Социология говорит в пользу Майдана и дуэта Кличко-Порошенко

Максим Михайленко, "Хвиля"

Петр Порошенко и Джон Керри

Социологические исследования показывают, что большая часть населения Украины стоит на стороне Майдана.

Не то чтобы я слишком доверял фирме ‘CОЦИС’ — равно как и R&B. Однако, на данный момент это наиболее свежее исследование. И прежде чем вернуться к ‘текучке’ революционной борьбы, давайте присмотримся к индикаторам, опубликованным ‘СОЦИС’. Для простоты представим, что в стране существуют две политические силы — ‘Майдан’ и ‘Межигорье’.

Итак, если мы объединим голоса за представителя межигорского клана и его подрядчиков, которые одновременно являются субподрядчиками Кремля (это Виктор Янукович, Петр Симоненко, Виктор Медведчук) и лидеров фракций парламентской оппозиции (Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок) в одном ряду с которыми, но немного особняком стоит Петр Порошенко, то получим 24.9% за Межигорье против 39.5% за Майдан.

Соответственно, Межигорье позади Майдана на 15%. Вопрос единого кандидата остается умозрительным в связи с репрессиями против Виталия Кличко, но в уме ‘отложим’: в декабре начался быстрый закат политической карьеры Януковича и его шансы честно победить на выборах теперь стремятся к нулю.

Обсуждать шансы Юлии Тимошенко считаю излишним, пока она находится в тюрьме.

Теперь присмотримся к картине, которая получается на базе тех трех четвертей избирателей (неплохо за год и месяц до официальной, хоть и неконституционной даты выборов!), которые уже определились — не только придут на выборы, но и знают, за кого будут голосовать.

За Майдан — 57.7, за Межигорье — 36.1. Разрыв увеличивается до 23.6%.

Таким образом, шанс лагеря Межигорья победить на выборах за 13 месяцев до даты голосования можно назвать мизерным. Подразумевается, конечно, игра по правилам. Но сама вероятность такой игры в условиях сохранения Януковича у рычагов власти — является фантастикой.

Сделаем еще ряд наблюдений.

Даже с учетом того, что R&B недавно исследовала нечто другое — якобы отношение граждан к Майдану, подобные несовпадения — сильно округляя, 60/40 среди политически сознательных 3/4 граждан у ‘СОЦИС’ и цифры R&B, показывающие что за Майдан якобы даже не ‘большинство’ граждан — теперь вызывают некоторое недоумение.

Обвинять в чем-то R&B не буду и здесь поставлю точку — делайте выводы сами.

Далее. По ‘СОЦИС’ процент поддержки ‘партии Майдана’ почти точно совпадает с поддержкой евроинтеграции — все те же, слегка округляя 58%. И снова удержусь от комментария по поводу исследования R&B. А вот поддержка партии Межигорья весьма существенно отстает от поддержки вступления в ТС.

И это серьезный сигнал о том, что Янукович утратил часть ядерного электората, а Симоненко и Медведчук (которому, судя по его позорному в сравнении с индексом затраченных на раскрутку усилий показателю в 0.6-0.8% пора прекращать публичную карьеру — зачем народ смешить?) этого избирателя (5-8%) не приобрели. Информация на заметку для тех, кто хотел бы ‘попировать’ на останках Партии Регионов…

Далее. О том, что Майдан легко побеждает Межигорье по пропорциям на гипотетических выборах в ВР — говорить излишне. Для того Янукович и вернул жульническую ‘смешанную’ систему — в 2012-м Межигорье проиграло пропорции с разрывом примерно в 6%. Сегодня этот разрыв составляет… 33.3%.

Однако, всех, наверное, интригует феномен прорыва Петра Порошенко в тройку лидеров симпатий, а его партии — в четверку.

Лично я здесь ничего удивительного не нахожу. Как когда-то не видел ничего шокирующего в победе Черновецкого: с интересом наблюдал за тем, как тот несколько лет системно окучивал Киев. Порошенко — работает, вот и все, он своими неординарными (но хорошо просчитанными) действиями в ходе Майдана нивелирует синдром недоверия к себе. И, насколько я могу судить, выкладывается в революции, одновременно сторонясь троицы. Это правильная линия.

