Три сценария «группы Путина» относительно Украины

Сергей Климовски, "Хвиля"

Владимир Путин

Когда Кремль заявил о начале им 30 сентября войны в Сирии «тайное» стало явным и посыпались откровения ее участников. В СМИ и блогах России стали писать об операции «Сирийский экспресс» ‒ незаконных поставках РФ оружия, военной техники и военных специалистов режиму Асада. Если до 30 сентября Кремль делал вид: русских в Сирии, как и в Украине, нет, то теперь эта ложь стала излишней.

Признание Кремля в поддержке им родственного национал-социалистического режима династии Асадов вызвало прилив хвастовства у российских «псов войны» о том, как они доставляли Асаду оружие в обход запрета ООН в 2012 году на его поставки в Сирию. Писатель Владимир Тучков умиленно излагает, как в пику Вашингтону и его «вассалам» доблестные россияне повезли брату Асаду на десантных кораблях вертолеты, так как их не досматривают, и как смекалистые русские три года дурили мир.

Тучков, как певец войны, восторженно пишет о больших десантных кораблях «Цезарь Куников» и «Александр Отраковский» как участниках «Сирийского экспресса» и других «героях». Что называется «никто не забыт, ничто не забыто». В русскоязычной Википедии появилась и статья о «Сирийском экспрессе».

Прилив радости и писанины у «псов войны» понятен, ‒ наконец, государство Расейское их признало. Три года они были никем, ‒ «серыми гусями», «псами войны», кем угодно, и о них молчали. Теперь они «борцы с терроризмом», выполняющие «интернациональный» или еще какой-то долг. Их социальный статус и имидж меняется. Теперь им не надо ждать распада РФ, чтобы получить признание, как это было с участниками тайных войн СССР, о которых стали писать только после закрытия проекта «СССР». РФ, как наследница СССР, дала им задним числом статус участников неких боевых действий, но официально так и не призналась в войнах, которые российский империализм вел по всему миру.

В этом контексте понятно и недавнее заявление Гиркина: пора признать, что «народные республики» на украинском Донбассе ‒ это фикция, а войну с Украиной ведет РФ, и эту войну России надо выиграть, так как Украинский фронт гораздо важнее Сирийского.

Гиркина ‒ не великий полководец, каким его некоторые считают, а грамотный штабист. Как штабист-снабженец он и добивается статуса участников боевых действий воинству РФ на Донбассе и диверсантам из «русского ада». Этим и обусловлены все его прошлые громкие заявления: как он перешел границу, нажал спусковой крючок войны и прочие. Конфликт Гиркина с Кремлем ‒ это конфликт «рубак» с начальством, требующих наград, почестей, льгот и денег, а не только «фронтовые сто грамм». Признание Кремля о ведении им войны в Сирии, а Лавров еще 10 сентября болтал об оружейно-гуманитарных конвоях в Сирию, Ирак и «другие страны», дает «группе Гиркина» надежду выбить и себе «сирийский статус».

Гиркин ‒ не главный в «группе Гиркина». Он лишь ее «говорящая голова», которую возят на солидном авто генералы и директора ВПК, требующие, минимум ‒ продолжения «банкета» на Донбассе, а максимум ‒ полномасштабного вторжения в Украину. Наиболее рьяные хотят дойти до Варшавы и Берлина, а национал-большевик и «непримиримый оппозиционер» Лимонов делает примитивные вбросы о разделе Саудовской Аравии и якобы о договоре Обамы и Путина в кулуарах Генассамблеи ООН о создании Курдистана из части Турции, Сирии и Ирака. Впору кричать: «США «слили» и «обменяли» Турцию!». При этом Лимонов «не замечает», что курды составляют 10% населения Ирана, а персов в Иране меньше, чем русских в РФ.

У «группы Гиркина» те же грандиозные имперские планы, что и у «группы Путина», но в ней мыслят примитивно, как и все, кто с армией связан лишь через штабы и поставки. Более компетентная «группа Путина», в которой Путин, такая же «говорящая голова», как и Гиркин в своей группе, ведет себя и более осторожно, так как знает: на танках далеко не заедешь, а на штыках не усидишь. Так как боеспособность армии РФ под вопросом, а «утечки» о секретном чуде-оружии не помогают, то «группа Путина» время от времени пугать всех еще более страшным оружием, чем ядерное.

