Хотят ли украинцы жесткую диктатуру

Юрий Романенко, "Хвиля"

Диктатура

Вчера народный депутат ВРУ Надежда Савченко (фракция «Батьківщина») сделала заявление, что готова стать президентом Украины. При этом особый акцент она сделала на то, что для того, чтобы изменить ситуацию в Украине президенту нужны диктаторские полномочия.

В Украине неоднократно раздаются заявления о необходимости «сильной руки», способной навести порядок. А хотят ли украинцы на самом деле диктатуру? Ответы на этот вопрос мы получили в социологическом опросе Украинского Института Будущего, который провели 17-31 мая  ( основной массив 19-25 мая) 2016 года.

Украинский Институт Будущего 2б

Итак, как украинцы смотрят на перспективы Украины.

 

 


Украинский Институт Будущего 33б

 

Как видим, большинство украинцев выступают против диктатуры — 52,5%. Правда, как видим, разрыв не такой уж и большой. 41,3% поддерживают идею «сильной руки», а еще 6,2% наших сограждан не могут определиться.

Еще более интересная картина, если мы посмотрим на ситуцию в региональном разрезе.

 

Украинский Институт Будущего 34б

Как видим, наиболее популярны идеи диктатуры  на севере и в центре Украины, соответственно, 46, 4% и 45,6%, чуть меньше на юге  — 42,1%. А вот на западе Украины — 38,6% и востоке — 29,7% сторонников диктатуры поменьше. Особенно интересны результаты на востоке Украины. По логике их здесь должны быть как раз больше. На уровне допущения можно предположить, что на востоке диктатуру в Украине респонденты видят с националистическим уклоном. Что касается западной Украины, то там население традиционно со скепсисом относится к различного рода формам авторитаризма.

Однако, на этом мы не остановились и решили посмотреть, как изменятся реакции респондентов, если ввести в вопрос еще одну переменную — что такая диктатура будет успешной. Как видим, результаты практически не изменились.

Украинский Институт Будущего 35б

Как видим, в региональном разрезе цифры тоже не очень отличаются. На пару процентов увеличилось количество сторонников диктатуры на западной Украине и на востоке, практически не изменились позиции в центре и на севере.

Украинский Институт Будущего 36б

 

И все же не смотря на то, что сторонники диктатуры не преобладают в украинском обществе, но их количество более чем велико. Потому популистские заявления Надежды Савченко о сильной руке имеют под собой основания. Другое дело, что большинство украинцев не видят ее на посту президента. Вот данные того же опроса по состоянию на конец мая 2016 года.

Украинский Институт Будущего 20б

Как видим, за Надежду Савченко на пост президента готовы проголосовать 4,1% респондентов или 5,7% от тех, кто пойдут на выборы. Однако, за полтора месяца прошло много интересного. В частности, скандальные заявления Савченко о необходимости примирения с ЛДНР вызвали возмущение у значительной части украинцев, которые до того считали ее героиней. По информации наших коллег, закончивших на днях социологический опрос буквально на дня, это привело к падению ее рейтинга в два раза. Украинский Институт Будущего проверит эту тенденцию во второй волне социсследований, которая будет сделана в августе.




Комментирование закрыто.