Война Украины и России: включаем мозги

Игорь Тышкевич, для "Хвилі"

Россия Украина карта

Последние события в Украине оживили сетевую дискуссию. Заметил как много у нас развелось стратегов и экспертов. Все готовы давать советы и обсуждать тупых генералов. Только вот забывают, что военначальник отличается солдата тем, что знает – каждое его решение стоит сотен жизней. Он это понимает и с этим живёт. Но всё равно посылает солдат на смерть.

И понимая это поговорим о последних событиях. Особо эмоциональным товарищам советую запастись калькулятором и выпить валерианы.

Вначале просто данные.

Взгляните на диаграмму. Это — численность украинской армии на начало 2014 года.

Изображение: Сергей Горбачев

Особо обратите внимание на численность сухопутных войск. Это именно те, кто сидят в танке, бегают с автоматом, стреляют из пушек и т. д. По штату их должно быть 49100 человек. Из этого числа не менее 10% — «службы тыла». Это снабженцы, мед. служба, связисты и те же повара.

Увы, реальность ещё хуже — укомплектованность (на март 2014) относительно штатного состава составляла около 86%. То есть «штыков, сабель» теоретически могли выставить лишь только 38-39 тысяч.

Подсчитаем ВСЕХ силовиков.

Всего украинская армия на начало 2014 года «по списку» насчитывала 139 000 человек.

Пограничная служба — около 40 тыс. (общая численность) При в строю есть только 72% от штата

Национальная гвардия — до 60 тысяч. В реальности бывших ВВ было не более 15.

А теперь считаем реальное состояние.

Во первых, выход части в поле не может длиться вечно. Любой, служивший в армии знает трёхсменный принцип ротации. Людям нужен отдых. В караульной службе это выглядит так: 1 смена — дежурная, 2 — отдых, 3 — несёт службу. В боевом режиме ситуация иная: 2/3 на позициях и 1/3 на отдыхе. То есть из пусть даже 50 тысяч человек активно воюют или защищают рубежи не более 32-35.

Аннексия Крыма заставила Украину думать про защиту ВСЕЙ страны. Увы, но точек соприкосновения с потенциальным (тогда) противником было более чем достаточно. И на каждом направлении необходимо создать позиции для обороны, перебросить туда необходимое число живой силы и техники.

Изображение: Сергей Горбачев

  1. Крымское направление. Создание в северном Крыму ударной группировки ВС РФ заставило стянуть в марте Херсонскую область (и связало там) практически все боеспособные части украинской армии. Учитывая, что на полуострове готово к «маршу в Украину) от 20 до 25 тысяч человек (с соответствующей техникой), Киев вынужден содержать на юге Херсонщины группировку, численностью не менее 6-7 тысяч человек. С учётом ротации это 10 тысяч.
  2. Киевское направление. Черниговская и Сумская области. От границы РФ до Киева по прямой не более 200 км. Там стоит несколько механизированных дивизий. Вдобавок непонятный статус Беларуси. Таким образом необходимо содержать на этих рубежах как минимум 7-10 тысяч. Иначе, воюя на Донбассе можно потерять Киев. При этом Россия может себе позволить переброску частей вдоль границы. Украина, увы, нет.
  3. Выход к Морю. Одесская и Винницкая области. Наличие такого анклава как Приднестровье и в лучшие времена было проблемой. Там, кстати в 2014 году прошла мобилизация. Туда же перекинуты дополнительные соединения «миротворцев РФ». И там же крупнейшие в Европе склады вооружений (сохранились со времён СССР). А Одесса — единственный оставшийся глубоководный порт с прямым выходом в нейтральные воды.
    В ПМР Российская федерация имеет группировку в 3 тысячи «штыков». Ещё 7 500 — армия непризнанного государства. После мобилизации мая-июня её численность составляет от 12 до 15 тысяч.
    Исходя из географических особенностей, эта группировка может выбирать направление удара. Или на север, в сторону Киева (отсекая западную Украину). Или на Одессу. Потерять  Южную Пальмиру — означает потерять выход к морю. Таким образом в Одесской и Винницкой областях Украина вынуждена держать ещё как минимум 5-7 тысяч военнослужащих. Речь идёт, повторю, именно о сухопутных войсках.
  4. С Блокировкой сепаратистов в Донецкой и Луганской областях возникла проблема защиты тыла — Харьковской области, которая так же граничит с РФ. Это отвлекает от 3 до 5 тысяч военнослужащих.

