут всплеск народного недовольство на которое Киев будет кивать головой в сторону… местных властей. Дескать, теперь у них полномочия, вот и требуйте зарплат для нянечек детсадов.

Короче говоря, очередная трагикомичная оперетка подходит к концу и как только кто-то ткнет пальцем в бумажную стену Второй Украинской Республики, осознав, что это фикция государства, то эта фикция и рассыплется. Это то, что мы увидим в 2016-2017 годах. И проблема не в том, что она рассыпется, а как рассыпется, какой ценой и во что пересоберется потом и на какой территории. Потому, господа, смотрите на эту агонию спокойно. Дайте смердящему трупу разложиться быстрее, чтобы из его вонючего чрева вылетела бабочка Третьей республики.

 




Комментирование закрыто.