Украина. Путь не туда или в плену ложных дискурсов

Александр Роджерс

«Волга впадает в Каспийское море, как бы чего не вышло»

«Человек в футляре»(с)Антон Павлович Чехов, великий русский украинский писатель поэт

Дискурс власти. «Всё хорошо, прекрасная маркиза»

В своих выступлениях президент Янукович, премьер-министр Азаров, глава фракции ПР Ефремов и прочие провластные деятели постоянно заявляют о том, что они что-то строят, развивают, внедряют и пилят интегрируют.

В реальности же никаких строек, инноваций, высоких технологий не наблюдается. Слово «внедрение» у большинства наших граждан уже вызывает нервный тик (потому что с каждым новым «покращенням» всё труднее выжить). А разговоры об интеграции при фактической внешней блокаде могут вызывать только недоумённое покручивание пальцем у виска.

Причём и Президент, и премьер-министр используют для личного пиара (вернее, они так думают, что это пиар) даже рабочие совещания и заседания Кабинета Министров, которые вообще-то призваны служить инструментом управления страной, а не местом толкания речей. Впрочем, ничего кроме раздражения у народа это не вызывает.

В последнее время власть очень много изображает бурную деятельность, заключает договора о будущем сотрудничестве и рассказывает, что она будет строить чего-то в Катаре, Судане или Гваделупе. Но украинцев интересует, что будет строиться в Украине, сколько это создаст рабочих мест и как будет способствовать росту благосостояния народа. А для украинцев от этой власти ничего хорошего не предвидится.

К тому же неясно, как власть собирается рассчитываться по старым долгам, если новый кредит МВФ ей в ближайшие пару месяцев не дадут (а с учётом последних событий, нет никаких предпосылок, что его хоть когда-либо дадут). А летом, между прочим, нужно выплатить свыше двух миллиардов долларов текущих платежей, не считая регулярных платежей за газ.

Как утверждают не только наши, но и международные эксперты, Украина на втором месте в мире по вероятности дефолта, после Греции. И если в спасении Греции заинтересованы многие силы в Евросоюзе, то Украину спасать никому не интересно.

Дискурс либеральной оппозиции. «Чем смог, тем помог»

Все эти БЮТы, ФЗ и прочие НУНСы, между тем, экономическая ситуация вовсе не волнует. Во-первых, у них нет достаточно грамотных экспертов, которые могли бы анализировать и прогнозировать развитие событий. А во-вторых, они, будучи при власти, действовали точно также, поэтому по многим направлениям просто не могут нынешнюю власть критиковать. Поэтому вместо экономики они сосредоточены на «лидерке».

Есть старый анекдот. Пишет престарелая мама сыну-зеку письмо, что уже не может вскопать огород, а нужно сажать картошку. Сын в ответ «Мама, не копайте огород, я там зарыл автомат». Приехала милиция, перерыла весь огород, ничего не нашла. Сын пишет маме «Чем смог, тем помог».

Турчинов и Власенко также рассказали Тимошенко, что дела у родной «Матькивщины» плохо, народ на евроинтеграционную агитацию не ведётся. Юля Владимировна внезапно заболела, а потом и вовсе «побилась», истратив цельный пузырёк йода, рисуя синяки. Европейские политики (которым только нужен был повод, чтобы отказать Украине в членстве в умирающем ЕС) радостно объявили бойкот, а Тимошенко написала Власенко «Чем смогла, тем помогла».

Впрочем, ни евроинтеграция, ни синяки Тимошенко большинству народа также не интересны. Совместный проект бывшей и текущей властей «Евро-2012» не вызывает чувства гордости (как планировалось), а всё большее отторжение. Народ массово поддерживает идею бойкота Евро, впрочем, как и многие европейцы.

Оппозиция же, сосредоточившись вокруг «лидерки», уже и не вспоминает о производстве, образовании, социально-экономических показателях и прочих вопросах, которые на самом деле определяют будущее и настоящее страны и её жителей.

Дискурс националистической оппозиции. «Репрессии и боротьба, боротьба и репрессии»

Несмотря на достаточно хвалебный отзыв о поведении Олега Тягнибока, написанный Юрием Гаврилечко, «Свобода» остаётся глубоко неадекватной партией, застрявшей в первой половине двадцатого столетия.

Взять хотя бы попытку срыва премьеры посредственного фильма «Матч», на которой попытался пиариться депутат местного совета Андрей Илленко. Вместо пиара получилось некрасивое видео, где Илленко сначала матерится, как сапожник, а затем орёт «Депутата бьют». Во-первых, его никто не бил, а во-вторых, депутаты местных советов в Украине не обладают неприкосновенностью (их вообще больше четверти миллиона, поэтому такого числа «неприкасаемых» страна просто не выдержала бы).

Попытки завысить число репрессированных в тридцатые годы прошлого столетия – бессмысленны. Архивисты называют чёткую цифру: за 1937-38 годы было приговорено к смертной казни около 650 тысяч человек. Из них значительной части смертный приговор был заменён на сроки различной длительности, а многие (особенно бывшие военные) были реабилитированы в начале войны. Не надо сочинять сказки про 65 миллионов, в которые никто не верит. 650 тысяч реальных смертников – и так достаточно большая цифра, которую не нужно завышать.