В сумме потребности на прикрытие границ (без учёта АТО) составляют от 21 до 27 тысяч человек «в поле». Или, с учётом 30% на ротацию — около 31-32 тысяч. Сюда же приплюсуем около 10 тысяч человек, которые нужны для охраны БХВТ, складов оружия, стратегических объектов и так далее. Получаем, что из 49 тысяч «списочного состава» Украина может выделить на дополнительную операцию не более 6-7 тысяч человек. И это с учётом «служб тыла».

А теперь вспомним, что на март месяц боеспособных частей во всей украинской армии было 6 тысяч. Ситуация не то, критическая. Она близка к смертельной.

Украинцы делают чудо — за 2 месяца они «затыкают дыры» на границах и создают группировку, которая способна решить проблему пожара на востоке.

Каким образом или чудо изнутри?

  1. Первая и вторая волны мобилизации. Призванные граждане не увеличивают численность ВС. Они всего лишь доводят её до штатного состава — 139 тысяч человек. (особенно, учитывая, что 16-тысячная Крымская группировка ВС Украины после вывода потеряла до 50% личного состава).
  2. Создание Национальной Гвардии. Новые батальоны доводят число НГ до 25-30 тысяч. Что уже является реальной силой.
  3. Батальоны территориальной обороны. Потенциально это реальная сила. Однако, учитывая специфику их формирования и необходимость обучения, к июню численность боеспособных БТО (с учётом легализованных таким образом добровольческих формирований) не превышает 10 тысяч.
  4. Добровольцы и «партизаны», которые постепенно вводятся в структуры МО или МВД. Увы, несмотря на большой шум, таковых относительно немного. Общая численность «добровольцев» не превышает 6-7 тысяч. С учётом «резерва» — максимум 15.

Естественно, что всё это при активной помощи волонтёров. В результате из толпы вооружённых мужчин в стране появилась армия. И резервы для операции на востоке.

Сколько можно было отправить в Донецкую и Луганскую области

Простая арифметика. Имеем:

60 000 — сухопутные войска (с приданной морской пехотой, БТО и добровольцами)

15 000 – Национальная Гвардия

от 5000 до 6000  – резервы пограничной службы.

В сумме — около 81 тысячи. Отнимаем занятых на описанных выше направлениях и получаем 40 тысяч, которые можно использовать. При этом имея в виду, что на каждом из опасных направлений (Чернигов, Одесса, Херсон и Харьков) потенциальный противник имеет двух-трёхкратное превосходство в живой силе и технике. То есть необходимо оставить «в резерве» хотя бы 10-тысячную группировку на «затыкание дыр».

Остаётся 30 тысяч. С учётом ротации в Донецкой и Луганской области воюют около 20. Чего вполне хватало для успешных действий даже в условиях помощи техникой и добровольцами со стороны РФ. Что мы и наблюдали с июня по август.

Однако Российская Федерация начинает обстрелы позиций украинских военных и активно вводит тяжёлую технику. В среде сетевых авторитетов и критиков вначале начинается паника а потом крик «про дайте новое оружие».

Разберём и этот вопрос.

Соотношение вооружений ВС Украины и РФ показано на инфографике BBC.

По качеству. Большинство, например, танков — старые Т-64. Есть получше. Танк «Булат» (глубокая модификация Т-64) — аж целых 60 штук. И современный танк «Оплот», который действительно превосходит по ТТХ лучшие образцы российской армии. Но таких ну очень много — 10 штук на всю Украину. БТР -4 — 50, которые не успели поставить (или вернули) из Ирака. Новые, увы, производятся не так быстро. То же самое со всей остальной техникой.

Но даже из того, что есть, большая часть на так называемом «хранении». Любой, служивший в ВС скажет что такое «хранение НЗ» даже внутри части. Не говоря уже о консервации. Таким образом после массированных обстрелов и 2-х месяцев боёв в Украинской армии наблюдается острейший дефицит техники. Любой техники! Даже старья.

Ура-патриоты снова кричат «будем производить новейшее». Но они забывают, что на это нужно

  1. Деньги
  2. Время

Нету ни первого ни второго. Как по деньгам так и по времени производство 1 «Оплота» = восстановление 10 Т-64. Думаю понятно, что стало приоритетом (при этом производство новой техники идёт). Но она поставляется не только на Донбасс. Например, под Черниговом недостаток солдат компенсируется лучшими танками. Аналогично под Одессой. Эти 2 направления — ключевые в масштабе государства.

А о количестве боеспособных бронированных машин говорит один факт: волонтёр «Феникс» на «свой» батальон вынужден был «отжать» чуть ли не последние БТР из президенсткого полка.

Потери

Количество убитых (без учёта событий в Илловайске) составляло окло 850 человек (поименный список в Википедии). Теперь берём военные учебники. При наступательных операциях соотношение погибшие/раненые составляет не менее чем 1 к 5. В реальности, если опираться на сводки РНБО (особенно после начала обстрелов ГРАДами) на 1 убитого приходится не менее 7-8 раненых. Таким образом за июнь-июль суммарные потери (убитые+ раненные) в АТО составили не менее 7 тысяч человек. Ещё около 500 — пропали без вести или находятся в плену. Таким образом группировка, стянутая в Донецкую и Луганскую области в мае, к середине августа потеряла 45-50% личного состава!

Что делать и почему кризис?

Тут стоит сказать о полном крахе всей системы безопасности в Европе и мире. То, что делает РФ повторяет события 1939 года. И мир, увы не готов. Украинцы перестраховывались на случай «зелёных человечков». Но открытое выдвижение батальонных тактических групп — это совсем другое. Кремль ввёл в Донецкую и Луганскую области в сумме около 10-12 тысяч человек. С учётом 15-17 тысяч уже находившихся там наёмников получаем группировку, численностью от 25 до 30 тысяч человек.

А теперь посмотрим на специфику АТО. Киевские власти находятся под давлением общественного мнения. В результате такой игры на публику (в том числе и группы «эксперто-патриото» в ФБ) получаем 2 особенности:

  1. Стремление к контролю городов а не территорий. Это пагубно. Тот же Стрелков быстро ушёл из Славянска, как только получил «оперативное» окружение. В случае с теми же Илловайском или Саур-Могилой и т. д. ситуация иная. Общественное мнение требует «флага над домом» а не 100 га. полей и лесов. В результате войска идут в города не сформировав линию фронта, тыловое прикрытие и т. д. Если же города сдаются — пикет перед МО и вой в фейсбуке. Желание угодить массам, кстати, проявляется и в речах спикеров АТО.
  2. Возможность влияния на ход операции локальными акциями неповиновения вдалеке от театров боевых действий. Пример? Да сколько угодно! Требование «ротации», дезертирство целых подразделений «потому что устали». При этом никто не задаёт вопрос А КЕМ заменять. Стратегов в Фейсбук и на митингах до***я, а подготовленных мало.

Возможности для противника

Такая ситуация, к слову, очень и очень выгодна Путину. Все почему-то считают, что российская агитация или влияние — это крики в Киеве про «русский мир». Но намного эффективней вывести «солдатских матерей» в каком-либо городке Ивано-Франковской области с требованием «немедленной ротации». А в Киеве устроить митинг за «немедленный штурм Шахтёрска». Потребовать подкреплений, заодно спровоцировав слив кем-то из местных патриотов информации о расположении резервов. (выглядит как это некого — вот они). Можно сфотографировать склады БХВТ сверху и заявить, что техники ДО**Я. О том какая она — см. выше. Параллельно в Харькове можно помочь поругаться волонтёрам и военным за то, куда пойдёт БТР или танк. Ну и наконец, потребовать немедленного доклада в Раде/опроса/референдума/конкретных действий по вступлению в НАТО/покупке танков в Израиле или другой бредовой идее.

В результате — паралич управленческого звена. И, естественно, поражение на фронте.

Теперь о трагедии под Донецком и Луганском

Желание угодить общественному мнению фактически поставило целые части под угрозу окружения. Но общий ход операции давал надежду на лучшее. Увы, вмешательство РФ в корне изменило ситуацию. Украинские войска, ведя активные действия на многих направлениях «размазали» свои ударные группировки равномерно на большие территории. В результате батальонные ударные группы ВС РФ создали сразу несколько котлов. При этом войска соседнего государства предпочитали контролировать зелёнку и поля, до последнего оставляя украинцев в городах и посёлках. Так возник Илловайский и другие котлы.

Добровольческие батальоны просили тяжёлую технику и подкрепления. Но если взглянуть на аргументы выше, в условиях резкого увеличения численности противника, командование НЕ имело резервов.  Что касается техники — в первую очередь вооружались кадровые части. То есть те, кто умеет обращаться с данным вооружением. Было бы техники много — дали бы всем.

