Вызов 2016 и антикризисный план для Украины

Максим Михайленко

sur150

В феврале 2016 года Украина вошла в первый настоящий политический кризис с момента Революции Достоинства.

Кризис происходит в трех плоскостях:
1) отсутствие в парламенте дисциплинированного большинства в поддержку реформ, фракционизм и дуализм в работе исполнительной власти;

2) неспособность политики правительства подавить инфляцию и стимулировать экономический рост, склонность к полумерам, создающим возможности для незаконного лоббизма и коррупции, успешной борьбы чиновного сословия за свои интересы;

3) паралич Минских соглашений, порожденный как внешнеполитической импотенцией их европейских участников, так и ограничениями в сфере защиты своих национальных интересов, которые эти соглашения в одностороннем порядке накладывают на украинскую власть, а также разочаровывающая неспособность украинских властей уничтожить вражескую агентуру, предстающую как в ипостасях кадровых шпионов и агентов России, так и некоторых публичных политиков, естественным образом связанных смеждународной преступной организацией, созданной и возглавленной Владимиром Путиным.

В свете вышесказанного, соглашусь с концепцией трех сценариев(сирийского, египетского и тунисского) высказанных Ю. Романенко.

Добавлю лишь, что главная причина краха Первой Речи Посполитой, согласно Ярославу Чубаты (Польща. Нарис історії. Під ред. Влодзімєжа Менджецького та Єжи Брацисевича. Інститут національної пам’яті, Варшава, 2015 р.) состояла в «превращении шляхетской демократии в магнатскую олигархию» и«кризисе механизма осуществления власти».

Именно с этим мы теперь столкнулись в современной Украине. Как и в Тунисе, у нас теперь есть сильное гражданское общество, развившееся на европейский манер.

Как и в Египте, мы теперь обладаем армией, ядро которой состоит из патриотов, желающей играть самостоятельную роль в политической жизни.

Как и в Сирии, процветает фракционизм, а некоторые территории отторгнуты интервентом, пытающимся через их посредство влиять на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

Итак, что же делать?

1) Очевидно, что нынешняя Верховная Рада превращается в инструментполитической реакции. Досрочные парламентские выборы для Украины – дело привычное (1994, 2007, 2014). Но следует принять во внимание: судя по свежим социологическим исследованиям, проведение досрочных парламентских выборов «завтра» и на основании действующего законодательства приведет к обычной перетасовке среди парламентских партий нынешнего условного большинства с участием правоконсервативных радикалов (~55%). Тем не менее, важно, что при сказанном выше реакционные силы, судя по тенденции, способны набрать не менее ~22%, но с учетом мажоритарных округов – создать «конституционное меньшинство»,заблокировав любые изменения в Основной Закон. Поэтому:

1а) все условно антиреакционные силы могут согласиться на проведении выборов 26 октября 2016 года, проголосовав такое решение в пакете с

1б) новым избирательным законом, который устанавливает либо:

1б1) полностью пропорциональную модель с элементами открытых списков (электоронные праймериз, региональный рейтинг, др.) либо

1б2) полностью мажоритарную модель, в которой кандидат выдвигается только общенациональной партией и обязан набрать в своем округе 50%+1 голос от числа проголосовавших

и 1в) дополнениями в люстрационное законодательство, не позволяющими избираться только в этот состав парламента любым бывшим депутатам от Партии Регионов/КПУ, членам Кабинета Министров и их заместителям с 1 января 2013 года по 27 февраля 2014 года. Это – далеко не радикальная мера, но она позволит серьезно ослабить реакционные силы, которые (увы!) присутствуют не только в «Оппозиционном блоке», «Возрождении», «Воле народа», но и в условно проправительственных силах. Некоторых искренне раскаявшихся «регионалов» немного жаль – но почему бы им не взять отпускна одну каденцию, показав чудеса самопожертвования и самосовершенствования?