То же самое и с «голодомором». Не было никаких десятков миллионов жертв (за последнюю неделю я слышал цифры от 80 до 150 миллионов погибших украинцев). Они что, совсем головой бахнулись? Где бы взялось столько украинцев? Это больше, чем всё население Российской Империи в начале века! Реальность такова, что в 1931 году естественная смертность в Украине была свыше 600 тысяч, в 1932 (год голода) зафиксированная смертность составила примерно 1,3 миллиона. Если предположить, что естественная смертность примерно такая же, что и за год перед этим, то от голода умерло около 700 тысяч человек. Очень много, страшная трагедия, и не надо туда дорисовывать лишние нули и повторять солженицевскую ложь.

Но правда не позволяет называть голодомор «геноцидом» и выводит эту трагедию из этнической плоскости в классовую (поскольку крестьяне гибли также и в России, и в других республиках СССР). А это рушит всю идеологию свободовцев, поскольку никакой другой у них нет. Это не была этническая трагедия, это была трагедия моральная.

Причём, давайте будем честными, репрессии на местах осуществляли не приезжие «москали», а «свои», местные вертухаи. Украинцы отнимали хлеб у украинцев в продразвёрстках, украинцы загоняли украинцев в эшелоны, везущие их в концлагеря.

Бесконечные попытки националистов обелить УПА тоже ни к чему не приведут. Воевала УПА против нацистов? Нет, в архивах Вермахта нет ни одного упоминания о боевых столкновениях с отрядами УПА. Сотрудничала она с нацистами? Да, сотрудничала. Члены УПА и проводила карательные рейды в братской Белоруссии, и служили полицаями в концлагерях, чему есть множество документальных свидетельств (и не только советских). Нацизм осуждён мировым сообществом, и да будет так.

Если украинский национализм не хочет, чтобы его сравнивали с нацизмом, то он сам должен от него всячески отмежеваться. А я часто вижу фотографии националистов в немецкой форме и с MP40 наперевес. Они сами себя дискредитируют, связывая свою идеологию с этими позорными страницами истории (и вызывая неприятие своей идеологии на большей части Украины, пострадавшей от гитлеровских зверств). И кто им после этого детский доктор?

Дискурс постмодерна. «Реальность здесь и сейчас»

Кто с кем воевал в прошлом – не имеет значения. Все воевали со всеми, и это не определяет деятельности сегодняшних правительств мира. Германия дважды воевала с Францией в прошлом веке, но никто во Франции не орёт сегодня о немецкой угрозе, наоборот, стремятся завязывать максимальное количество связей. Прошлое не должно определять наше настоящее и будущее.

Меня не интересуют исторические обоснования древности Украины. Киргизы всё равно древней, и «зима не будет». С точки зрения постмодерна – Украина есть, и это факт. Единственное, что меня волнует – это продолжит ли она своё существование, и в каком формате (позволит ли дальше грабить себя, постепенно умирая, или возьмётся за голову).

Меня не интересуют вымышленные «общечеловеческие» или «европейские ценности». Таковых не существует, и ни в одном учебнике политологии вы их не найдёте (и ни одна страна по ним не живёт). Меня больше волнует, что 1,5 миллиона украинцев подали заявки на «грин-кард» в прошлом году, и что 2/3 студентов мечтают уехать из Украины навсегда. Если не переломить эту тенденцию, то у этой страны не будет будущего.

Меня раздражает то, что беспредел мажоров остаётся безнаказанным. Меня раздражает, что честные люди горбатятся за копейки, а чиновники воруют сотнями миллионов, и их никто не останавливает. Меня волнует, что растущее поколение видит, что бандитом быть круто. Недавно маленький мальчик сказал «Когда выросту, буду ездить на джипе, потому что в джипе можно безнаказанно делать что угодно». Это бомба замедленного действия, которая вспыхнет волной насилия и беспредела уже очень скоро.

Меня интересует, что у нас есть огромное количество технологий, которые не используются. Меня интересует, что население могло бы жить в 5-10 раз богаче, меньше заботясь о выживании и больше думая о высоких материях. Меня интересует, чтобы мои дети жили в более благополучном обществе, но я не вижу ни одной позитивной тенденции, что мы к этому идём. Есть много прорывных проектов, но они не интересны власти воров и бандитов.

Население стареет, уменьшается (вымирает и уезжает) и теряет квалификацию. Торговля сокращается. Дипломатия в глубокой *опе пропасти. Ресурсы вывозятся, земли истощаются, финансы в долгах. В области идей тоже глубокий штиль. Нужно говорить об этом, а не о синяках Тимошенко или «миллиардах жертв коммунизма» (потому что жертв либерализма и демократии гораздо больше).

И, наконец, дискурс будущего, в котором я и хотел бы дальше работать.

На сегодняшний день в нём три самых главных вопроса. Кто предложит внятный и адекватный проект развития страны (один концептуальный или ряд взаимосвязанных отраслевых)? Кто готов эти проекты превращать в реальность? И как дать этим людям властные полномочия в законодательной, судебной и исполнительной власти?

Всё остальное глубоко второстепенно…




Комментирование закрыто.