Вызовы Украине и пути развития

Сергей Маслюченко, для "Хвилі"

Украинская армия под Славянском

События конца 2013 – начала 2014 года в Украине показали, что модель государства Украина (1991-2013) себя исчерпала. Институты государства, по сути, уничтожены коррупцией и не соответствуют реалиям времени.

Экономические проблемы, ужасные диспропорции в распределении национальных богатств, правовой беспредел – подорвали легитимность государства среди широких масс. В условиях сжимающихся возможностей режим Януковича проводил губительную политику (разрушил договоренности с олигархами и перевел денежные потоки на себя) и его еще вчерашние союзники-олигархи, организовали Майдан-2.

Смогут ли олигархи на долго закрепить свои позиции и стабилизировать ситуацию – я думаю, что нет. Время играет против нового олигархического консенсуса. И у государства нет ресурса, чтобы «задобрить» активизировавшееся общество.

В такой ситуации новому политическому режиму придется идти по пути реформ. Но так как людской ресурс олигархов очень ограничен они будут проводить или неэффективные реформы, или показушные (аля реформы Януковича-Азарова). Еще есть возможность привлечь людей из общественного сектора, которые обладают идеями и эти идеи попытаться внедрить в нынешней системе (мне кажется, что именно по такому пути и будут идти наши элиты). Третий вариант – общество навяжет свой вариант нового общественного договора. Если такой вариант будет интересен олигархам, то он вполне может быть достигнуть. Мне кажется, что микс последних двух моделей был бы самым приемлемым для большинства игроков.

Массы сами по себе инертны и не способны создать модель будущей страны, но подчинятся сильнейшей и наиболее привлекательной.

Сложные вызовы требуют сложных решений, которые способны реализовать только элиты. В силу сложности проблем, с которыми столкнулась Украина, нам предстоит решать их в условиях войны. Война – это хороший повод , чтобы энергию и внимание масс направить в нужное русло, тем временем элита будет создавать новый общественный договор, новую политическую архитектуру.

Важно понять, что нынешняя война (гражданская или гибридная) – это форма борьбы, как внутренних игроков (местные элиты), так и геополитика (где интересы Запада (прежде всего США) столкнулись с позициями России).

Местные элиты играют на том, что бы в будущей Украине сохранить свое привилегированное положение. Результатом такой борьбы может стать фактический конец украинского государства, т.к. часть элит его (государство) использовала как ресурс, а когда он кончился, то нуждается в новом ресурсе, который они могут получить от союза с Россией (любая форма существования Украины им будет мешать). Часть элиты готова к частичным изменением в «фасаде Второй Украинской Республики» и поэтому играет на общественном мнении и занимается и дальше популизмом . Часть элит может принять новые условия существования и заняться ввинчиванием Украины в любых границах в мировую политическую и экономическую систему на правах субъекта (а не объекта, как сейчас).

Важнейшими силами, на которые стоит опираться, следует считать те, которые будут заниматься созданием нового режима. Именно такой режим получит легитимность у большинства народа и вследствие экономической привлекательности сможет сплотить вокруг себя национальные элиты.

В такой системе мы можем потерять часть территории (Крым уже), т.к. имеем неспособность части элит пойти на компромисс, в силу своего ментального устройства. Но в данном контексте потеря территории не самая большая проблема, главное — изменение страны и создание нового республиканского договора (от лат. res publica, «общее дело»).

Нынешняя военная компания на Востоке – это провал высшего военного руководства. Какие бы не звучали слова, нужно принимать в первую очередь дела. Понятно, что Янукович развалил армию, что финансирование плохое – это отговорки. Самая большая проблема нашей современной армии – это боязнь взять ответственность (это говорит об уровне профессионализма). Из-за этого мы несем, и будем нести потери. Из-за этого мы теряем свои тактические и военные преимущества. Ориентир на старые практики и попытки оправдания за счет поиска таких оправданий в правовом поле (которого на том же Востоке уже нет и близко) – это залог больших потерь! Если сюда еще добавить ужасное снабжение и плохую подготовку, отсутствие внятной информационной кампании (даже в среде военных брожения страшные) и естественно вмешательство некомпетентного в военных делах политического руководства – мы получим долготекущий конфликт, который закончится нашими «Хасавюртскими соглашениями» и соответственно поражением.

Первоочередными задачами новой власти является глубокое и системное изменение силового блока: армии и МВД. Только так конфликт на Востоке можно решить с минимальными потерями, также это решит проблему вовлечение остальной Украины в вооруженный конфликт, который чреват тотальным хаосом и погружением в абсолютный мрак. Именно время играет ключевую роль, и оно играет против Украины. Пока идет переформатирование силового блока необходимо дать народу как можно больше экономической свободы и усилия местных бюрократий направить на продвижение этих свобод. Вся наука и крупный бизнес в это время должны заниматься созданием и предложением обществу инновационных планов и моделей, которые в скором будущем станут основой благосостояния государства и его полезности всему миру.

Если все эти мероприятия не провести, то нас ожидает очень тяжелый и длительный период борьбы. С большой долей вероятности, что в такой борьбе нам грозит потеря даже объектности, т.к. Украина обладает атомными и другими важными объектами, выход которых из строя чреват большими проблемами не только для Украины, но и для наших соседей. Именно поэтому в «раскачанную» Украину будут вводить миротворцев или просто иностранных военных наемников, а для легитимности поставят угодный внешним игрокам политический режим.

 

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.