Выборы-2012. Кличко: сила и слабость «УДАРа»

Юрий Романенко

Первый материал посвящен Виталию Кличко и его партии «УДАР».

На сегодняшний момент Виталий Кличко и его партия «Удар» являются одним из потенциальных джокеров парламентской кампании 2012 года. Проанализируем текущую диспозицию «УДАРа» и рассмотрим перспективы Кличко.

Несомненно, стартовые позиции партии Кличко очень неплохие. В обществе существует огромный запрос на новые лица в украинской политике. Около половины избирателей потенциально готовы проголосовать за такие политические силы.

С этой точки зрения, Кличко отлично вписывается в эти ожидания:

· У него 100% позитивная узнаваемость и тщательно выстроенная легенда, с которой можно смело идти в массы.

· Раскрученность Кличко на Западе — также еще один мощный плюс, поскольку братьям легко в прямом и в переносном смысле общаться с элитами Европы и США.

· Еще одним положительным моментом является наличие собственной финансовой базы, она относительно небольшая для игры в большую политику, но при грамотном подходе ее можно конвертировать в победы, приносящие больше ресурсов.

· Наконец, Виталий Кличко имеет неплохие шансы выиграть мэрскую кампанию в Киеве, имея 27% против 21% ставленника от Партии регионов Александра Попова. Победа в Киеве может быть конвертирована в усиление позиций на парламентской кампании.

Теперь о слабостях. До сегодняшнего момента Кличко не демонстрирует внятной политической игры, которая скорее является цепью хаотичных тактических ходов, чем стратегически продуманным движением. Идеология «Удара», если ее вообще можно назвать идеологией, представляет эклектический набор благостных пожеланий без четкой идеологической привязки. Поскольку не определена идеология, то не ясно на какие социальные группы ориентируется Кличко и как он их намерен мобилизировать. Критика «злочинного режима» хороша, но где обозначение позитивной программы действий, которая формирует проекцию будущего, привлекательную для той или иной группы населения? Почему киевляне должны голосовать за Кличко? Где его видение развития столицы? Где команда, способная воплотить в жизнь это видение? Возможно, она есть, но мы ее просто не видим? Кличко ориентируется на молодежный электорат и именно поэтому регионалы будут стараться назначить дату выборов на время, когда его избиратели будут максимально распорошены, т.е. на лето. Хорошо, но,  что тогда делает Кличко, чтобы мобилизировать свой киевский электорат?

Все эти проблемы прямое следствие того подхода, который Кличко осознано или неосознанно выбрал при строительстве своей партии. Сейчас он выстраивает свою сеть в рамках модели, через которую проходят все топовые украинские партии. Ключевым здесь является понятие ресурса, потому чтобы выстроить региональные ячейки ищутся люди, способные их финансировать. Как правило, это бизнесмены, чей интерес поддерживать Кличко понятен и прагматичен – защита и расширение своего бизнеса. Это приводит к тому, что в УДАР наводняют авантюристы, которые перед этим уже побывали в массе партий. В свою очередь отсутствие внятной идеологии не позволяет подтянуть огромное количество обозленных ситуацией в стране людей. Поэтому, не смотря на популярность братьев Кличко их партия по-прежнему не является массовой.

Основная активность «УДАРа» сводится к продвижению через медиа неких позитивных образов и смыслов, которые по идее их криэйторов должны формировать положительный имидж Кличко. Такой подход изначально ущербен, поскольку дорогой и неэффективный. Заявление Александры Кужель о том, что Виталий Кличко – это новый Тигипко, не смотря на ее ангажированность с БЮТом, отнюдь не высосан с пальца.  Виртуальная активность Кличко при слабой реальной организации  напоминает деятельность Тигипко в 2009 году, когда он сумел сыграть на усталости избирателей от Тимошенко-Януковича и набрал в первом туре более 10%.

Такая ситуация отражает сегодняшнюю структуру команды Кличко, которую можно условно поделить на две группы.