2) 27 февраля исполнится два года нынешнему Кабинету в разных его конфигурациях. Печальную иронию вызывает тот факт, что прошлый созыв параламента, кадрово гораздо более антинародного, нежели нынешний – под ежедневным страхом народной расправы работал значительно эффективнее, а соответственно функционировал и Кабинет Министров. Вряд ли Арсению Яценюку стоит обижаться – с 2 годами премьерства он займет почетное пятое место среди 13-ти руководителей Кабинета Министров Украины по продолжительности нахождения у власти (Азаров – 3 года и 10 месяцев, Янукович – 3 года и 5 месяцев, Тимошенко – 2 года и 9 месяцев, Пустовойтенко – 2 года и 5 месяцев). Дело не так во времени, сколько в его наполнении. Стоит напомнить, что «технический» кабинет Юрия Еханурова(22 сентября 2005 – 4 августа 2006) смог, сократив, насколько это было возможно, государственное вмешательство в экономику, остановить падение темпов роста (2004 – 12,1%; 2005 – 2,7%; 2006 – 7,3%). О необходимоститехнического кабинета («правительства доверия») сегодня говорят и сами министры, и многие депутаты, и даже члены совета реформ при президенте). Такой кабинет сроком (как минимум) на 9 месяцев до внеочередных выборовможно и нужно создать, но на нижеследующих условиях:

2а)  на указанный срок он получит несколько расширенные полномочияотдельным законом, не требующим внесения изменений в Конституцию(хотелось бы этого избежать, но ситуация теперь доведена до крайности – кстати, все наиболее фундаментальные решения прошлой волны реформ были приняты Президентом Кучмой в период действия его временных конституционных полномочий в 1996-99 гг., а в 2014 году власть наиболее эффективно действовала в период вынужденной консолидации полномочий главы ВР и главы государства в одних руках 23 февраля – 7 июня 2014 года). В частности, в чрезвычайный законодательный пакет (см. 1) можно включить норму о том, что акты нового Кабинета Министров на протяжении 1 года действуют без внесения изменений в законодательную базу, и лишь по истечении этого срока подаются в новую ВР в форме законопроектов. Опыт проведения рыночных и других институциональных реформ в Украине и некоторых других странах свидетельствует скорее в пользу такого маневра, нежели против нее.

2б) в условиях технического правительства может быть автоматически проведена реорганизация:

2б1) Министерство культуры, Министерство молодежи и спорталиквидируются в пользу Министерства образования и науки, частично НОК и Министерства социальной политики – это все гуманитарная отрасль, и сегментирует ее только бюрократия в собственных интересах;

структура Министерства информационной политики интегрируется в состав СНБОУ – это высший конституционный орган в сфере безопасности ;

Министерство экологии и природных ресурсов ликвидируется в пользу Министерства энергетики – это  смежные сферы, в прошлом их разделение диктовалось фракционными интересами;

Объединяются Министерство экономики и Министерство финансов, поскольку министерство экономики без бюджетного влияния – это обычный НИИ.

Наконец, региональное развитие, строительство транспорт и связь – все это инфраструктура и в этом случае сократить межведомственные согласования только логично.

Как дискуссионный вариант – объединить министерство здравоохранения с министерством труда и социальной политики.

В любом случае, скорость межведомственных согласований увеличится на35-40%.

2б2) Как известно, и не только профессиональным юристам – АП , в отличие от СНБОУ (Ст.107) не является независимым конституционным органом, алишь эксплуатирует теоретические возможности пункта 28 Статьи 106.

Это означает, что Администрация Президента может быть ликвидированаодним указом главы государства. А согласно Статьи 107 Президент руководит полноценным конституционным органом властиСоветом национальной безопасности и обороны Украины, аппаратом которой руководит секретарь. Напомним, что наша Конституция во многом наследует польскую – но политическая роль канцелярии президента Польши и близко несопоставима с ролью АП в Украине.

Можно быть уверенным – ликвидация АП, сосредоточенность главы государства на своих конституционных обязанностях в СНБОУ и гарантировании конституционности актов Кабинета и законов ВР – сократит межведомственные (в данном случае и неформальные) согласования уже наполовину.

Заодно громоздкая и дорогая в использовании, недоброй народной памятиАП может быть отправлена туда, где ей и место – в историю, что должно было произойти еще в 2005 году. Это может стать настоящей революцией – но технически, это предел возможного, хотя Вацлав Гавел и называл политику «искусством невозможного».

