Субботняя «уборка» возле Рады: завершен еще один этап создания Антикоррупционного суда

Александр Ситухо, для "Хвилі"

Национальная полиция Украины

В предыдущем материале мы анализировали роль Саакашвили в процессе строительства антикоррупционной системы.  Было выдвинуто предположение, что роль  эта – «агент изменений», внесистемный имплант,  который должен был обеспечить давление улицы на определенной стадии этого процесса. С чем Михеил успешно справился.

Его миссия имела четкий критерий выполнения  — внесение в парламента проекта закона об антикоррупционном суде. Критерий этот был выполнен 22 декабря 2017г., когда президент Порошенко зарегистрировал законопроект №7440. После чего потребность в Саакашвили, не имеющего даже физического доступа в Раду, исчезла. Вскоре исчез и он сам, как из Киева, так и информационного пространства.

Порошенко вышел их эпицентра антикоррупционных событий, набрав очки в глаза международного сообщества, получив оправдательный аргумент для своих внутренних партнеров. Для тех, кому появление антикоррупционного суда не обещает ничего хорошего.  Протестное движение в виде «Воскресных маршей» показало такой уровень численности, подготовки и настроя, что сомнений не осталось, «народный» импичмент из лозунгов мог превратиться в нечто более реальное.

Резонансно прозвучал вопрос адвокатов Януковича, на котором был прерван допрос свидетеля Порошенко в Оболонском суде, и которым была проведена болезненная аналогия между основанием для лишения должности Януковича и Мальдивскими каникулами президента.

Также подтвердилось предположение, что на парламентском этапе работ по созданию Антикоррупционного суда важным инструментом будет угроза досрочного роспуска Рады, по формальному основанию отсутствия коалиции. Действительно, несколько дней до голосования по проекту №7440 эта страшилка находилась в активной ротации пропрезидентских СМИ.

Наконец, на своей пресс-конференции 28.02.2018 Порошенко успокоил депутатский корпус, что роспуска не будет, по крайней мере — пока.  Ибо это его право, а не обязанность.  На Мальдивах же он был законно, от выполнения  президентских обязанностей не уклоняется 24/7 вот уже долгих четыре года, «схема Януковича» к нему неприменима.

После чего, 01.03.2018, успокоившаяся, или смирившаяся Рада убедительным большинством в 282 голоса приняла за основу  проект закона об антикоррупционном суде.

В рамках этой гипотезы, субботняя (03.03.2018) «уборка» лагеря сторонников Саакашвили под Радой – логичное продолжение процесса.  Теперь и в этом инструменте уличного лоббизма надобность отпала. Да, как  вывоз самого Саакашвили, демонтаж сигнальной части протестной инфраструктуры был оформлен  достаточно жестко. Но эта жесткость воспринимается уже скорее как дееспособность режима, с одной стороны, а с другой — обозначает арсенал инструментов, которые будут использоваться для завершения законодательного оформления главной антикоррупционной институции.

Арсенал это в значительной мере находится теперь в руках у Арсена Авакова, министра внутренних дел. Несколько дней назад он продемонстрировал свое влияние на «коррумпированную» судебную систему, играя с охраной судов. Теперь «подсветил» свою роль в строительстве антикоррупционной системы демонстрацией контроля над улицей.  Эта роль также свидетельствует наличие у него перспектив в будущем политическом ландшафте.

Ситуация ныне такова, что парламентский этап создания Антикоррупционного суда может быть закончен в ближайший сессионный день. Достаточно объединить 2-е чтение законопроекта с его принятием в целом. Некоторая ритуальная пауза, для подачи депутатами предложений и замечаний,  будет соблюдена. Все-таки нельзя избранникам окончательно терять лицо. Но долгой эта пауза не будет. О президентском вето и проволочках с подписанием размышлять также нет смысла.

Инструменты обеспечения явки и  голосования понятны. Это снятая, но не исчезнувшая угроза досрочного роспуска, по – прежнему находящаяся в руках Президента. И это – МВД, которое имеет возможность проводить с утратившими неприкосновенность разнообразные по интенсивности и длительности следственные действия, особенно эффективные в условиях покорности судебной системы.

Это то, что над поверхностью. Помимо этих, вульгарных инструментов обеспечения депутатского согласия,  для помышляющих о борьбе с переменами есть аргументы и потяжелее.

Так, в других своих материалах, мы рассказывали о конфискационных процедурах в отношении иностранных капиталов, запущенных США и Великобританией. Оформленные как антикремлевские санкции в первом случае, и как проверка происхождения капиталов во втором, сейчас эти процедуры начали работать. Российские банки радостно рапортуют об усилившемся в разы потоке бегущих на родину капиталов. В Лондоне ширятся аресты недвижимости класса «лакшери». Они не ограничатся границами Лондона, и не ограничатся недвижимостью.

Попасть под эти репрессии в связи с подозрениями в коррупционной активности украинским политикам будет не сложно. Неучастие в голосовании или «неправильное» голосование по проекту №7440 может сыграть тут свою роль. Оставить без ресурсов, необходимых для будущего противостояния с новой системой. Лишить жизнь красок и прелестей  материального достатка.

Недооценивать масштаб этих процессов не стоит. Достаточно вспомнить, что именно из США контролируются все долларовое обращение, вся мировая банковская система. И что большая часть мировой «оффшорной» индустрии, услугами которой пользуются украинские политики, принадлежит Великобритании.

Так что условия для продуктивного законотворчества созданы. Неуклюжие аргументы,  вроде того что «каждый украинский суд должен быть антикоррупционным», которыми пытается размахивать Оппоблок и примкнувший к нему Ляшко, можно выбросить.

В завершение, не будет большим преувеличением сказать, что «бумажный» этап создания Антикоррупционного суда близится к концу и является вопросом времени. На горизонте же — увлекательный процесс формирования его персонального состава.   Тем, кто решил посвятить себя этой сложной, но интересной работе – время приготовиться.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.