Виктор Небоженко: Конфликт в Мукачево показал, что децентрализация развалит Украину

Виктор Небоженко

Виктор Небоженко

Чем бы не закончилась Мукачевская история, власть сумела отвлечь внимание общественности от провала борьбы с высокопоставленными работниками Генеральной прокуратуры Украины, которые попались на взятках.

Обратите внимание, что прибывший из отпуска генеральный прокурор Шокин не подал в отставку от стыда за своих прокуроров- коррупционеров с бриллиантами и даже не уволил их с работы. И как ни в чем не бывало, бодро создал рабочую группу по расследованию мукачевских событий, а расследования собственной коррупции в следственном управлении ГПУ. А шустрые журналисты – депутаты (Найем и Лещенко), стыдливо молчавшие во время прокурорского скандала, вдруг проявили завидную прыть и первыми оповещают стану, что творится в Мукачево. Раньше, чем СНБО ,МВД и СБУ. И если коррупционеры — прокуроры торговали шантажом и бриллиантами, то по официальной версии, мукачевские бандиты торговали сигаретами. Как говорится,- почувствуйте разницу.

Сейчас, все, кому не лень, будут использовать Мукачевскую историю. Но главное достигнуто — общество очень быстро забыло о чудовищной коррупции в Генпрокуратуре и с интересом ждет продолжения мукачевского сериала.

Кроме того, Мукачевская история позволяет власти отвести внимание общественности от другой страшной истории, которая стремительно разворачивается на другом конце Украины – в зоне АТО и Лунгадонии. Резкий поворот к теме — мукачевской сигаретной контрабанде связано с желанием киевской власти отвлечь внимание украинского общества от огромной проблемы — гигантской контрабанде, которой происходит в зоне АТО. Сейчас, сепаратистские образования- Лунгадон вместе с зоной АТО превратились в крупнейший в Европе контрабандистский хаб ,через который нелегально проходят товары, сырье, органы, оружие ,наркотики на десятки миллионы евро в день. Со стороны Украины и России в эту разрушительную работу вовлечены большие силы.. Последний раз в Европе такой огромный контрабандистский хаб превратилась бывшая Югославия. и продорлжался он около 10 лет!

Более того, сейчас, именно огромная масштабная контрабанда в зоне АТО и Лунгадонии является главным стимулом продолжения «странной войны» и позорных Минских соглашений. Мукачевские контрабандисты выглядят мелочью по сравнению с тем, что происходит сейчас в зоне АТО и Лунгадании.

Что касается мукачевского шумного конфликта. То он быстро утихнет- контрабанда не любит шума и требует непрерывности.

Зато Мукачево ясно показало, что Украина не готова к порошенковской авантюрной децентрализации. Если местная мафия, бизнес и чиновник, еще не получив в свое распоряжение местных бюджетов, полномочий, привилегий и ресурсов , и так ожесточенно воюют друг с другом, то как они начнут конфликтовать после новой конституции…

Для украинского общества становится ясным несвоевременность и уровень безответственности предложения президента Порошенко о децентрализации, в стране во время войны с сепаратизмом , в стране полной оружия, и где местная мафия, милиция и бизнес представляет еще большую опасность для местного населения, чем центральная власть Киева. Мукачевский конфликт показал, что региональные полит-экономические структуры еще не готовы к получению дополнительных полномочий и быстро развалят страну.

А Правому сектору как перспективной политической силе, предстоит сделать своевременные и мучительные выводы о будущем своей организации. И не брать пример у нашей власти — разделять полученную власть и силу от своей ответственности перед Украиной и ее гражданами.

Рекомендуем статьи «Хвилі» по теме «Шесть плохих последствий для Украины и Петра Порошенко после событий в Мукачево«, Какие уроки должны вынести Ярош и Правый сектор из столкновения в МукачевоСтрілянина в Мукачево: Чого не розуміють в Правому секторі?Мукачево как пролог штурма БанковойИли Украина введёт добровольцев в легальные рамки, или добровольцы уничтожат Украину

Facebook автора




Комментирование закрыто.