3) Новый технический кабинет, пользуясь временными чрезвычайными полномочиями (см. 2а и 2б1), опираясь на «большинство национального доверия» сможет успеть сделать максимум три шага:

3а) ввести в действие акт о налоговой системе, вступающий в действие с момента принятия присяги новым составом парламента и не оспариваемый им на протяжении двух лет (или до стабилизации международной политической обстановки вокруг Украины) с этого момента, предусматривающий:

3a1) ликвидацию единого социального взноса в пользу 5-процентного налога на любые денежные транзакции. Уплата налога, таким образом, является автоматической, а не «вероятностной». Разумеется, есть и негативные стороны такого решения, но они уступают тому факту, что сейчас Украина занимает 5-е место (!) в мире по налоговому обложению заработной платы (и 9-е по объему государственных расходов в структуре ВВП). Такое решение будет способствовать и детенизации. По той же схеме можно взимать и военный сбор, доведя его с нынешних 1,5% из разных источников до 3% от любой денежной транзакции. Полностью криминальную систему НДС и налог на прибыль пора заменить прозрачным налогом с оборота в 10%(максимальная ставка в США) для всех. Вот тогда «террор» с кассовыми аппаратами будет по-настоящему оправдан, а упрощенная система налогообложения утратит актуальность. Налогообложение инвестиционного дохода (в том числе и с депозитов) в 18% мешает инвестициям и его следует отменить (но не налог в 5% с дивиденда). Наконец, НДФЛ, этот «вероятностный налог», который зиждется на вере в людей и эффективности карательных органов (на 2016 год – 18%) можно снизить до 10% (в конце концов толк от него есть только при автоматическом взимании). Конечно, нашим европейским партнерам замена НДС не понравится (правда их НДС не является многоуровневым). Но здесь следует напомнить, что ЕС не объявлял о приглашении Украины к членству в Союзе, а пригласит лишь тогда, когдазаниматься бизнесом и работать в нашей стране станет комфортнее чем в среднем в странах нынешнего ЕС; не ЕС, а Украина находится в чрезвычайной экономической ситуации, а частично эта ситуация вызванаотсутствием воли политических лидеров европейских государств для принуждения агрессора выполнять Минские соглашения. Что касается наполняемости бюджета и, в первую очередь, пенсионного фонда (170 млрд грн финансируется из ЕСВ, 90 млрд грн – напрямую из бюджета), то 3а1) ее подстрахует резкое сокращение доли государственных расходов в ВВП, простимулированное мерами, указанными в 2б1, 2б2 и 4а; и

3а2) специальный акт (а также поправки в законодательство по борьбе с терроризмом, расширение полномочий уже созданного Нацагентсва по возвращению украденных активов, некоторые другие меры) предусматривающий конфискацию активов, счетов, недвижимого и движимого имущества, принадлежащего юридическим и физическим лицам-пособникам агрессора на территории Украины вне зависимости от их юрисдикции. Похожая инициатива уже развивается, имеет резонанс и поддержку в обществе – пока что действуя в существующем законодательном поле.

3б) Ввести в действие акт о пенсионном обеспечении, в котором признать следующее: граждане старше 1975 года рождения в форме мер, указанных в поддерживают солидарную модель, но сами не должны более рассчитывать на участие в ней, в силу сложившейся демографической ситуации и ситуации на рынке труда (На 10 млн легально занятых приходится 12,5 млн). Вероятность того, что первая ситуация поменяется фундаментальным образом к 2040 году нет особых оснований, но каждые пять лет можно возвращаться к анализу этого вопроса. Пока пропорция не вернется к показателю хотя бы 2:1, солидарная система не просто бессмысленна, но служит грузом, привязанным к ногам украинской экономики. Люди указанных выше поколений давно это осознали – а сумму их пенсионных вкладов в период до изменений можно конвертировать в облигации государственного займа, минимальный доход по которым обеспечен прибылью государственных монополий (продолжение существования некоторых из них является неизбежным с инфраструктурной точки зрения).

3б1) В связи с 3а и объявить полную и безусловную «налоговую» и «пенсионную» амнистию для физических лиц до вступления в силу нового налогового законодательства (см. 3а). Все равно из-за запутанности (причем намеренной) действующего законодательства в этой сфере процессы против неплательщиков (а подавляющее их большинство – просто разоренные всеми тремя предыдущими правительствами люди, которые никогда не смогут погасить свои задолженности, а государственные ведомства – реализовать их жалкое имущество) являются полностью бессмысленными.  В перспективе необходимо принять цивилизованный закон о личном банкротстве, такой как действует в США.

