Страсти-2015: запасаемся попкорном. Кто будет следующим президентом Украины?

Василий Боков, для "Хвилі"

Виктор Янукович6

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Янукович попробует переизбираться на пост Президента Украины на новый срок. Но вряд ли кто-то уверен в том, что это получится легко и без усилий.

Во-первых, избиратели из электорального ядра Януковича (а это возрастные люди) до сих пор находятся в легком недоумении по поводу резкой смены внешнеполитического вектора. Как ни крути, для значительной части избирателей «российский фактор» остается значимым. А стать своим на Западе страны у Януковича не получится. Даже на фоне Симоненко. И никакая Ассоциация с ЕС не поможет, не стоит питать иллюзий. Придется снова что-то придумать для «русофилов», хотя поводов все меньше.

Во-вторых, избиратель пока не очень видит активность Януковича – складывается ощущение, что президент ведет себя излишне пассивно. Очевидных результатов его работы (кроме, пожалуй, повышения пенсий перед выборами в Верховную Раду) на себе никто особо не почувствовал. Из ярких прорывов – только Евро-2012, но на другой чаше весов – пенсионная и налоговая реформа, повышение тарифов и бессменный Азаров, от продолжительности премьерства которого недвусмысленно веет политико-административной стагнацией.

То же и в ощущениях от экономики, и это – в-третьих. Тут речь даже не о стагнации, а о рецессии и даже ожидании коллапса: достойной работы для человека труда нет, реальные рыночные зарплаты падают. Начались задержки с социальными выплатами, а это люди сразу остро чувствуют. И ведь пик по кассовым разрывам еще впереди, и кто знает, удастся ли удержать ситуацию от дефолта. Давать денег в долг не хочет никто, даже ЕС, даже в случае подписания ассоциации. Так что о том, чтобы найти средства на новые вливания в социалку, речь и вовсе не идет.

В-четвертых, феномен стремительного взлета «Семьи» подпортил отношения с любым бизнесом вообще, и с олигархами «Кооператива», в частности. Украинский бизнес давно привык к состоянию «вторичного передела первичного дерибана». Но от молодецкой удали, проявленной «семейными» при капитализации административно-политических ресурсов, в глазах зарябило даже у видавших виды аксакалов рейдерства. Не начнут ли «равноудаленные» олигархи тайком раскидывать свои яйца Фаберже по другим корзинкам, а настольные лампы вместе с остальным складывать в коробку для переезда?

Это все, однако, мелочи по сравнению с главной проблемой – проблемой политического узора. Выборы проходят в два тура, и, по данным социологов, во втором туре Янукович гарантированно проигрывает и Кличко, и Яценюку, и Тимошенко. Чуть менее безнадежна для Януковича ситуация, если он выходит во второй тур с Тягнибоком, но и тут нужно понимать, что Тягнибок, который вышел во второй тур – это совсем не тот Тягнибок, которого мы знаем сегодня.

Такова в общих чертах ситуация у Януковича. А что у остальных?

Едва ли стоит всерьез рассматривать возможность полноценного участия в выборах Тимошенко. Она, впрочем, в любом случае будет играть роль политического убийцы, и вся ее энергия – из тюрьмы ли, из немецкой больнички или с трибуны на Крещатике – будет направлена против Януковича. Неприятно? Да. Опасно? Пожалуй, нет. Разве что для Яценюка.

Какие бы рейтинги ни рисовали социологи Яценюку, его политический тренд, скорее, нисходящий. Слишком умный, слишком истеричный, слишком слабый. В условиях реальной избирательной кампании такой рейтинг быстро сдувается и переходит к более сильному кандидату. И с Арсением Петровичем это уже случалось – в 2010 на подборе красиво сыграл Тигипко, а в 2015 (тоже речь о первом туре) Яценюк станет донором рейтинга для Кличко. Это, конечно, если Кличко все же окажется в забеге. А в этом есть сомнения.

Электорально шансы Кличко самые предпочтительные: большой и сильный, красивый, известный всему миру чемпион, который мыслит по-европейски, потому что долго пил молоко только немецких коров. Да, мол, позировали с братом для гей-журнала – так это ж евротолерантность, да еще и за деньги – нормальная для центрально-западного менталитета история. Ведь самих-то братьев в клубничке никто заподозрить не посмеет. Да, говорят, соображает туговато – профессия сказывается. Но ведь и сравнивать-то во втором туре будут только с Януковичем, и уж если им двоим и придется когда-нибудь сыграть в шахматы, то ставки неравнодушных зрителей разделятся примерно поровну.