Но фаворитом оппозиционной кампании остается Виталий Кличко. И роль президента в смешанной в пользу законодательной власти модели республики Кличко, человеку-символу, подошла бы идеально.

А Порошенко на всех должностях в исполнительной власти показал себя эффективным и прогрессивным управленцем — в то же время обвинения покойного Зинченко в 2005 году, так и остались бездоказательными…

Вынужденная пара Яценюк-Тягныбок в нынешнем политическом прогрессе продолжает испытывать снижение симпатий к себе.

Чтобы продолжить существование в политической жизни Украины, Олегу Ярославовичу лучше забыть о роли спарринг-партнера Януковича в 2015 году. Если Межигорье продолжит свое существование в ближайшие месяцы, то спарринг-партнером Януковича будет исключительно Петр Симоненко.

Что касается Арсения Петровича, то давайте его все же пожалеем — он мишень. Межигорье пыталось соблазнить его премьерством в команде Януковича, а Майдан подозревает в ‘тигибкости’. Над ним возвышается тень Тимошенко. Для Яценюка было бы крупным выигрышным ходом сейчас заявить о том, что он не будет участвовать в президентской кампании до полной ликвидации нынешнего режима, потому что звезды для него в любом случае стоят неблагоприятно, а Межигорье не прекратит свои попытки использовать Яценюка как занозу в лагере Майдана, пока оно вообще существует.

Наконец, последнее: социологам, возожно кроме сотрудников R&B, следует теперь опасаться Межигорья. Там плохих цифр не любят. Как и честных выборов.

Если вы хотите как можно дольше оставаться здоровым и слышать про медикаменты и хорошее лечение в Израиле цены только из отзывов, не читайте газеты во время завтрака. И тогда есть шанс, что в течение длительного времени врача вы будете видеть только во время плановой медицинской проверки.

[print-me]
Загрузка...


7 комментариев

  1. Если к трем баранам прибавить пять коров, то все равно получится три барана, или пять коров

  2. Очень понравился комментарий про коров и баранов.

    Делать прогнозы, за год с лишним, в нашем, всё быстрее меняющемся мире, это просто не реально.

    Например, Бернанке, не объясняя причин, попросту отказался от влиятельнейшего поста директора ФРС. Этот пост котируется в США выше президентского. Об этом свидетельствует история с носками, в которой Бернанке показал Бушу-младшему, кто главнее. Бернанке ровно 60 лет и перед уходом, он дважды уменьшил программу смягчения, в общем на 20 миллиардов. В его кресло сегодня села довольно пожилая 67летняя женщина с которой спросить будет нечего.

    Через 6 дней в США срок новых госзаймов, а где об этом слышно? Последний раз политики США подняли крик минимум за месяц и всё-таки не успели договориться и уходили на каникулы. Сейчас тишина, как будто всем всёравно.

  3. В социологии допущена кардинальная ошибка. ЮВТ сидит пока. Но в ближайшие месяцы этого джина выпустят из бутылки.
    Ждём продолжение реалити-шоу.

    • До этого, Ваши комментарии не вызывали у меня вопросов, но вот теперь не вижу причин для освобождения Юли. Аргументируйте пожалуйста, если не трудно.

  4. Опросная социология отражает мнение среднестатистического гражданина, т.е средний уровень толпы. Развитие ситуации идет по скрытым от среднего гражданина правилам и интригам, которые могут быть обнаружены только глубокой аналитикой.При демократии нам только кажется, что управляет большинство. И вообще, большинство не может быть самым умным по определению. Как результат, не правильная информационная база даёт не правильные результаты!

  5. Народу как всегда, предлагается выбирать из разного вида дерьма наименее отвратительное. Как по мне — одна из главных чеснот политика — самостоятельность и независимость. Из всех последних событий наиболее предпочтительным выглядит Олег.
    1. Не предлагается никаких должностей со стороны власти.
    2. Не приглашается на Мюнхенский сговор Иверопой
    3. Наличие реальной идеологии.