В настоящий момент Украина имеет возможность «на ходу» решить проблему с профессиональной армией и запуском промышленности.
Не секрет, что мобилизация проходит «туго». Мало того, любой адекватный украинский командир в АТО на практике использует методику укомплектования разных своих подразделений разными категориями военнослужащих. Т.е. из добровольцев (а добровольцы есть в любой в/ч, а не только в «добровольческих батальонах», которых осталось всего три в «чистом виде») формируется основная (фронтовая часть); из смеси добровольцев (особенно из тех, у кого проблемы со здоровьем) и мобилизованных — подразделение резерва и патрули; из мобилизованных — тыловые службы, мат. обеспечение и т.д.. Т.е. те, кто непосредственно в боевых столкновениях не участвуют. В каждом конкретном случае разное соотношение, но в целом картина такая. К сожалению, у мобилизованных гораздо ниже мотивация, чем у добровольцев. Не буду описывать разные всякие случаи (части которым был свидетелем лично), но в целом ситуация с мотивацией именно такая.
При этом большому количество добровольцев, пришедших в военкомат попросту отказывают. Кроме этого, мобилизацию до зимы проводили, в основном, в сёлах и малых городах. Практически не затрагивая крупные города и областные центры (по понятным, надеюсь, причинам). Это, разумеется, не касается офицерского состава. Речь идёт именно о мобилизации рядового состава.
Именно сейчас можно и нужно формировать полностью контрактную армию. Тем более — есть из кого. А мобилизацию проводить следующим образом:
1. Добровольцы — в зависимости от специальности и званий — на фронт, фронтовые штабы и т.д.
2. Мобилизация СПЕЦИАЛИСТОВ в части мат. обеспечения и службы тыла. Причём, специалистов, которые особенно не нужны в ВПК.
3. Мобилизация в инженерно-строительные части. Необходимо строить укрепления, восстанавливать бомбоубежища да и всю систему ГО. Тут, кстати, большой объём работы для загибающихся строителей.
4. Трудовая мобилизация. Мобилизация специалистов для работы на предприятиях ВПК (зачастую, без отрыва от дома). Об этом подробнее чуть ниже.
5. Отдельно идёт мобилизация медиков (и восстановление военных мед. служб), МЧС и других узкопрофильных специалистов. Тут, зачастую, без принудительной мобилизации не обойтись. Специфические навыки и образования.
6. Заодно есть отличная возможность «пролюстрировать» весь состав МВД. Частями их отправлять на фронт. Они — военообязанные. Причём, для этого даже не надо «ведомственных подразделений», Достаточно их командировать в расположение в/ч на определённый срок. Вот и посмотрим — сколько реально ментов готовы воевать. Отказ — увольнение с волчьим билетом без права работать ни в гос. службе, ни в бюджетной сфере.
7. Пропаганда. То, как освещаются события в украинском информационном поле — это ДЕмотивация к мобилизации и защите Родины. Основные принципы пропаганды, связанной с мобилизацией:
— война с российко-фашистской агрессией против Украины;
— если ты не защитишь свой дом в Донбассе, то весь этот ужас (включая избиения, пытки, расстрелы) — придут в твой дом и в твою семью
— одна купленная тобою бутылка пива — это три патрона АКМ, которые не долетят до врага (и различные варианты на эти темы). И т.д.
Если мы будет показывать исключительно то, как «героически погибают украинские бойцы», то в армию никто не пойдёт.
8. По восстановлению промышленности. На основе ВПК. Сейчас, в первую очередь, необходимо «просить» у Запада не «летальное оружие» (которое нам официально не дадут), ни даже нелетальное обеспечение. Нам необходим Ленд-лиз — станки, оборудование, технологии и ряд специалистов для запуска предприятий ВПК. У нас, кстати, достаточно много собственных украинских разаработок, которые мы можем производить. Опережающие как российские, так и западные аналоги. Или, как минимум — на уровне. Так что и технологий нам надо не «всеобъемлюще». В соединении с трудовой мобилизацией и «временной национализацией» предприятий ВПК (аналог — смотри законы Рузвельта, принятые в 1940-41 гг; когда из-за нежелания владельцев американских предприятий выпускать военную продукцию они были временно национализированы до окончания войны) мы получаем мощнейший экономический толчок.
Понятно, что на этом пути масса «подводных камней», но связаны они в первую очередь с косностью нашего управленческого аппарата и коррупцией. Для этого делаем последний шаг — аналог ГКО. Который управляет и ВПК, военными действиями и политическими решениями внутри страны и за рубежом. Полномочия ВРУ и КМУ необходимо ограничить. АП вообще разогнать. Региональные «ГКО» должны быть в каждой области.
Ну вот где-то так…
Изображение: Петр Андрусечко