3в)  Ввести в действие специальный акт о нулевом бюджетном дефицитевплоть до момента достижения международными резервами Украины объема в $100 млрд и об ограничении административных расходов показателем в 5% ВВП (2015) сроком на десять лет неоспариваемый новым составом парламентом на срок его полномочий.  Также предпринять более энергичные шаги для субсидирования массовой установки тепловых счетчиков – сегодня в этой сфере царит хаос, связанный с «проблемой безбилетника», разными формами собственности, и террором монополий – неужели руководство государства хочет накалить ситуацию до болгарской или молдавской? Кстати одной из первоочередных мер нового правительства Молдовы сталоснижение цен на газ – что лишь логично в условиях более чем заметного падения закупочных цен на «голубое топливо».

4) Наконец, очевидно, что «большинство доверия», экстраординарный кабинет и глава государства должны формализировать внесение изменений в Конституцию в части местного самоуправления таким образом, чтобы изменения никаким образом не предусматривали особого статуса для оккупированных территорий. Что касается Минского процесса – то он заблокирован Российской Федерацией, а ее марионеточный наместник в оккупированных районах Донецкой области объявил о желании «строить отношения с Украиной в качестве независимого государства». Это и есть ответ Москвы на все и любые политические заявления Украины, наших европейских партнеров по Минскому процессу и американских партнеров вне его. Поэтому в «минскую стратегию Киева» должны быть внесены существенные корректировки.

Во-первых, а) Киев должен выступить с инициативой расширения «Нормандского формата» до участия США, Польши, Турции и Румынии – эти три страны точно также подвергаются в данный момент прямой или косвенной агрессии России (возможно также подключение Нидерландов), а до тех пор снизить свое участие в минских и аналогичных им встречах до уровня заместителя министра иностранных дел и руководителей военно-гражданских администраций, а также реализовать формат постоянных консультаций со странами условной «Балто-Черноморской дуги», в которой Франция и Германия могут быть приглашены к участию. Оккупированые территории на этот переходный период будут полностью блокированы, введена новая, более ограничительная система специальных пропусков,сотрудничество в любой форме с юридическими лицами на оккупированных территориях будет преследоваться в рамках статьи 111-той Уголовного кодекса Украины («Государственная измена»).

Во-вторых, б) Киев может заявить, что в случае если до (скажем) 9 мая 2016 года Россия не обеспечит выполнение своих обязательств в рамках Минск-2, украинский парламент вынужден будет пересмотреть законные последствия, проистекающие из заявления Верховной Рады Украины №1697-XII от 24 октября 1991 года «Про безъядерный статус Украины» и провестиобщественные слушания по вопросу приостановки действия Закона Украины №248/94-ВР  от 16 ноября 1994 года «О присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» в связи с ничтожностью гарантий «Меморандума про гарантии безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия» от 5 декабря 1994 года. Двадцать один год Украина неукоснительно выполняла свои обязательства по этому договору, но в связи с нарушением системы гарантий он морально устарел. Наша страна – один из крупнейших участников миротворческих операций ООН и НАТО – горячо поддерживаетмеждународное дело мира и всеобщего разоружения, и выражает полную поддержку идеям подписания нового меморандума при условии исключения из числа его участников Российской Федерации и наполнения этого соглашения реальным смыслом: в частности, размещения военных баз США и Великобритании на территории Украины, в том числе и средств доставки ЯО.

И в-третьих, в) по мере реализации украинских предложений в 4а) и 4б) Киев будет пропорционально руководствоваться в вопросе российской агрессии и оккупации Крыма и Восточного Донбасса собственными национальными интересами, с учетом интересов стран, также затронутых последствиями и угрозами российского милитаризма.

Этот далеко не самый радикальный комплекс мер может помочь нашей стране  в краткие сроки избегнуть по крайней мере сирийского сценария и печальной судьбы Первой Речи Посполитой.

Источник: newssky.com.ua




Комментирование закрыто.