Первая – это «боксеры» иначе говоря, друзья с которыми Виталий Кличко начал свой творческий путь. Они имеют доверие у лидера «УДАРа», но они слабо разбираются в политике, не говоря о том, что неспособны сформировать какой-либо идеологический концепт.

Вторая группа – это политтехнологи во главе с Виталием Ковальчуком, формирующие сегодня идеологический дискурс «УДАРа». Именно отсюда вытекает искусственность и натянутость мессиджей Кличко, которые вытекают из представлений технологов об эффектности подачи, но не реальном содержании посылов. Например, какой цели достигает Кличко инициируя вступление в Европейскую народную партию, где уже находится БЮТ-Батькивщина? Означает ли это, что у «УДАРа» схожие ценности с БЮТ? Тогда почему он идет самостоятельно на выборы? Или какой смысл в двухдневных тренингах  с американскими специалистами в Ирпене на которые свозят весь региональный актив по…гендерной проблематике? Понятно, что американцы впаривают темы, которые умеют продавать, но разве в нашей стране тема неравноправия женщин или геев с лесбиянками является ключевой?  В общем, все это отражение отсутствия сколь-нибудь целостной картинки проекта к которому хочет прийти Кличко и его команда.

Это может обернуться серьезными проблемами на выборах. Кличко абсолютно правильно поступил, когда не пошел в болото КОДа. Ситуативный союз БЮТа с Яценюком и Тягнибоком – шаг  в духе национальных традиций, когда попытки скрестить ужа и ежа заканчивались гибелью подопытных кроликов. Кличко не нужно садиться на борт еще одного оппозиционного «Титаника», а лучше грести самому, формируя эффективную команду из реально новых лиц, а не затасканного парламентского секонд-хэнда, стремящегося хоть тушкой, хоть чучелом проползти в Верховную раду под новым брэндом. Но для этого ему нужно выйти за рамки модели персонализированной партии. Очевидно, что он должен выполнять роль «морковки», привлекающей массу, но его позиции укрепятся, если он сможет сформировать толковый идеологический блок плюс подтянет блок общественных движений и сил, работающих с активными социальными группами.

Кличко играет и должен играть на оппозиционном поле, но учитывая реальные настроения народной массы. Они лежат скорее в левом, чем в правом спектре, куда его сегодня толкает команда.

На право-национальном фланге Кличко с Кличко будут конкурировать Тягнибок, Яценюк  и Тимошенко, поэтому ему нечего делать в западной Украине. Там будет слишком высокая конкуренция и мало избирателей. «УДАРу» нужно идти в центр и на восток, где сегодня растет количество разочаровавшихся в Партии регионов. Его электорат  — это, прежде всего,  молодежное население крупных и средних городов. Следовательно, нужно на полную катушку работать с его мотивациями. Кличко не сможет покупать лояльность пенсионеров, т.к. у него нет таких ресурсов, да и не нужно ему это делать. Его задача лежит в плоскости концентрации вокруг своей партии активной части общества ориентированной на модель selfmade man-ов. Это значит, что кампания должна быть агрессивной, мобилизирующей, яркой и ориентированной на проблему молодежи и людей среднего возраста.

Полигоном для такой нового подхода будут выборы мэра Киева. Именно они покажут насколько Виталий Кличко и его «УДАР» будут способны раскрыть свой потенциал на парламентской кампании и есть ли этот потенциал в принципе. Регионалы хотят провести выборы в Киеве в июле и с их стороны это абсолютно верный ход. Кличко не нужно сетовать на то, что это ослабляет его, поскольку молодежь летом уезжает из столицы. Да, это так, но не он сегодня формирует правила игры. Наоборот, если он сегодня прекрасно понимает суть действий оппонентов, то должен формировать стратегию контригры. Если такая стратегия не будет найдена, то Кличко действительно повторит судьбу Тигипко и прочих «подающих надежды» политиков.




Комментирование закрыто.