Самое грозное оружие РФ называется «если Путин уйдет, то следующий будет еще хуже». Для всех. Для россиян тоже, так как к власти придут коммуно-фашисты из КПРФ. Пугать начали еще зимой, а теперь и Каспаров проникся этой мыслью. Помимо коммуно-фашистов в запасе есть Жириновский, который как выйдет на трибуну, так кого-то и бомбит. Госдума РФ ‒ вообще странное сборище, именующее себя парламентом, в котором регулярно призывают кого-то бомбить под песню «не нужен нам берег турецкий».

Готова ли «группа Путина» пойти на встречу «группе Гиркина» и сознаться, что два года ведет войну в Украине, начав ее еще с поставок «псов войны» и гранат Януковичу для подавления революции, как и Асаду?

Морально и информационно готова давно. Истеричная пропаганда о хунте, фашистах и перевороте в Киеве готовила почву для этого еще два года назад. Как и миф о «донецком народе-страдальце». Но с этим «народом» вышел прокол из-за тупости «министерства правды» РФ. Если примем его тезис о «донецком народе», то получаем, что 40 миллионов украинцев восстали против угнетавшего их «донецким народом». Миф бьет по своим создателям, а пресловутый «донецкий народ» добивает его памятной доской «Беркуту» в Донецке ‒ этим «цепным псам самодержавия» по терминологии ХХ века.

Никто в мире, кроме левеньких и отсталых латиноамериканцев и африканцев не верит в миф о «донецком народе» и его «революционном восстании». Ведомство Лаврова все жужжит о «гражданской войне» в Украине и строит параллели с Сирией, но за два года не смогло сказать: кто и с кем воюет. Фоновое: украинцы воюют с русскими, уничтожает этот посыл, ‒ гражданская война на глазах превращается в межэтнический конфликт, ‒ у «министерства правды» и здесь «не срастается».

В этом аспекте «министерство правды» РФ и ее МИД уже проиграли информационную войну народу Украины. Вторжение из оккупированных районов Донбасса уже однозначно будет воспринято в мире исключительно как агрессия России, несмотря на все жужжания Кремля.

Военный аспект тоже не позволяет дальше эксплуатировать миф о «донецком народе». Обеих корпусов этого «народа», наполовину укомплектованных российскими народцами, хватит на две недели активных боев, после чего неизбежно явление миру вторжения армии РФ в Украину, как это было в августе 2014 года. Но вторжению нужно «алиби», а бред о «русской весне» за «алиби» не сойдет.

Можно вторгнуться и без «алиби», но о последствиях этого шага «группа Путина» хорошо проинформирована, в отличие от «группы Гиркина», «министерства правды» и «ваты» Москвы. «Группа Гиркина» наивно полагает, это вторжение можно будет вести как войны СССР в Анголе и Мозамбике, или как в Чечне. Неспешно и безнаказанно. Почти в свое удовольствие. Но «группа Путина» эту иллюзию не разделяет, и Гиркину с получением статуса «героя РФ» придется еще ждать, пока не найдется «алиби».

Созданием «алиби» и озабочена «группа Путина». Самый простой вариант ‒ повторить ситуацию Майнилы и подобно Сталину объявить: фашиствующая финская/украинская военщина напала на СССР/РФ. России всю историю не везет: на нее постоянно нападают маленькие страны. Последней в 2008 году была Грузия. Победив Грузию, благородная РФ даже пообещала в пакте Путина ‒ Саркози вывести из Грузии войска, но «забыла», как и из Приднестровья. У России вообще склероз. Там даже не помнят, что войска США с 1903 года никогда не выходили за пределы базы в Гуантанамо, во время Кубинской революции тоже, в отличие от войск РФ на базе в Севастополе.

