Три ключевые ошибки Натальи Яресько

Павел Себастьянович

Наталья Яресько

После встречи блогеров с министром финансов Яресько всплыли на поверхность три логические ошибки, три мема, транслируемые правительством в общество и подхватываемые проправительственными экспертами. Интересный факт — Наталку хвалят люди, предметом труда которых являются деньги. Для них любой донор и кредитор — священные коровы. Производство и торговля рассматриваются, как производные от кредитов, как будто сначала был МВФ, а потом уже появился весь мир.

На встрече с блогерами Яресько сказала примерно следующее: «Мы станем Сингапуром тогда, когда у нас будетправовое государство». Это известный мем, что сначала нужна реформа прокуратуры и судов, а потом уже налоговая реформа. Давайте зайдём с другого конца — от судов. Основная масса дел, рассматриваемых в судах, — споры между предприятиями и налоговой. Откуда такой вал исков? Это ответ предпринимателей на беспредел самой налоговой службы, на беспредел налоговой милиции с прокуратурой. А кто такие эта налоговая служба? Подчинённые госпожи Яресько. Правовой беспредел начинается в министерстве финансов.

Теперь давайте еще раз прочитаем цитату «Мы станем Сингапуром тогда, когда у нас будет правовое государство». Весь 2015 год госпожа министр строила правовое государство в налоговой службе и на таможне, но, судя по результатам, так и не построила. Последние недели декабря пани укрепляла правовое государство ночным принятием бюджета. И 2016 год нам предстоит прожить опять с той же «правовой» цепочкой. Мнфин-ДФС-милиция-прокуратура-суд. Тогда можно перефразировать так: «При мне вы Сингапуром не станете».

Первая логическая ошибка Наталки заключается в том, что она искренне считает, что причина коррупции в ДФС, прокуратуре и судах — не в ней самой. Где эти суды, а где Наталка. Не каждый инвестбанкир увидит эту связь, ведь МВФ сказал — ничего резко менять нельзя.

Вторая логическая ошибка министра, опять цитата — «некоторые политики громко кричат о снижении налогов, но расходы госбюджета снижать не хотят категорически». Эта цитата мне напоминает «держи вора». Единственная организация, которая не хочет сокращать расходы — это Минфин, прикрывший собой весь Кабмин. Кстати, они же не хотят и снижать налоги. Логика перевёрнута, как и в первом случае. Те, кто не хочет снижать расходы бюджета, не хотят и снижать налоги.

И даже «не хотят» здесь немного не подходит. Пани Наталка искренне не понимает, зачем это делать. Ведь МВФ даёт деньги именно с таким уровнем налоговой нагрузки. А целью своей работы она считает именно получение кредитов. При чём тут украинские торговля и производство? При чем тут ВВП и экономический рост? Это не её забота, ведь министр финансов не отвечает за рост. Только за налоговую реформу. А разве это связано?

Давайте посмотрим на сухие цифры:

2013 год ВВП на душу населения $4030.3,

2014 год $3014.6 падение -25.2%,

2015 год $1850 падение ещё -38,6%.

И третья ошибка — «ставки не важны». Как в случае с первой ошибкой Минфин не видит связи между работой своей налоговой службы и отсутствием правовой системы, как во втором случае — ошибается, поставив себе ложную цель — кредиты МВФ, а не подъём экономики, так и в третьем — нет понимания прямой связи между высокими ставками и отсутствием экономического роста.

Госпожа Яресько считает, что инвестиции не приходят в Украину из-за войны. Это любимая фишка правительства — война. Про внутреннего инвестора никто и не вспоминает. Про то, что в любой стране 70% инвестиций приходят от внутреннего инвестора госпожа министр не знает. Про то, что нет ни одной страны в мире, которая смогла бы выбраться из бедности с помощью высоких налогов и кредитов МВФ никто в правительстве не говорит.

Да, кредиты МВФ могли бы помочь, но одних кредитов недостаточно. Это понятно любому человеку, берущему кредит. Если ему предстоит этот кредит отдавать.

Что ж, подведём итог, что нам приготовили снегурочки из Минфина в 2016 году:

1. Коррупция ДФС, а следовательно, коррупция в прокуратуре и судах.
2. Раздутый бюджет, а, значит, коррупция и неэффективность в министерствах.
3. Высокие налоги, а, значит, и дальнейший спад экономики.

С Рождеством, Хунта!

Цитаты взяты из отчета Сергея Марченко

Источник: Site.ua




Комментирование закрыто.