Войны идентичностей. Может ли русскоязычный считать себя украинцем

Михаил Павлив, для "Хвилі"

Украинцы добрые славяне

На размышления натолкнул пост замечательного нашего провокатора тролля и инфомодератора Саши Чаленко … Точнее его давнишняя позиция — нет русскоязычных есть русские, считаешь себя украинцем — говори на украинском.

Оставим за рамками данного изложения саму оценку данной позиции, в конце концов, Саша имеет на нее полное суверенное право.

Отмечу лишь, что позиции сугубо примордиальная, и упрощенная. Я бы сказал устаревшая.

На самом деле, наша самоидентификация имеет крайне сложный многоуровневый характер. Идентичности, к которым мы себя относим, определяют наши поведенческие сценарии, выстраивают нашу систему коммуникации с внешним миром, и являются равносоставной частью нашего поведенческого образа как такового.

Как сказал, а потом написал Лерик Бернштейн, он же Эрик Берн, люди играют в игры.

Фундаментальной частью его трансакционного анализа была теория сценариев.

Идентичность каждого из нас, в свою очередь, является неотъемлемой частью нашего «сценарного блока».

Замечательность ситуации в том, что люди не обладают одной идентичностью. Идентичности взаимопроникающим коконом обволакивают нашу поведенческую матрицу, мягким валиком оберегая нас от острых краев социальной коммуникации.

Берн выделал три крупных сценарных блока: сценарий, контрсценарий, антисценарий.

Идентичности, ранние, поздние, привнесенные могут быть частью любого из блоков.

Обычно, при рождение, и в первые года общения ребенок получает первый базовый, привнесенный набор идентичностей, который является частью его «сценария».

Взрослея, воленс ноленс, человек корректирует или вовсе круто меняет изначальный «сценарий», зачастую следствием, а иногда и предтечей, таких перемен является замена, или изменение набора идентичностей.

Однако самым парадоксальным является тот факт, что даже «сценарная» смена не убивает в человеке «старые» идентичности, они лишь погребаются под слоями новых приобретенных.

От того уже на экваторе жизни каждый из нас напоминает перезревший початок кукурузы у которого из под каждого листа торчит новая/старая идентичность.

При этом, идентичности это в своем роде «неразменный пятак». Каждый из нас волен подняться по скрипучей лестнице разума на «чердак сознания» и там среди прочей рухляди отыскать нужную, вроде бы давно забытую, идентичность, отряхнуть, начистить песочком мыслей и протереть тряпочкой восприятий, и она засияет как не в чем, не бывало.

Задумайтесь, повспоминайте, каждый из нас, так делал, и не раз.

Другое дело, что «старую кирасу» некоторые достают на день, или на час, а некоторые надевают ее надолго.

Именно так рождаются примеры из жизни, когда человек нежданно негаданно меняет полностью свой курс, делает крутой поворот, становится как бы «другим».

Ничего подобного, это лишь значит, что на его «чердаке» стало больше места, и старая, выпестованная, идентичность была надета и засияла красками дня.

В то же время на каждом из нас гроздьями весят завязи новых идентичностей, некоторым (большинству) не суждено принести плоды, но иногда, по той или иной причине, «гроздь наливается соком» и вот уже на нас новый слой, новая грань.

От того, друзья мои, не бывает в мире идентичностей черного и белого. Война идентичностей она гражданская, в ней нет регулярных армий, бывают лишь сражения, где все разодеваются в идентичности одного цвета и идут стена на стену.

Помните лишь, что можно проиграть сражение, но выиграть войну.

 

В каждом из нас достаточно идентичностей для мирного сосуществования с окружающими, надо лишь чаще ходить на «чердак».




7 комментариев

  1. yury_108 пишет:

    Михаил, не ломитесь в открытую дверь. Бывают не только русскоязычные украинцы, но даже бывают русскоязычные украинские националисты. См. http://www.facebook.com/groups/run.groups/
    Главное, что бы в путанице идентичностей Вы не «добалакались» до того, что нация — это проект. Сразу замечу, что из-за проектов горло не режут, а вот из-за нации такое частенько бывает.

  2. Рассуждать на тему, могут ли русскоязычные быть украинцами все равно, что с серьезным видом раздумывать о том, является ли курица птицей, а женщина — человеком 🙂 Тезис «русскоязычный есть русский» — глупейшая часть имперского российского дискурса, настолько же бредовая, насколько бредовым является и весь неоимперский российский проект. С серьезным видом приличный человек такое и сказать постесняется 🙂

  3. Пример Ирландии или Швейцарии доказывает показывает что язык в национальном самосознании дело десятое..
    Да и моя Беларусь тому примером..от того что белорусы стали русскоязычными — это не сделало их русскими.даже ментально они очень сильно отличаются от русских..
    По крайней мере в 8 случаях из 10 я в России «вычислю» белоруса из массы говорящих по-русски.
    А уж зайдите на любой даже не национально-ориентированный русскоязычный белорусский ресурс http://www.tut.by/ и почитайте КАК об интеграции с Россией на РОДНОМ русском языке отзываются белорусы — поймете что «Еще Белоруска не сгинела»)))
    Мне кажется ,наоборот. усиленное навязывание одного языка как доминанты национального самосознания при РЕАЛЬНОМ двуязычии вредит становлению нации и раскалывает её..если постоянно твердить русскоязычным что они русские — то они рано или поздно ими и станут .
    В результате русскоязычная «синеокая» более едина в национальном плане чем полуукраиноязычная «нэнька»..по крайней мере у нас нет раскола между Востоком и Западом, нет «рагулей» и «даунбасцев» …
    Как ни парадоксально но бацька якобы русифицировав Беларусь достиг большего в её национальном становлении и единении чем достигла Украина муками 23-летней (и в общем то безуспешной) украинизации….
    Но это уже Ваши проблемы…

    • Не соглашусь. В Беларуси, как и в Украине есть раскол. И он уходит вглубь веков. Связан он с Унией и распространением католичества и протестантства в ВКЛ. Просто он у нас не так заметен, но проявляется практически во всем. У нас по многолетним соцопросам НИСЭПИ примерно 40 % белорусов выступает за интеграцию в ЕС и примерно 30-40 за интеграцию с Россией. Если это не раскол, то что тогда раскол?

      У нас по уровню жизни и по благоустройству Беларуси Западная Беларусь выгоднее отличается от Восточной Беларуси. Чем ближе к России, тем хуже, беднее и депопуляция деревень и местечек.

    • Хотелось бы услышать от вас экспертную оценку об индейцах Северной Америки! Они таки «американцы» или «индейцы», или ни то ни другое?!? Может «индеец» это синоним Человека?

  4. Русский, украинец и прочие — ментальности со сленговыми различиями ареала проживания. Пушкин ментально был русским, что и успешно доказал творчеством. Кто-то ментально остался советским на крупных стройках. Но вот добровольно зваться «украинцем» из русских мало кто станет.

    • yury_108 пишет:

      Тут вопрос что зваться «украинцем»… В 1991г. большинство русских проголосовало за независимость Украины, т.е. люди связывают свое будущее с Украиной. Еще более показателен офицерский корпус. К 1991г. большинство офицеров, служивших на территории Украины, были русские, украинцы служили в основном вне Украины. Таковой была «ленинская национальная политика». Первым украинским министром обороны был 100% русский Константин Морозов.
      Так что русские выбрали украинскую политическую нацию. Ну а считать себя этническими украинцами они будут через 2-3 поколения.