Теперь подошли к трагическим событиям. Знаете, чем отличается солдат от военначальника? Первый рискует своей жизнью. Второй сознательно отправляет на смерть сотни. Это — его работа (без потерь войн не бывает). И иногда ради спасения операции или страны приходится жертвовать многими жизнями.

Примеры из советской истории приводить не будет. Возьмём высадку союзников в Нормандии. Высадка американских десантников была операцией по отвлечению резервов. И несколько тысяч человек сознательно отправили на заклание. Или Италия. Штурм Монте-Кассино, где погибли тысячи беларусов и поляков. Кровавая битва (или точнее 4 битвы) длились до тех пор, пока горная дивизия марроканцев не вышла в тыл немцам. Кстати, вышла без жертв.

Трагедия в Илловайске случилась на фоне наступления на Мариуполь и фактического дезертирства сразу двух подразделений. Украинская группировка не имела превосходства в численности. Скорее наоборот — с учётом ввода российских войск перевес был и остаётся на стороне террористов. Соответственно командование имело 2 варианта действий:

  1. Поддаться просьбам общественности и пробить брешь в Илловайском котле. Спасли бы полтысячи жизней. Но потеряли бы Мариуполь (сорри, один из 2-х зерновых портов). А российская группировка ударила бы во фланг «херсонскому укрепрайону», открыв тем самым частям из Крыма путь на Одессу и Днепропетровск.
  2. Сознательно пожертвовать войсками в той части Донецкой области ради сохранения стратегически важных территорий. И именно на эти территории направить «войска с парада» и все имеющиеся резервы.

Что как видим и было сделано. Кстати, резервами командовал самый генерал Хомчак, который сам остался в котле. Чудесно понимая, что такое жертва соединением и что его возможно ждёт. При этом активные действия возле Илловайска сковали значительные силы российской армии. Которая, в случае преждевременного отхода частей на 2 дня раньше вышла бы к Волновахе, а далее с Юга на Мариуполь. (или обходя город — сразу в Херсонскую область навстречу Крымской группировке). Про результаты такого развития событий говорить не стоит. И последствия для страны были бы хуже и жертв больше. Пока же имеем колоссальные потери среди добровольческих батальонов, пикеты «всёпропало» в Киеве батальон «отошедших на перегруппировку» (на 450 км. от театра боевых действий) и ещё 75 дезертиров из Новоазовска. А так же постепенное усиление российской группировки и начало политических игр вокруг трагедии.

Что делать дальше

Ситуация, как видим, не самая лучшая. Численного превосходства на востоке украинские силы не имеют. Но это временно. Заканчивается формирование новых соединений и есть подвижки по технике. Через 2-3 недеди — месяц станет полегче.
С другой стороны на полномасштабную войну, РФ, скорее всего не пойдёт. Причина не в реакции запада. Всё намного банальней. Тех сил, которые она ввела недостаточно для контроля более-менее обширной территории. А всей всей группировки возле границ мало для захвата и удержания Украины.

Поэтому ситуация сложная, но не катастрофичная. Путину важно превратить «ДНР и ЛНР» в аналог Приднестровье. Украинским властям — не допустить этого, спокойно провести выборы. И делать то, что нужно, а не то что требует толпа. И при этом быть честным с командирами. Максимально честным. Касательно войсковых операций писать не буду, дабы не уподобляться туче фейсбуковых стратегов.

Что касается обычных граждан, то паниковать не стоит в любом случае.

Как и в «патриотическом угаре» бежать на Банковую или под Генштаб. Если патриот — не п***и а иди в добровольцы. Если не можешь — помоги волонтёрам. И, самое главное — проверяй информацию прежде чем лайкать, делать перепосты или рассказывать всем друзьям офлайн!

И всё тогда получится.

ЗЫ: и научитесь для начала разбирать автомат и по крайней мере накладывать жгут. Даже платный такой урок стоит меньше, чем один поход в кабак.
А если вы оторвётесь на 4-5 часов от ФБ небо на землю не упадёт. Особенно в случае, когда время потрачено па помощь армии или начальную военную подготовку.


ЗЗЫ: но даже такой циничный расчёт не сглаживает боли от потерь. И впечатлений обычного солдата. То, что произошло, повторю, трагедия. И дай Бог, чтобы силовики научились воевать, не отправляя на смерть такое количество патриотов. И научились не врать хотя бы своим солдатам. 




Комментирование закрыто.