Для повтора Майнилы и ведутся обстрелы на Донбассе. «Группа Гиркина» охотно в этом участвует, ‒ выстрелить в сторону Украины уже стало будничным занятием россиян. Но «группа Путина» знает: сценарий перерастания приграничных перестрелок в большую войну ‒ это «алиби» только на случай полной безысходности.

«Группа Путина» сейчас активно создает два других сценария для «алиби».

Первый ‒ очередной «националистический госпереворот» в Киеве, как повод для вторжения. Но майданчик Ляшка сдулся, а Ярош поломал «игру» Кремлю, отказавшись быть главой ПС и разумно пояснив: настоящим революционерам сейчас надо создавать государство, а не разваливать его. Поэтому у «правосековской» елки на Майдане появился Степан Хмара ‒ старая «подсадная утка» КГБ в освободительном движении. Другие пока не светятся. «Группа Путина» не то чтобы отказалась от идеи путча, но не очень уверена в его реальности сейчас, а «палить» в пустую агентуру ‒ глупо. Путч лучше сместить под момент разбирательств в коалиции после Нового года.

Второй вариант «алиби» ‒ совместить Украину с ИГИЛ. Через Усама Хайят, якобы главаря ливанской секции ИГИЛ, оказавшегося в руках спецслужб Кувейта, информация о якобы поставках Украиной оружия ИГИЛ через Турцию с 19 ноября с подачи Associated Press стала достоянием гласности. Рискну предположить, ‒ это ход спецслужб США на упреждение. В США видят информационную игру «группы Путина» и портят ее на старте, создавая «гнилые места».

Нельзя исключить, что это и часть «длинной стратегии» Вашингтона. Официально он предостерегает РФ от эскалации вторжения в Украину, неофициально ‒ провоцирует к нему, чтобы познакомить армию РФ с американским летальным оружием. США совсем не против, чтобы армия РФ сгорела не только в Сирии, но и в Украине. «Группа Путина» опасается ловушки, а потому аккуратно дает задний ход. Получив 18 ноября от Олланда публичное предложение о коалиции в Сирии, Кремль через Пескова поспешил сообщить: мы подумаем. Далее пошли заверения, что в наземной операции войска РФ не участвую, и участвовать не будут. Заверения фиктивные, так как участвуют давно, пусть и слабо, но они показывают: Кремль боится войти в Сирию, опасаясь повторения Афганистана.

Эти шарахания свидетельствуют: Кремль догадывается: в Сирии он «влип» и все что он может сделать для «братского» сирийского народа ‒ вбомбить его в каменный век. В отличие от союзников, бомбивших мало и аккуратно, Россия, планомерно равняет городки Сирии с землей. Судя по отчетам, РФ воюет не с 50 тысячами автоматчиков, а с огромной армией Китая.

США отслеживают методику бомбежек РФ в Сирии, готовясь отражать ее авианалеты на Украину. Мы раздумываем, не нанести ли удар по оккупантам, отключив Крыму свет. Причин много, в их числе и отказ Газпрома пропустить через Беларусь газ из Литвы, ‒ РФ еще летом начала энергетическую блокаду Украины. «Группа Путина» стоит перед выбором: официально объявить войну Украине и начать ее к радости тыловых крыс из «группы Гиркина» и досаде армейцев-полевиков или уползти из Донбасса, применив тактику выжженной земли, как учил Сталин, и которую она применяет сейчас в Сирии перед тем, как оттуда уйти.

Последнее наиболее вероятно. «Группа Путина» может спровоцировать активные бои на Донбассе, втянуть в них ВСУ, и начать игру «в поддавки», медленно отступая с боями. Для этого Кремлю и нужна донбасская Майнила. Это позволит ему решить пять задач: нанести максимальный ущерб нашей армии, шумно «слить» Донбасс, избавиться от этой «гири» в своем бюджете, пропиарится на крови и разрухе, и в итоге сказать США и ЕС: снимите хотя бы часть санкций, ведь мы ушли с Донбасса. Стратегия у Порошенко, как и у Черчилля против Гитлера: не спешить с наступлением, чтобы уменьшить потери. Если Россия хочет «замороженный конфликт», то мы к нему готовы, и еще посмотрим, кто себе все отморозит.




Комментирование закрыто.