Троянский кроль и черная вдова: рождение серпентария из духа оппозиционного единения

Юрий Романенко

Создание Объединенного Фронта Батькивщины на самом деле фиксирует слабость обоих сил.

Яценюк пошел по граблям Тигипко, когда решил слиться с Тимошенко. Правда, природа слива разная. Тигипко лег под Партию регионов, потому что всегда имел в качестве приоритета бизнес. Он политическую позицию рассматривал как бизнесовую изначально. Потому без особых колебаний конвертировал хороший результат на парламентских выборах 2010 года во вхождение во власть. Тем самым он разрушил политическую позицию, что привело к недавнему сливу с Партией регионов. Сегодня Тигипко как самостоятельная сила перестал существовать. Аминь.

Яценюк повторяет ошибку Сергея Леонидовича. Изначально он занял абсолютно верную позицию, когда остался в оппозиционной нише и не пошел на договоренности с регионалами. Потому ему удалось не только не потерять рейтинг, но даже чуть его увеличить. Но за два года Яценюку так и не удалось набрать очки. Почему? Да потому что он, как и все украинские хэдлайнеры, предпочел действовать в виртуально-медийном дискурсе. Критиковать власть – да, втягиваться в реальную борьбу – нет. А людям надоели слова. Они каждый день сталкиваются на местах с разными ублюдками, которых словами не убрать. Нужно входить в самые разнообразные конфликты, а здесь пространство для маневра Яценюка ограничено поддержкой его бизнеса. Конфликты создадут угрозу бизнесу, а он и так сегодня находится под прицелом правоохранительных органов. Потому Яценюк делал шаг вперед, два назад, а «Фронт змин» так и не стал партией действия.

Очевидно, стагнация рейтинга подтолкнула Яценюка к реалистичному пониманию ситуации. После того, как регионалы вернули мажоритарку, стало ясно, что оппозиция не имеет особых там особых шансов, потому нужно максимализировать результат по спискам. А для этого необходимо минимизировать количество игроков, играющих на оппозиционном поле.

В этой ситуации вполне логично, что в БЮТ и «Фронте змин» пришли к мысли о необходимости объединения. БЮТ вообще не способен существовать без харизмы мамки. Яценюк, конечно, ее не заменит, но в качестве лидера сойдет. Учитывая, что во многих регионах бютовские ячейки исчезли, слияние с ФЗ является необходимостью и с точки зрения оргуправления кампанией.

Однако, когда Яценюк с Турчиновым с пеной у рта кричат голосуй «За ЕОПу», а то проиграешь» стоит помнить об одной важной вещи, которую вчера мимолетом напомнила Елена Бондаренко в эфире ICTV. Она заявила, что после выборов именно ярые оппозиционеры пополнят ряды парлментского большинства. Это очень реалистичный сценарий, поскольку единство рядов нашей парламентской оппозиции заканчивается там, где слышен хруст зелени. Что будет делать единая оппозиция, если Яценюку или Турчинову предложат пост премьера? Правильно, одна часть гуськом пойдет клевать бабло с руки Януковича, а другая будет кричать «Ганьба! Зрадники!».

Самое смешное, что в Объединенном Фронте Батькивщины даже не отрицают, что брачный контракт будет действовать аккурат до выборов.

Как сказала Юлия Владимировна в своем последнем интервью: «После победы на парламентских выборах все оппозиционные партии создадут свои отдельные группы и фракции, которые войдут в единую демократическую коалицию. Это позволит всем оппозиционным партиям нарабатывать свой авторитет, принимая правильные решения согласно собственным программам и идеологиям». Читаем верно – начнем действовать исходя из текущего политического момента. Значит, вступать в противоестественные конфигурации со всеми, кто пообещает выгоду.

Для БЮТа игра с Яценюком может закончиться точно также, как в 2009 году. Тогда воинственный Арсений сыграл ключевую роль в разгроме Тимошенко разыграв партию на ее электоральном поле. Лично мне даже импонирует мужественность Яценюка, который теперь взят на себя ответственную работу разлагать БЮТ изнутри! Учитывая какое там количество зрадников – очень тяжкая и ответственная миссия.

Однако главный головняк в этом союзе обреченных — Кличко. Вопли о том, что Кличко должен немедленно войти в КОДло напоминают крики старых проституток, увидевших молоденького потенциального клиента неуверенно идущего к девочкам в ресторане напротив публичного дома. Иди, нет, беги, Виталик, беги и не оглядывайся.

Утверждение Тимошенко, что «самая главная угроза — это самостоятельный поход «УДАРа» и «Свободы»», многое значит. Тимошенко думает о перспективе даже в своем нелегком положении.

«Знаю, и Виталий, и Олег уверены, что преодолеют проходной барьер с большим запасом. Я тоже уверена, но немного разбираюсь в украинской политике и понимаю, что жесткие методы фальсификаций для того и применяются, чтобы не дать этим двум партиям пройти в Раду, даже если фактически они наберут необходимое количество голосов», — стращала Юлия Владимировна.

На самом деле, Тимошенко и Яценюка пугает в Кличко другое. Сегодня Тимошенко уже давно не надежда, а Яценюку уже не надежда. А вот Кличко, если на не будет дураком, в эти ожидания на выборах может попасть и сорвать джек-пот в условиях, когда украинцы готовы голосовать за все, что выглядит хоть немного прилично и отличается от Януковича и Тимошенко. Заявление Кличко о том, что нужно брать 50% голосов – свидетельство того, что он начинает осознавать свой потенциал. Проблема Кличко только в том, что сегодня есть только он и ничего – ни идеи, ни толковой команды, ни второго эшелона политиков, прикрывающих его слабые места. Однако, если Кличко пойдет вперед, а его рейтинг рванет вверх, то естественно, он после парламентских выборов он будет говорить с Тимошенко других позиций, чем сегодня. Приблизительно, как Ющенко с Морозом после парламентских выборов 2002 года.

Поэтому единственная правильная стратегия Тимошенко – связать всех оппозиционеров обязательствами и словно самка кара-кута перебить в своих объятиях. Впрочем, не факт, что Юлия Владимировна не окажется в роли Акелы, которого благополучно слили молодые волки. Учитывая, как ей сейчас европейцы стелят дорожку на политическую эмиграцию, Юлия Владимировна может оказаться за рубежом в тот момент, когда в стране начнется самое интересненькое.

Вообще, все эти политики кучмовской эпохи, мечущиеся в отчаянных попытках найти местечко под солнцем, сегодня выглядят, словно динозавры после падения метеорита. Славное наступает время. Тухлое болото Тимошенок, Ющенок, Януковчей еще булькает и взрывается болотными газами, но где-то там за горизонтом уже тлеет багровое красное солнышко новое жизни.

Так что, вперед Арсений! Фронтовик изнутри, Кличко заходит с флангов, а мы юные и злые волчата из тыла, так глядишь все это кодло и завалим. За дело, товарищи!

 




Комментирование закрыто.