Идеальная комбинация для оппозиции – единый фронт против Януковича: Кличко – сильный президент, Яценюк – умный премьер, Тимошенко, сразу после освобождения, – долгожданный столичный мэр. Предложить избирателю такой расклад – и никто не останется равнодушным. Только ведь опять не договорятся…

Конечно, Кличко – и в этой комбинации, и даже без нее – главная головная боль Януковича. И именно поэтому команда президента приложит все усилия, чтобы не допустить его до выборов. А усилий у президентской команды, как показывает опыт Тимошенко/Луценко/Волги/Маркова, много. Невинная поправка в Налоговый кодекс, которая запрещает гражданам с видом на жительство в другой стране баллотироваться в Президенты Украины, уже принята Верховной Радой. Занавес? Думаю, нет – Кличко и его союзники внутри страны и за ее пределами еще поборются за право быть вписанным в избирательный бюллетень. Но «сбить» Кличко будут пробовать снова и снова: в 1999 году избил добропорядочного гражданина Великобритании Херби Хайда; не указал в декларации 601-й Мерседес; неправильно оформил документы на регистрацию; вел агитацию с нарушениями… Короче, хороших избирательных юристов Кличко нужно нанимать уже сейчас. Причем, вместе с технологами, да такими, которые умеют работать «на Запад». Потому что…

…Потому что Янукович все же силен. Силен «коллективный Янукович», то есть как управленческая команда, которая решает почти любые задачи. И речь не только о Тимошенко или Маркове – за 3,5 года в портфолио набралось множество сюжетов: от уничтожения «Аэросвита» и двухмиллиардного наезда АМКУ на ритейл-сети до армейской дисциплины в Верховной Раде и системной, почти завершенной зачистки СМИ от всяческого инакомыслия. Вот лишь некоторые вопросы, которые стоит себе задать:

• Найдут ли они, кого «раскулачить» и чьи кости скормить избирателям (и – бойтесь! – вряд ли дело ограничится одним Порошенко)?

• Есть ли сомнения в том, что эта команда найдет, что еще продать, чтобы заткнуть бюджетные дыры (ГТС, земля, наконец)?

• Смогут ли они сверхэффективно использовать административный ресурс на выборах (и показать этому зазнайке Чурову, как нужно на самом деле работать)?

• Осмелятся ли, например, поставить Кличко перед выбором – или иди на мэра Киева и не жужжи, или сядешь (пусть ненадолго, но, скажем, в камеру к туберкулезникам)?

• Побоятся ли «накачать» Тягнибока для вывода его во второй тур?

Есть и еще один очень важный вопрос. Вопрос, который задаст себе многочисленный юго-восточный избиратель-патерналист: «А если не Янукович, то кто?»

Изображение: president.gov.ua


10 комментариев

  1. Восток, как не пугай, за Янека не пойдет голосовать. За 500 гривень за кого угодно проголосуют. За Кличка проголосуют — он привлекателен тем, что герой-боксер и не замазан нигде политически. Не воровал. Свою бизнес-империю построил за свои. Тем и приятен обычным людям. Обычный парень, который за счет успеха в спорте добился всего — чем не мечта для любого обычного парня из Донбасса? Не в пример привлекательнее борова-профессора-шапкокрада.

  2. Кличко смотрится как Ющенко2. Одни и теже хозяева и одна и таже команда, которую сформировал ещё Ющенко. Безусловно Кличко выглядит, для большинства электората наиболее привлекательно, но это понимает и команда Януковича, а потому Кличку никакие адвокаты не помогут. То. что электорат Януковича находится в лёгком недоумении, это очень мягко сказано. Я за этого мерзавца всё время голосовал, но сейчас, лучше проголосую за Тягнибока, чем за Януковича.

  3. Забавная страна — люмпены, чиновье и инфантильные «протывсихи» привели к власти непонятно кого, которые управляют страной непонятно как и, скорее всего, доведут до ручки, а аналитиков интересует лишь мелкопакостное византийство и вопрос, останется ли у власти непонятно кто, или его сдвинут с места непонятно зачем.

  4. «Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять страной, уже работают таксистами и парикмахерами»
    Пусть боксер будет президентом Украины , для разнообразия , если улучшений не будет можно следующим президентом избрать кухарку ……

  5. Василий Боков: «Кто будет следующим президентом Украины»?

    Найкраще для України — аби ніхто.

  6. Янукович буде другий раз. Тільки не Кличко. Ці два кандидати оба д*рні. Проте яник вже хоч українською розмовляє і два слова з’язати може. А як виберемо боксера, то весь світ засміє. Те що яник дважди несудимий це спірний момент хоча б для іноземців. То що кличкун тупий боксер з вибитими мозгами це весь світ знає. І хоч він сто раз підряд чемпіон — він всеодно боксер з вибитими мозгами. Народ же який вибере таку людини взагалі безмосклий. Позор буде на весь світ.

  7. К 15-ому году все очень сильно изменится. В худшую сторону. Денег нет и не будет.
    Так что, мнение ядерного электората Януковича никого не интересует.
    Либо он сможет нарисовать себе победу в масштабах станы, либо ему не дадут.

  8. Судя по всему, запасаться нужно не попкорном, а консервами, дровами и патронами!