Украинские стратегии решения конфликта на Донбассе

Sad Said, для "Хвилі"

Украина, территориальная громада

В свежем номере ЗН Сергей Рахманин подтвердил очевидное: в Украине нет стратегии в конфликте на Донбассе, а есть тактика — тянуть время. Верно, что тактика может быть успешной, но без стратегии невозможно определять успешная тактика или нет. Что ж вот несколько мыслей о том, какие могут быть стратегии.

Правильные стратегии

Все стратегии, которые ведут к победе являются правильными. К несчастью, у нашей власти нет понимания победы в этом конфликте, скорее всего именно из-за этого нету и стратегии. Хотя все очень очевидно: украинская победа на Донбассе выглядит как освобождение Славянска. У нас даже праздник учредили 5 июля. Соответственно, вот главные составные победы: отрезать противника от внешней поддержки, нарастить военную мощь, превышающую силы противника в несколько раз, переложить тяготы местного населения на террористов. В этом месте возникает вопрос: как этого достичь, и этот вопрос запускает разработку правильной стратегии.

Итак, главное здесь время и ресурсы. Заключение договоров, подписание меморандумов, конференции, форумы — все что забирает время, но по-факту не приводит ни к каким последствиям. Конечно, нам нужен Минск-3, ведь это еще минимум полгода международных переговоров, полгода для нашей армии, экономики, реформ. Или лучше держатся Минска-2, но изменения в Конституцию вынести на консультативный референдум. Да, все это время мы должны что-то делать, но главное что б в результате наших действий, мы получали время, а враги status quo. В результате таких действий неблагоприятные экономические условия для РФ уменьшат внешнюю поддержку террористов, местное население сожрет все запасы, а количество оружия на фоне деморализации не будет фактором превосходства.

Здесь есть риски, поскольку время работает и против нас. Да, Запад хочет вернуть Россию за стол и побыстрее. Но, опять же с этим надо работать. У Запада есть слабости, главная из которых общественное мнение. Чего больше всего боятся на Западе? Терактов и распространение оружия. Соответственно, украинская дипломатия должна создать очевидную картину в голове западного обывателя: интеграция Донбасса без разоружения и ухода террористов, приведет к росту незаконного распространения оружия. Это угроза, и она должна быть осознана не просто западными политиками, а именно населением. Поскольку оружие российское, то ни о каком снятии санкций не должно быть речи, пока оружие не уберут домой. Таким образом, через полгода или год единственным выгодным решением конфликта для всех сторон будет: побег террористов в Россию, с награбленным и оружием. Для нас это победа и возобновление контроля. Для Запада это завершение конфликта возможность снять санкции и вернуть РФ за стол. Для РФ это выход из под санкций, избавления от содержания Донбасса, и никакое не поражение, поскольку РФ никогда не было на украинской территории.

Приемлемые стратегии

Приемлемые стратегии это стратегии, которые позволяют получить желаемое, но не как победу. Самым приемлемым вариантом такой стратегии может быть только передача оккупированного Донбасса под контроль Ахметова и старых регионалов. Фактически, речь идет о том, что к власти в ЛНР и ДНР возвращаются известные регионалы, которые начинают переговоры з Киевом об интеграции, при которой они осуществляют власть. Например, если ДНР возглавит Александр Лукьянченко. Конечно, таким событиям должны предшествовать загадочные смерти лидеров боевиков, бегство и предательство «героев Новороссии», и явное недовольство местного населения, которое отдаст власть старым проверенным кадрам.

Что дает такой сценарий? Украина получает контроль над Донбассом. Ахметов и регионалы, которые и сегодня в большой степени контролируют все части Донецкой и Луганской областей, заинтересованы в быстрой интеграции в украинское правовое поле, но сохраняя за собой контроль в областях. Для РФ это хороший сценарий, поскольку бизнес старых регионалов завязан на российские рынки, и они будут влиять на повестку европейской интеграции Украины. Для Запада, это конец конфликта. Для местного населения это возвращения хорошего забытого старого, стабильность так сказать. Не триумфальная победа, но достойное завершение конфликта.

Неприемлемые стратегии

Все стратегии, которые ведут к 100% удовлетворению противной стороны — неприемлемы. Поскольку задача России создать постоянный очаг нестабильности внутри Украины, все, что несет в себе любые признаки особенного статуса Донбасса, будет означать поражение украинской стороны, с долгоиграющими последствиями. Мир, построенный на страхе и шантаже, всего лишь бомба замедленного действия. Большая ошибка власти думать: примем что угодно, а потом объясним людям как надо это понимать. Какие либо статусы и амнистии, взрывают внутреннее недовольство и неприятие Донбасса украинцами. Политическая дестабилизация в следствии таких решений может иметь куда более угрожающие последствия, чем попытка продвижения сепаратистов на фронте. С другой стороны, сегодня вернуть Донбасс в Украину сложно и без вмешательства России. Ведь местное население боится мести украинских военных и наказаний за поддержку террористических властей. И без установления либо силового, либо политического контроля над населением, оккупированные части останутся анклавами не зависимо от того, как их называть.




Комментирование закрыто.