Сделка со следствием: Что может рассказать Манафорт

Андрей Облогин, "Хвиля"

18 января NBC, ссылаясь на источники среди друзей президента сообщила, что Дональд Трамп уверен в позитивном для себя завершении расследования Роберта Мюллера, так как, по его мнению, ключевой в этом деле свидетель Пол Манафорт не собирается давать показания против него.

Сегодня бывший политический консультант Пол Манафорт заключил сделку со следствием, признав вину. Само по себе это не стало неожиданностью, так как возможность избежать второго судебного процесса выглядела логично, хотя бы из-за больших финансовых расходов на адвокатов.  Новый суд в D.C. выглядел для обвиняемого еще более безнадежным, чем предыдущий, а на возможность президентского помилования признание никак бы не повлияло.

Шоком стало то, что часть сделки, как оказалось, все-таки подразумевает полное сотрудничество со следствием, т.е. офисом специального прокурора Роберта Мюллера, главной задачей которого является расследование “российского дела” и возможного сговора членов избирательной кампании Трампа с россиянами.

Что нужно знать:

Как и в случае экс-адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна, следствие проявило дьявольское терпение. На пути к сделке эти обвиняемые и их адвокаты многократно и уверенно отрицали даже ее возможность. Сегодня также стало известно, что Майкл Коэн уже “говорит” со следователями Роберта Мюллера.

Нет никаких гарантий, что Пол Манафорт обязательно предоставит следствию информацию против Дональда Трампа. Ведь совсем не обязательно, что у него есть информация о незаконных действиях Трампа. Ведь и не обязательно, что Трамп в чем-то виновен. Но следствие, после переговоров с защитой Манафорта посчитало будущее сотрудничество Манафорта достаточно ценным, чтобы забыть о части обвинений. И это о чем-то говорит. Как отмечает бывший федеральный прокурор Ренато Мариотти, скорее всего Манафорт уже начал “говорить” что-то важное, чтобы получить сделку.

Сам Манафорт получает иммунитет в отношении дел, по которым он даст новую информацию (не обязательно на самого президента), даже если он был “соучастником”.

Подразумевается, что сотрудничество  повлияет на максимальное смягчение конечного приговора.

В этой ситуации “сотрудничающий” не может давать показания выборочно. По условиям сделки он должен давать показания по всем вопросам, касающимся любых незаконных действий, даже если это информация по делу убийства Джона Кеннеди, которой он, допустим, владеет.

По условиям сделки он обязан говорить все это следователям и, если до этого дойдет, в судах.

Манафорт является теперь самым “звездным” потенциальным свидетелем, если дело дойдет обвинений против Белого дома. Однако он и проблемный свидетель в свете своей признанной вины в сговоре против правительства и по другим статьям. Это позволяет другой стороне называть его не заслуживающим доверия лжецом.

Через это проходил бывший помощник Манафорта Рик Гейтс, дававший показания против бывшего босса. Защита Манафорта называла его системным лжецом и аморальным типом. Но тогда следствие предусмотрительно сделало ставку на документы, а не Гейтса, который служил скорее инсайдером, который объяснял присяжным поступки и мотивы. Возможно его путь повторит и Манафорт.

О чем может рассказать Манафорт:

Многое из того, что может рассказать Манафорт уже может быть известно властям. Что-то может быть использовано для его показаний в суде как свидетеля. Часть может быть использовано, как подтверждение из дополнительного источника. Некоторая информация может служить для прояснения мотивов. Часть может стать объектом интереса разведки и контрразведки. Что-то может быть новым.

Руководивший 5 месяцев кампанией кандидата Дональда Трампа Пол Манафорт может стать окошком для Роберта Мюллера в таинственную встречу членов предвыборной кампании Трампа с россиянами в Trump-Tower, которая была проведена под предлогом решения проблемы об усыновлении российских детей в США. Но известно, что реальная подоплека была в обещании, что Россия может предоставить некий компромат на Хиллари Клинтон.

Манафорт может не только рассказать, что в реальности обсуждалось на встрече, но и знал ли заведомо о встрече Трамп.

Теоретически эта информация может занять важное место в заключении Мюллера о препятствии правосудию, которое может и не стать обвинением, но быть предлогом к импичменту.

Что может знать Пол Манафорт о российской атаке на сервер DNC. О том, знал ли об атаке кандидат Дональд Трамп заранее? Или о распространении писем.

Что он знает о деятельности очень хорошо знакомого ему политического эксперта Роджера Стоуна, который по слухам может стать следующим обвиняемым офиса Р. Мюллера. Известно, что Стоун контактировал с российскими хакерами и Викиликс.

Что он знает о своем бывшем подчиненном Константине Килимнике, связанном с росссийскими спецслужбами?

Что стояло за изменениями в идеологической платформе комитета республиканской партии, когда по просьбе кампании Трампа из нее вдруг убрали положения о требовании предоставления Украине летального вооружения. Не было ли здесь договоренности “ты мне, я тебе?”.

Что стоит за продолжительной работой Пола Манафорта на Олега Дерипаску и интересы Кремля в целом. Что интересного знает по этой теме Манафорт, чего не знает ФБР?

В СМИ ранее сообщалось, что проект, в котором активно участвовал Манафорт, якобы в свое время получил 25 млн долларов от украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которым давно интересуется американское правосудие.

Что еще важного может рассказать о бывших и нынешних украинских политиках и олигархах, долго и плодотворно работавший в Украине Пол Манафорт?

Підписуйтесь на канал «Хвилі» в Telegram, сторінку «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить